Tarta piñata Diego de nata azul con avión paso a paso

«Refrany; De festa en festa, com els dolçainers» De fiesta en fiesta, como los dulzaineros (que tocan la dulzaina).

Como he estado mucho tiempo «desaparecida» de las redes, tengo muchas recetas en borrador, que quedaron pendientes, sobretodo de tartas, así que aunque ya tienen unos años preparadas y comidas, voy poniéndome al día poco, y publicando.

Y de nuevo… cumpleaños familiar, que maravilla hacer celebraciones y juntarnos con la mayor alegría.

Mi rubio favorito cumplía ya, ocho añitos… Dios ¡como pasa el tiempo! si parece que fue ayer, cuando me llamó mi hermano, (mientras estábamos de puente del 9 d’Octubre en el pueblo), para comunicarnos con una inmensa alegría, que el chiquitín había nacido! y que laaaargo se me hizo el regreso a Valencia, hasta llegar a la clínica y ver la carita de mi sobri pequeño 🙂

Bueno, pues toca celebrarlo, como siempre hacemos en casa, y para ello pensé hacer una tarta sencilla pero bonita y por supuesto rica, este año, hago dos tartas para la misma celebración, ya que primero fue una superfiesta infantil, solo con niños, compis del cole y amiguitos, y luego merienda/cena con los mayores y los peques de la family, comenzaré por poneros la de los peques… que llevaba sorpresa dentro 😉

¿A que es bonita para mi niño? pues a continuación os detallo el paso a paso.

Necesitaremos ;

  1. 300g de azúcar blanquilla
  2. 100g de almendra molida
  3. 220g de Harina de trigo
  4. 200g de queso crema tipo Pliladelphia
  5. 300g nata para montar o crema de leche
  6. 150g azúcar glas
  7. Un sobre (8g) de levadura química
  8. Una pizquita de sal
  9. Dos cucharadas de harina
  10. Mantequilla
  11. 500g  de nata para montar o crema de leche, minimo 35% materia grasa
  12. Una cucharada de queso de untar tipo Philadelphia
  13. Dos cucharadas de azúcar glas
  14. Tinte comestible en gel azul
  15. Dos barquillos
  16. Una cucharadita de leche condensada
  17. 150ml de agua
  18. 150g de azúcar
  19. 50ml de ron
  20. La peladura de un cítrico
  21. Palos de brocheta
  22. Chuches variadas, de tamaño pequeño
  23. Papel de horno o sulfurizado

Todos los ingredientes para hacer el bizcocho, han de estar a temperatura ambiente, esto es muy importante.

También necesitaremos un almíbar de ron, que podéis hacer días antes y mantener en el frigo, aquí está el paso a pasohttps://elcalaixetdelaiaia.es/2019/02/como-hacer-almibar-para-tartas-foto-a-foto/

Comenzaremos poniendo el papel de horno o sulfurizado en la base de un molde desmoldable y cerrando con la pinza los laterales, de esta manera, nos aseguramos que no hayan fugas con la mezcla. Las paredes internas del molde, las untaremos con mantequilla, espolvoreamos con harina y volcamos boca abajo golpeando, para eliminar el exceso de harina. Esto en cocina se llama encamisar.

Como lo voy a hornear en un molde estrecho y alto, para estar segura de que no tengo problemas en el desmoldado, también voy a forrar el molde en su interior, con papel de horno.

Cascamos los huevos y ponemos la media docena en un cuenco

Añadimos el azúcar

una pizquita de sal y batimos

es importante para el resultado de un bizcocho alto y con volumen, batir bien, lo suficiente

hasta que blanquee y suba el volumen. Pondremos el horno a calentar a 170º.

Mezclaremos la levadura química con la harina, y la pondremos en otro cuenco cerniéndola con el cernedor, o con un colador grande, dando golpecitos con el dorso de la mano, incorporamos a la mezcla la almendra

y las mezclamos

hasta integrar una masa sin ningún grumo

15 minutos mas de horno en el de Patacona y molde estrecho y alto

volcaremos en el molde que teníamos preparado, y para que la masa quede bien repartida daremos con el molde, daremos unos golpecitos, sobre la bancada o superficie de trabajo

e introduciremos en el horno precalentado a 170º con calor arriba y abajo SIN aire a media altura. Tened en cuenta que como digo siempre, cada horno es un mundo y necesita unos tiempos distintos, los que os doy son orientativos, pero jamás abráis la puerta del horno antes de pasados unos 25 minutos

Con un palo de brocheta en la mano, pinchar en el centro, sacar le palito y cerrar de inmediato para que pierda el menos calor posible. Si el palito sale limpio, ya está listo, si lleva restos de masa, hay que dejar unos minutos más, si se tuesta demasiado, se puede tapar con papel de aluminio. He hecho la prueba a los 40 minutos, y estaba listo ya, así que este bizcocho me ha costado de hornear exactamente 40 minutos, en el horno de Malilla, en el de Patacona 55 minutos con el molde estrecho y alto de Ibili

sacamos del horno, y dejamos enfriar sobre una rejilla,

cuando esté frío, desmoldamos y dejaremos enfriar por completo

con una lira, un trozo de hilo dental o un cuchillo con hoja de sierra larga

cortaremos el bizcocho en cuatro planchas

con un cortapastas, o un aro de emplatar, abriremos un agujero central en tres de las planchas,

con el fin de conseguir un hueco, para meter luego las chuches

pondremos separando cada capa de bizcocho, una hoja de papel de cocina, para que no se peguen,

y tras envolverlo muy bien en una bolsa de congelación y cerrarla, lo dejaremos en el congelador, hasta el momento de ir a montar la tarta. Si planeamos, y hacemos en distintos días, sacaremos tiempo suficiente, para hacerlo todo. Cuando vayamos a montar, dejamos descongelar las planchas de bizcocho a temperatura ambiente, y procedemos al montaje de la tarta.

