«Refrany; Si no fas bondats, aniràs al llit descalç» Si no haces bondades, irás a la cama descalzo.
Hemos llegado al 55º día de confinamiento oficial, tras todo estos días, ha llegado el momento de separar de nuestra masa las tres porciones que regalaremos, y de hornear nuestro especial bizcocho.
Esta fue mi primera publicación, con la que inicié este blog hace ya siete años, y pensé que ahora era un buen momento para hacerla todos quienes habéis querido participar, al mismo tiempo, juntos y unidos, como un acto de unión, paciencia, buenos deseos, paz, y esperanza.
Aquí un pequeño resumen de todo, que sirva como recordatorio;
Puede que os suene, ó hayáis oído hablar de éste bizcocho, pero por si acaso es explico de que va esto,como me lo explicaron al pie de la letra en un mail;
Según cuenta la leyenda, el padre Pío era un misionero que ejercía, hace muchos muchos años en Egipto y regalaba a sus fieles, un tarrito de masa madre, de cada bizcocho que hacía, deseándoles salud, amor y prosperidad y así se ha ido propagando a lo largo de los siglos.
Te pasan un tarro de masa madre y sigues las instrucciones. Esta receta se pasa de unos a otros deseando suerte, prosperidad y salud. Su realización es tan sencilla como larga y no se puede hacer trampa, buenooo se puede, pero no se debe jeje.
Yo nunca he estado a favor de las cadenas, detesto toda clase de cadena, mentales y físicas, de hecho, jamás hago ninguna cadena de las que pasan por internet o similares , y sinceramente, prefiero no llamar a ésto cadena, no me gustan las cadenas, yo creo en la libertad, prefiero llamarlo red o proyecto…… pero me picó la curiosidad cuando Marta me dio un vasito de masa, y leí que no lo puedes tocar hasta el jueves siguiente, momento en el que empieza el largo proceso que dura diez días, y durante el cual no puedes utilizar nevera, ni batidora ni nada del siglo XXI, bueno da un poco de risa, porque estoy utilizando las redes cibernéticas para difundirlo…..y no creo que sea muy ortodoxo. En fin, sigamos, porque nada mas y nada menos que diez días nos llevará hacer este delicioso y misterioso bizcocho pues en todo ese tiempo, a pesar de llevar leche entre sus ingredientes, no va a la nevera, y NO, no se estropea… supongo que como muchas otras cosas, será cuestión de fé… aunque no exclusivamente, porque tengo entendido, que los ingredientes lo hacen fermentar, como el yogur y que el azúcar es un gran conservante y ésta masaaaaa lleva abundante azúcar.
Día a día, he ido haciendo y compartiendo con todos vosotros el proceso de la preparación de esta masa especial y hoy ya toca el horneado, por si acabas de entrar aquí y te encuentras con esto, y no sabes el proceso, te lo resumo aquí condensado al máximo;
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- 1º día: Se vierte el contenido del vaso (masa de arranque) en un cuenco de cristal, porcelana, loza… que sea amplio. Se añade un vaso de azúcar y otro de harina sin mezclarse. Se tapa con papel film por ejemplo, y se deja en el lugar de la casa mas fresco. NO se ponen en ningún momento, en el frigorífico.
- 2º día: Se mezcla todo con una cuchara, que ha de ser preciso de madera
- 3º y 4º día: No se toca.
- 5º día: Añades un vaso de azúcar, otro de leche y otro de harina. No se mezcla.
- 6º día: Se mezcla todo.
- 7º, 8, 9º, día: No se toca.
- 10º día: Se aparta masa en tres vasos y se entrega a 3 personas a las que desees salud, suerte y fortuna, junto con la receta para que puedan hacerla.
- Ya se procede al horneado del bizcocho 😉
Al final del proceso, y antes de preparar el bizcocho, has de separar 3 partes de masa madre para dar, para regalar u obsequiar a tres personas, a las que les tengas estima y desees lo mejor, y tu te quedas con una cuarta porción que será con la que haces el bizcocho. Cuando te dan este tarro o los das tu a otros, estás deseando buena suerte y salud a las personas que los reciben, un gesto precioso, por eso también se le llama bizcocho de la suerte o la fortuna, yo más bien creo que se trata de un jercicio de disciplina y dedicación mínima, pienso que es para enseñarnos a compartir con nuestros semejante , no solo en el aspecto material sino en el espiritual y como es una cosa inocente, y que no se hace mal a nadie, aparte de muy bella, pues yo tambien participo ¿porque no?
No se si el Padre Pío existió, ni si las Carmelitas descalzas de Sevilla, lo siguen haciendo, pero como es muy bonito transmitir buenos deseos, creeremos en la leyenda e iniciaremos ésta tanda que quizás en los malos momentos que nos está tocando vivir, sea una manera de crear un poco de esperanza y positividad.
