pizza de patata en sartén paso a paso foto a foto

«Refrany; On hi ha pèl, hi ha alegría, on hi ha mata hi ha creïlla». Donde hay pelo, hay alegría, donde hay mata hay patata.

Os traigo una pizza muy rica y fácil de hacer.
Uno de ésos inventos que se te ocurren un domingo con ganas de comer pizza, pero que debido al confinamiento, no tienes en casa ni harina, ni levadura, ni base precocinada, ni congelada… miras en la nevera y un poquito de aquí, otro de allá y sale un plato que ya se va a hacer hace fijo en tu mesa.

Además de que hay que ayudar a los agricultores, que están pasándolo muy mal porque la patata se vende a precios de risa o directamente… ni se vende. SIN AGRICULTORES NO HAY HUERTA, y a este paso no va a quedar ninguno. Intentemos comprar productos de Km 0 o asegurémonos al menos, que no son productos de otro país, tenemos que ayudarnos unos a otros.

Se trata de una pizza pero que en realidad no es una pizza jajajaja, si, ya se, cada día estoy un poquito peor, porque… he preparado una no-pizza sin base ni masa de pan, ya que la base es de patatas, uinssssss que lío ¿no?
Bueno, como el movimiento se demuestra andando y el amor amando, me pongo manos a la obra y veréis a que me refiero.

Necesitaremos;

  1. Dos patatas
  2. Un calabacín o unos champiñones
  3. Queso manchego rallado
  4. Dos cucharadas de tomate frito casero espeso
  5. Mozzarella
  6. Orégano
  7. Cuatro lonchas de jamón serrano o de york
  8. Un huevo campero criado al aire libre (si puede ser, claro)
  9. Aceite de oliva
  10. Sal
  11. Pimienta
Enjuagamos el calabacín, lo cortamos en rodajas muy finas, a ser posible con una mandolina con el fin de que queden las rodajas lo mas similares posibles y las ponemos a pochar en un poquito de aceite de oliva caliente
hacemos lo mismo con las patatas

si vais a usar jamón de york, antes de poner las patatas en aceite darle una vuelta al jamón de york y reservar,si vais a usar jamón serrano, ponerlo crudo y saltaros éste paso, porque de lo contrario, queda demasiado salado. Ahora pondremos las rodajas de patatas cubriendo el fondo de la sartén ,taparemos la sartén y la dejaremos a fuego mínimo unos 8 minutos

daremos la vuelta a las patatas manteniendo en todo momento forma circular y que cubra el fondo de la sartén y echaremos por encima queso rallado, aproximadamente unos 80g

taparemos la cazuela y dejaremos a fuego mínimo unos 6 minutos más,, el tiempo necesario para que se acabe de cocer la patata y se derrita el queso uniéndose a la misma y formando la base de nuestra «pizza», pero comprobando en todo momento que no se tuesta la patata por abajo
En ése momento añadiremos el tomate frito casero
y el orégano
llegado éste punto, tenemos dos opciones, que son poner el calabacín que teníamos ya precocinado, o añadir unos champiñones. Os pongo fotos de mis dos versiones una con calabacín y jamón serrano, y otra con champiñones y jamón de york
ésta la de champiñones
taparemos de nuevo la sartén y siguiendo con el fuego al mínimo,dejaremos cocinar un par de minutos mas
colocaremos encima en forma de corona el queso mozzarella
y añadiremos en el centro un huevo, tengo la suerte de tener huevos de corral, criados al ire libre en la sierra de Albarracín y os aseguro que es un verdadero privilegio 😉 pero por descontado, que podéis poner el tipo de huevo que hayáis podido comprar, también sale deliciosa con un par de huevos de codorniz
y salaremos ligeramente dependiendose si acabaremos el plato con jamón serrano o jamón de york
añadiremos un poquito de pimienta
y sal
taparemos de nuevo y seguiremos a fuego mínimo hasta que se cuaje la clara del huevo
espolvoreamos de nuevo con más queso
trasladaremos con cuidado a un plato
y terminaremos colocando el jamón serrano
o si preferimos, jamón dulce o de York
con cualquier elección está divina

«A la taula i… BON PROFIT !!»

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