Arroz con costillas y pimiento en paella paso a paso foto a foto

«Refrany; Qui mata porc, menja costelles» Quien mata cerdo, come costillas.

Y el que las compra, tambien jeje

«Arròs amb costelles i rojos»

Hoy la receta es de un arrocito seco en paella, que solía hacer muchísisisimo, en el pueblo a la leña, cuando íbamos a pasar el día por los paelleros de la zona, e incluso en el paellero de la paidera, porque en casa nos encanta, siempre os digo que somos muy arroceros, el arroz nos gusta de cualquier manera cocinado, (menos en arroz con leche) y lo preparo de muchas formas, pero este era uno de los arroces favoritos de mi papi y hoy, aprovechando que me han aparecido unas cuantas fotos de algunos de esos momentos 🙁  y aún me quedan reservas del último pedido de compra, lo voy a hacer aunque sea en la vitro, para poneros la receta, porque es muy muy fácil y de un resultado fabuloso.

Como lleva pimiento rojo, mi padre, lo llamaba «arròs amb costelles i rojos» Los «rojos» son lo que llamamos carabineros, se trata de una gamba roja, grande y MUY, muy cara, pocas veces al alcance de los bolsillos modestos, mi padre con su habitual humor, llamaba a las tiras de pimientos «rojos».

Cuando me sea posible (por el precio claro…) haré una paella de auténticos «rojos» o carabineros, con el arroz rojo…que es una auténtica deliciaaaa mmmmmm, está increíbleeeeeee, pero de momento esta especial, en memoria de mi papi <3

Para dos personas necesitaremos;

 

  1. 200g de arroz redondo
  2. Doble y mitad de agua
  3. Medio pimiento rojo grande o uno mediano
  4. 400g de costillas de cerdo carnosas
  5. Un puñado de garrofón
  6. Guisantes verdes
  7. Un par de tomates maduros
  8. Dos dientes de ajo
  9. Pimentón de la Vera
  10. Perejil fresco
  11. Hebras de azafrán
  12. Aceite de oliva
  13. Sal

El arroz si os es posible, utilizar un arroz bueno, no es necesario que sea un arroz de «marca» pero que sea bueno.

en cuanto a la paella (recipiente), las tengo de muchas maneras, esmaltadas, de hierro pulido, de acero inoxidable….todo es cuestión de práctica, y en todas sale bueno, claro está que no hay nada como un arroz cocinado a la leña, peroooo «cuando no hay lomo, de todo como».  Pondremos el aceite de oliva a calentar y echaremos sal, para intentar que al sofreír, nos salpique menos el aceite.

Si las costillas están cortadas en trozos muy grandes, las partiremos por la mitad, es lo mismo que en un pollo o conejo de una paella valenciana, (aunque quede bien claro que esto NO ES UNA PAELLA ¿ehhh?) si vas a cocinarla en un paella pequeña, los trozos de pollo y conejo tendrán que ser mas pequeños de lo normal, o de como los harías para una paella grande, pues aquí lo mismo…..es un arroz para dos en una paella pequeña y no podemos poner los trozos de carne grandes, pero si la vais a cocinar para cuatro comensales o mas, no es necesario que los trozos sean pequeños.

doramos las costillas despacito, sin que se quemen, para que queden bien doraditos por los cuatro lados, pero tener en cuenta, que aún hemos de freír els «rojos», o sea los pimientos, y mientras se fríen los pimientos, las costillas se seguirán dorando

cortamos los pimientos, que pueden ser en cuadrados o en tiras largas

y rallamos los tomates y el diente de ajo, porque es grande y sólo pongo uno

hacemos hueco en el centro de la paella, apartando las costillas a los lados, y añadimos las tiras de pimientos

y los vamos friendo,

cuando tengamos los pimientos, al dente, añadimos el tomate con el ajo y sofrímos hasta que se evapore el aguilla del tomate

añadiremos el pimentón de la Vera dulce, removeremos y rápidamente

echaremos el agua, unos 600ml, que también puede ser un caldo de verduras, añadiremos las hebras de azafran, que en éste caso ya vienen tostadas, y dejaremos hervir a fuego medio unos diez minutos para que se ablanden las costillas y dejen todo el sabor en el caldo.

En este tipo de arroz, cocinado, de esta manera, las costillas quedan tiernas pero no excesivamente, si queréis conseguir un arroz con costillas que se separen solas del hueso y queden súper tiernas y jugosas, y estáis en casa, (no en un paellero de leña), mi truco es hacer todo este proceso en la olla rápida. Tapar la olla y dejar al 2, en cuanto salga el vapor contar entre 10/12 minutos, enfriar la olla, abrir y con cuidado, volcar todo en la paella y continuar como a partir de ahora,

lo primero que haremos será probar el caldo por si hay que rectificar de sal, ha de estar sentidito, para que el arroz, tenga su punto de sabor, añadimos los guisantes y el garrofón, como ya estará hirviendo, echaremos los 200g de arroz, removeremos y no volveremos a remover más, dejaremos fuego fuerte durante cinco minutos,  cinco minutos mas a fuego medio

y mantenemos otros diez minutos a fuego suave

el arroz, no se remueve, mas que cuando lo echamos, si necesitamos remover, lo haremos con unos guantes o trapos de las asas meneando la paella, jamás el arroz. Lo bueno de hacerla en el gas o en la vitro, es que podemos ir ajustando el fuego, según el caldo.

Si vierais que os queda un pelín seco, o falto de caldo, siempre que sea poco, siempre podemos mojar unos trozos de papel de cocina y cubrir la paella con ellos. Añadimos perejil freso muy picadito.

Pasados entre 18/20 minutos, ya no quedará caldo, apagaremos el fuego y dejaremos que con el calor residual, se nos haga el «socarraet».

Y arrocito listo para disfrutar con un buen chorro de limón en mi casa, SIEMPRE con limón,

no se concibe un arroz son limón, a pesar de que para los mas puristas y profesionales, es un sacrilegio, nosotros no concibimos un arroz si un buen chorro de limón

y éste hoy, acompañado también con unas cebolletas en vinagre, que puse a macerar cuando comenzó el confinamiento

Este es el toque del «socarraet»

y estas son las fotos de algunos de esos mismos arroces, que os decía al principio, disfrutadas en familia y cocinadas a la leña

Y esta última foto…..la que ha motivado que hiciera ésta entrada, mi querido papaito, dispuesto a disfrutar de un «arròs amb costelles i rojos» en el pueblo, cómo tantas y tantas veces. A él le gustaba mucho mi blog, y me animaba siempre a que subiera recetas y recuerdos. Cada receta publicada, la veía conmigo en el ordenador, y me daba su opinión. Me refrescaba la memoria, cuando iba a contaros alguna historia familiar para poder hacerlo fidedignamente.

Gracias papá por tu ayuda, por tu colaboración y por tu crítica constructiva, «tu tambè formes part d’este blog»…

..»A la taula i….BON PROFIT!!!!»

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