Tarta Stranger Things de galleta y chocolate paso a paso

«Refrany; De tots Sants a Nadal, les setmanes mes fosques de l’any».  De todos Santos a Navidad, las semanas más oscuras del año.

Mi pequeñina cumplió años, y le gusta mucho la temática de Stranger Things, así que ese año, la temática de la tarta, fue esa, y sinceramente, tuve que documentarme,  porque no tenía ni ideaaaa, pero vamos, que ya estoy puesta en el tema jejeje.

A grandes rasgos, se trata de una serie de ciencia-ficción de época ochentera, en la que hay una serie de desapariciones y en la que unas luces de Navidad, juegan un papel importante. Madreee mía, con lo poriguitamiedosa que soy yo, y lo valientes que son mis niñas que les gustan este tipo de historias…

Bueno, a la tarta. Cómo casi siempre, para mis hijos y nietas, el interior ha de ser de galletas y esta vez, como no,  con relleno de chocolate y trufa y chocolate blanco.

Necesitaremos;

  1. Un paquetes de galleta petit Río rectangulares
  2. Un paquete de galletas petit Río rectangulares de chocolate
  3. Cuatro cucharadas de azúcar glas
  4. 300ml de nata para montar
  5. 300g de chocolate puro fondant
  6. 150ml de nata para montar (yo sin lactosa)
  7. Dos cucharadas de Nesquik (o café instantáneo descafeinado)
  8. Un chorrito de wisky o brandy, opcional, aunque evaporaremos el alcohol.
  9. 250 ml. de leche entera (yo sin lactosa)
  10. Fondant
  11. Regaliz negro
  12. Adornos al gusto.
  13. Ya se que siempre os digo lo mismo, pero cualquiera, repito CUALQUIERA, puede hacer una tarta de este tipo, no vale la excusa de falta de tiempo, tan sólo hay que planear, escalar el trabajo y seguir el paso a paso. Yo no he ido a ningún curso de cocina, nunca, mis maestras han sido mis iaias, tías y madre, es todo cuestión de ilusión, ganas y cariño. Tan sólo hacer y deshacer, nadie nace sabiendo, unas veces, sale muy bien, otras, regular y otras mal, no somos perfectos, no tenemos un obrador, ni las maquinarias y accesorios necesarios, lo artesanal tiene más mérito, mis posts parecen el libro gordo de Petete, con miles de fotos, para enseñaros lo mejor que sé, para compartir con vosotros lo que he aprendido, a base de como «el matalafer, fer i desfer» , si yo puedo, cualquiera puede ¡Venga, ánimo y a ponernos el delantal!
  14. Aunque en la foto hay chocolate blanco, al final no lo puse, porque querían toda la tarta de trufa

Comenzaremos a ratitos y a días, preparando los adornos, que es lo que más cuesta, por ejemplo, un día cortamos el regaliz, que será el cable de las luces y lo guardamos en un taper, bolsa o papel film.

En otro ratito que tengamos libre, mezclaremos fondant blanco, con tintes alimentarios de colores azul, rojo, amarillo,gris, negro…

y formaremos con los dedos unas bolitas, procurando que queden de tamaño similar,a las que daremos forma alargada, como unos grandes piñones, o dejándolas redondas, si os es más fácil.

Cortamos trocitos de regaliz o hacemos un rulito con fondant negro, y vamos cortando de ahí, las piezas que harán de unión con el cable y las bombillitas. Vamos guardando.

Otro día, o en otro momento en que dispongamos de mas tiempo, vamos a comenzar la tarta. Os recuerdo que un vez hecha la tarta y antes de poner la nata y el fondant, podemos envolverla bien y congelarla, incluso con el recipiente. Si vamos muy mal de tiempo, no hay problema en hacerlo así, luego la dejaremos descongelar en el frigo y procederemos a terminarla. Yo esta vez, si he tenido todo un sábado por delante,para comerla el domingo, y no la he tenido que congelar, eso si… todos los adornos los tenía hechos previamente 😉

ponemos en un bol 300ml de nata o crema de leche, y la calentamos en el microondas

añadimos la misma cantidad… o sea 300g de chocolate puro fondant

y batimos hasta que se derrita y conseguir la crema de chocolate

untaremos las paredes de un molde de silicona desmontable, en mi caso, es de 23cm y no necesita encamisado, ni forrado alguno. En un tazón,  ponemos 250ml de leche y dos cucharadas de Nesquik. Si añadís brandy o wisky a la leche, calentarla hasta que de un par de hervores, si no ponéis alcohol, con la leche tibia es mas que suficiente.

Mojaremos las galletas de chocolate en la leche chocolateada, solo hundir la galleta y sacar de inmediato,

y cubriremos el fondo del molde

y las paredes, poniendo sobre las mismas, una capa de moka. Si notamos la moka blanda, la pondremos en el frigo un rato, para que adquiera consistencia, todo depende de la temperatura ambiental, y según la estación

mojaremos las galletas de vainilla y haremos una siguiente capa lateral, que cubriremos con moka, y así alternativamente,

iremos poniendo capa de galleta de chocolate, moka, capa de galleta de vainilla, moka… hasta cubrir todo el molde.

hasta cubrir todo el molde. Recordar ir mojando las galletas.

cubriremos el molde con papel film, pondremos algo de peso, y dejaremos en el frigo, como mínimo 8 horas o toda una noche. Aprovecharemos para meter también en el frigo la nata, junto a las varillas y el recipiente que usaremos para montar al día siguiente, u 8 horas después.

Sacaremos la nata, el recipiente y las varillas del frigo, y procederemos a montar la nata, cuando ya comience a montar,

añadiremos 50g de azúcar, en casa no nos gusta muy dulce, mi proporción es de 25g de azúcar por cada 100ml de nata. Seguiremos montando, con cuidado de no pasarnos y que se nos corte haciéndose mantequilla 🙁

Sacamos la tarta del frigo, y desmoldamos, este molde es el mas fácil de desmoldar que he tenido nunca, con lo que se va a convertir en mi favorito ;),

 iremos cubriendo los laterales y la superficie, con la nata montada

alisándola pero sin preocuparnos demasiado de que quede perfecta, ya que irá cubierta con fondant

amasaremos y expandiremos con el rodillo, una bola de fondant blanco, poniendo sobre la superficie de trabajo azúcar glas, para que no se pegue, y haremos un círculo del diámetro de la tarta, incluidos laterales, cubriendo la misma con el fondant e intentando alisarla lo mejor posible

colocaremos la tarta sobre la base que usaremos para servir, e iremos poniendo

Los «cables» de las luces y las «bombillitas»

con fondant rojo, haremos las letras de decoración y pintaremos con purpurina roja comestible

y con fondant negro

haremos las letras del abecedario que van con las»bombillitas»

Las pegaremos en la tarta con un poco de agua, pegamento de fondant, o leche condensada

pondremos las letras de decoración

la bengala, y un cartel temático de «cumpleaños feliz»

Mi peque se quedó, literalmente boquiabierta 🧡

aquí podéis ver como queda el corte, al poner las galletas de forma lateral, en lugar de acostadas, como tradicionalmente se suelen poner

y aquí, la porción

«A la taula i… Bon profit».  Per mooolts anys i moooolt bons, carinyo mèu.

Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente. Espero vuestros comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

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