«Refrany;«La tomata, com la poma, tot l’any és bona» El tomate, como la manzana, es bueno todo el año.
Eso es lo que dice el «refrany» o «dita» aunque hace años que no encuentro tomates que sepan a tomate en todo el año. He de esperar a que llegue Junio, con el verano, para degustar un tomate con sabor de tomate, el resto del año me he de conformar con tomates que apenas recuerdan en sabor a los de antes 🙁
El tomate del Perelló huele y sabe a TOMATE. En los terrenos arenosos de esta Entidad Local Menor perteneciente al municipio valenciano de Sueca se cultivan los mejores tomates del mundo, una variedad autóctona que se viene recuperando desde hace una década.
Se trata de un tomate valenciano muy oloroso, sabroso, muy carnoso, tiene poca semilla, la piel fina, un sabor en boca muy dulce y poca acidez, tiene cultivo biológico en plena Albufera, con el sello distintivo y la marca de calidad del parque natural y su privilegiado microclima.
El potencial del sabor del tomate valenciano se atribuye a la tierra arenosa (es conocido como «hijo de la duna», ya que se cultivaba tradicionalmente sobre la arena, al pie de las dunas que lo protegían del viento, y se regaba con aguas sobrantes y un punto salinas, que llegaban de la Albufera) y a las aguas salitrosas con las que se riegan los cultivos.
Ya es una gozada disfrutar de esta vista en los mercados y fruterías… se van los ojos ante semejante preciosidad y se hace la boca agua de pensar, en saborear este manjar.
Bueno, pues hoy me han regalado éstos maravillosos tomates con los que haré varias recetas, aunque no hay ninguna como la de lavarlos bien, abrirlos por la mitad y comerlos a bocados simplemente con una pizca de sal, como los encantaban a mi iaio Antoniet…mmmmm «xé que boooooo» .
Necesitaremos para tres comensales;
- Cuatro patatas
- Tres huevos duros
- Un tomate bien hermoso del Perelló
- Una latita de maíz
- Lomos de atún blanco
- Un puñadito de gambas peladas
- Aceite de oliva virgen
- Una cebolleta
- Un diente de ajo
- Perejil fresco
- Vinagre de manzana
- Pimienta
- Sal
cuchillo fino, brocheta, aguja gruesa o similar. Sacaremos del agua y enfriaremos para pelar.

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