             

Siempre que he de hacer alguna figura de fondant, procuro hacerla días antes, porque al no tener secadora, he de dejar que la seque el aire libre. Con fondant, hago el nº de los años que cumple, y le fijo por abajo un palo de brocheta, para unirlo al última hora, a la tarta.

Con unas galletas, haremos el avioncito, que pegaremos con leche condensada y al que también uniremos un palo de brocheta. Dejaremos secar. Sacaremos del congelador los discos de bizcochos, para que se vayan descongelando a temperatura ambiente. Mientras, procederemos a hacer el relleno, o frosting.

Tendremos la mantequilla y el queso a temperatura ambiente

mezclaremos hasta que se integre, añadiremos el azúcar glas y cuando esté integrado

iremos añadiendo el tinte azul

utilizando para ello un palillo, cada vez que añadamos tinte a la cobertura de mantequilla, con el fin de evitar contaminación alimentaria, hasta que nos de el tono que hayamos elegido. Guardaremos en el frigorífico.

Para hacer el almíbar de Ron, podemos usar ron blanco o de caña. Pondremos a hervir en un cazo, 150ml. de agua sin sabor a cloro

y 150g de azúcar blanquilla, removeremos. Dejaremos que hierva unos diez minutos, retiramos del fuego

y añadimos 50ml de Ron. Si la tarta la van a comer niños, hemos de evaporar el alcohol, en éste caso pondremos el Ron junto el agua y el azúcar y dejaremos hervir todo junto. Cuando espese un poco, apartamos del fuego y dejaremos enfriar.

Pincelaremos con el almíbar de ron, las planchas de bizcocho de almendra, no hagáis caso de la cantidad de planchas de bizcocho, como os he dicho antes, es que tuve que hacer dos tartas, para el mismo día 😉

Cómo todos mis seguidores saben, mi truco para que el resultado final de la tarta quede limpio en el momento de presentarla, es colocar sobre la bandeja de servirla y antes de poner el bizcocho, dos hojas superpuestas de papel de horno, con el fin de que en el momento final, tirando de las dos hojas, se extraigan perfectamente y tendremos una bandeja completamente limpia de restos de nata, crema etc. Colocaremos como base, una de las planchas de bizcocho sin perforar, untaremos con el crema de mantequilla azul y a continuación iremos pegando las planchas perforadas, siguiendo el proceso de poner la crema entre plancha y plancha

hasta llegar a la tercera y última plancha perforada,

Rellenaremos el hueco con chucherías

hasta poner la última capa de bizcocho sin agujero, que será la que cubra la tarta.

Procederemos al montado de la nata que cubrirá nuestra tarta/piñata. Habremos puesto con suficiente antelación en el frigo, la nata, el recipiente, y las varillas, para conseguir que estén MUY fríos y montarla a la primera, sin problemas.

A veces, como en esta ocasión, para que quede una nata más consistente y de mas durabilidad, añado dos cucharadas de queso philadelphia, para 500g de nata.

batimos a media velocidad, y cuando se comienza a montar, iremos añadiendo poco a poco dos cucharadas de azúcar glas, hasta que este montada la nata.

Cuando la nata esté en su punto, añadiremos el tinte comestible azul, cada añadido, con un palillo distinto, como hicimos con la crema de mantequilla, para evitar la contaminación alimentaria, hasta conseguir el azul que nos guste.

Con nuestra nata azul, iremos cubriendo la tarta,

hasta que la veamos bien.

y la guardaremos en el frigo, mientras seguimos con el resto de la decoración. Cómo veis, tuve que hacer otra tarta más a la vez, cuyo paso a paso, publicaré otro día, porque merece la pena, por lo rica que está también 😉

Vamos a realizar las nubes, donde irá pinchado el avioncito, para ello, haremos con fondant blanco, una bolitas de distinto tamaño. Amasaremos y alisaremos una capa de fondant

y cubriremos con ella las bolitas, de manera que formen una nube… o similar jajajaja

haremos varios grupitos y nubes solas y las iremos colocando, según la inspiración del momento, para que simule ser el cielo,

sobre el que volará nuestro avioncito.

puse unos merenguitos alrededor de la tarta y guardé en el frigo, hasta el momento de soplar las velas.

Mi querídísima sobri, me ayudó a poner el avión y el ocho

y nos bajamos al salón social,

donde ya estaban las mesas preparadas

Esperando a los niños, para iniciar la fiesta. Mientras merendaban, guardamos la tarta en la nevera.

Puse la bengala (tradicional en todas mis tartas) y cantamos el cumpleañoooos feeeliiiiz.

y aquí ya, el momento del corte y la sorpresa, que nadie esperaba

del corazón de la tarta, comenzaron a salir chuches, que hizo la delicia de los peques.

¡A la taula i… BON PROFIT!!!

Espero que te haya gustado mi tarta/piñata, tanto como a quienes la comieron, si quieres compartir mi receta, gracias, y recuerda que estoy en Faceboock https://www.facebook.com/profile.php?id=100067387174392

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