Antes de nada, os tengo que decir que es un bizcocho exquisito y muy pero que muy suave, aparte del componente maravilloso y sentimental, y que nadie de mi familia, conocidos y amigos, hemos tenido ningún problema al comerlo, pesar de haber hecho los 10 pasos en pleno verano a mas de 40º y sin usar la nevera en ningún momento, en ninguna de la muchas ocasiones en que lo he hecho.
Os recomiendo guardar una de la porciones en el congelador, por si en un futuro deseáis volver a realizarlo, yo, por lo menos voy a hacerlo así y quiero recordaros que el paso a paso lo he ido haciendo publicando y compartiendo con todos en tiempo real, incluso el horneado del bizcocho, así que allá vamos.
Comezaremos removiendo con una cuchara de madera la masa que tenemos preparada en el cuenco y repartiremos en tres vasitos. La cantidad a repartir ,será de lo que quepa en un vaso de agua,de los normalitos, unos 200g aproximadamente, y de ahí ya irá saliendo la preparación posterior. Podéis usar cualquier tarro de ese tamaño aproximadamente, bien de mermelada, yogur, cualquier otro recipiente. Yo utilicé en otras ocasiones, estos de una yogurtera antigua que caben justo 200g y son perfectos, pero ojo que no son del tamaño que los yogures que venden, sino mucho mas grandes.
Cualquier tarro con tapa os sirve de hecho, hoy he utilizado unos tarros vacíos y esterilizados de mermelada.
Los obsequiarás, con tus mejores deseos, a tres personas, a las que les tengas estima, y les explicarás los pasos a seguir. En caso de que no los puedas entregar hoy, puedes meterlos en el frigo (ahora, ya si, no hay problema en refrigerar o congelar, lo importante era hacerlo todo de manera natural, durante la preparación) e indicar a quien los regales, que lo guarden en el congelador, y lo saquen al frigo el miércoles anterior al jueves, que hayan elegido para comenzar a hacer los pasos. Unas horas antes, lo dejarán a temperatura ambiente.
Mientras caliento el horno a 150º abajo y aire (si el vuestro no tiene aire ponéis calor arriba y abajo) con la rejilla a media altura, y con todo cariño…voy preparando los botecitos, ya casi están listos para cerrar… y voy compartiendo este post a todos quienes voy a regalar la masa, para que tengan todas las explicaciones a mano, y bien claras.
Necesitaremos;
- La masa que nos ha quedado tras apartar las tres porciones
- Dos vasos (400g) de harina de trigo o de fuerza
- Un vaso (200ml) de aceite de girasol o de oliva suave
- Un vaso (200ml) de leche entera
- Un vaso de azúcar, yo no pongo porque ya lleva mucho y no me gustan las cosas empalagosas
- Dos huevos enteros
- Un sobre o 16g de levadura química
- Una pizca de sal
- Y ahora el resto es opcional, puesto que podéis hacer el bizcocho sin mas…pero yo os recomiendo que pongáis ésto…porque queda maravilloso, aunque esto lo dejo por completo a vuestra elección 😉
- Dos manzanas peladas y troceadas
- Un vaso de frutos secos (nueces, pasas, pistachos, avellanas,almendras, etc.), los frutos secos que os gusten, un poco enharinados antes de incorporar a la mezcla para que no se nos vayan al fondo.
- Canela en polvo
- Gotas de chocolate
- La ralladura de la piel de una naranja y un limón
- Una cucharadita de azúcar vainillado o la ralladura de una vaina de vainilla
- Todo el amor del mundo, mis mayores deseos de felicidad, paz, amor y salud y con las mejores y mas positivas vibraciones…
Encamisaremos el molde elegido, untando todo el interior con un poco de mantequilla espolvoreamos harina y luego la volteamos, (en la pila por ejemplo) para eliminar el exceso de harina, mi molde es desmoldable unas veces lo utilizo de 23cm en esta ocasión es de 25cm. Podéis hacerlo en cualquier tipo de molde, redondo, de silicona, cuadrado, un olla Pyrex, una llanda, la bandeja del horno con papel sulfurizado…como queráis, siempre os cuento como lo hago, pero cada cual, a su aire
Separamos los tres tarros para obsequiar, en mi caso, voy a separar uno mas, que voy a dejar en mi congelador, como hago otras veces, para tener masa lista y poder hacer un bizcocho en cuanto pase esto, para mi familia, voy a usar uno de estos vasitos que compro en las tiendas de menage, con tapa de rosca, son pequeñitos, de apenas 1/4 de litro, y son ideales para estas cosas.


















- 1 Vaso de leche entera 200g
- 1 Vaso de harina 200g
- 1/2 Vaso de azúcar 100g.
- 1/2 sobre de levadura en polvo 8g







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