Migas con granada paso a paso foto a foto

«Refrany;
Dels colors el grana, i de les fruites la magrana»
De los colores el grana, y de las frutas la granada.

Os traigo hoy un plato muy otoñal, ya que es en otoño cuando ésta preciosa y rica fruta está en su punto de madurez.

A las migas, les van cualquier tipo de tropezones que le aporten jugosidad  y éstos resultan bonitos y ricos, porque….que bonita es la granada ¿verdad? las hay de distintas variedades y distintos tonos de rojo, desde un suave rosa a un rojo sangre cuyos granos se me asemejan, cual preciosos rubís, también está éste tipo de granada cuyos granos parecen cuarzo rosa y cuando los metes en la boca ésa diferencia de texturas y su sabor agridulce, mmmm.

La granada es una fruta rica en antioxidantes saludables que mejoran
nuestro estado físico tanto interno como externo. Su consumo diario
regenera la dermis y la epidermis y se dice que previene el cáncer de próstata.
Son de piel gruesa y en el interior podemos encontrar una gran
multitud de semillas separadas en segmentos por una gruesa piel. Su
contenido contiene nutrientes bajos en grasa, por lo que beneficia el
sistema circulatorio y previene enfermedades de corazón y reduce el
nivel de colesterol, también es conocida como la viagra natural porque he leído que según parece, esta fruta nativa de Persia es estimulante del deseo sexual……

 Los granos separados se pueden congelar fácilmente. Es una fruta rica en minerales, destacando el potasio,
aunque también aporta fósforo, manganeso, calcio, hierro y magnesio.
Entre las vitaminas, contiene principalmente vitaminas C, B1 y B2.
Con ésta receta, participo en el Reto de Septiembre 2016 de  CdM – Cocineros del Mundo en el apartado salado.

Necesitaremos para dos comensales;

  1. Una granada por persona, en éste caso dos
  2. 250g de pan duro
  3. 150g de chorizo
  4. Un trozo de pimiento verde
  5. Un trozo de pimiento rojo
  6. Un trozo de pimiento amarillo
  7. Una pizquita de pimentón de la Vera
  8. Dos dientes de ajos en láminas
  9. Aceite de oliva
  10. Sal 
  11. Agua
Es importante que el pan tengo ya unos días, cuanto mas duro esté mejor, se trata de un plato más que tradicional, pero con una presentación un poco distinta ya que las granadas, las vamos a utilizar como recipiente para la presentación.
Haremos un picadillo con el chorizo, laminamos los dos dientes de ajo, picamos unos trozos de los pimientos y dejamos unas tiras de los mismos para la decoración final
Cortaremos el pan en rebanaditas finas y lo humedeceremos con agua de manera que quede todo mojado, con humedad pero en absoluto empapado
cogemos agua con los dedos y salpicamos el pan de tal manera que quede húmedo por igual
taparemos con un trapo limpio y dejamos reposar
Cortaremos cada granada por la parte de arriba, apartando el «sombrero»,que vaciaremos y reservaremos

y con la granada boca abajo golpearemos los laterales de la misma, con la mano del mortero,o con un cucharón fuerte de madera sobre
un bol, que habremos preparado para que caigan los granos de la granadas. Reservamos los granos.
una vez vacías las cáscaras,las enjuagamos y reservamos
Pondremos el aceite a calentar , doraremos los ajos y reservamos
en el mismo aceite, pocharemos los pimientos y reservamos
lo mismo haremos con el picadillo
Ahora le llega el turno al pan, que iremos rehogando sin cesar de
remover,
manteniendo al fuego medio, hasta que veamos que se comienza a
dorar
llegado
a éste punto incorporaremos los ingredientes reservados excepto las
tiras de pimiento para adornar, y seguiremos removiendo unos 8 minutos,
procurando que las migas no queden apelmazadas
Cuando ya las veamos doradas, añadiremos el pimentón de la Vera, removeremos y retiraremos del fuego

añadiremos los granos de granada
y rellenaremos las cáscaras de granada con la mezcla
y serviremos calientes
decorando con las tiras de pimiento
listas nuestras «magranas»
rellenas de migas
con las que sorprenderemos y acertaremos
«A la taula i……BON PROFIT!!!»

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