tarta Diego explosión globos queso dulce de leche paso a paso

«Refrany; A ningú li amarga un dolç»  A nadie le amarga un dulce.

Como os decía en la tarta que publiqué,  https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=19476  Como he estado mucho tiempo «desaparecida» de las redes, tengo muchas recetas en borrador, que quedaron pendientes, sobretodo de tartas, así que aunque ya tienen unos años preparadas y comidas, voy poniéndome al día poco, y publicando.

En el cumple 8 de mi rubio favorito, hubieron dos celebraciones el mismo día, ya que cayó en finde y celebramos por la tarde con sus compis y amiguitos, y por la noche con ámbas familias, en el club social.

Para la celebración familiar, hice una tarta que simulaba una explosión de globos, que salían de la tarta (bueno… con muuucha imaginación, claro), un bizcocho de almendra, relleno de dulce de leche almendra crocanti y nata, que resultó una tarta riquísima. Aquí va la explicación;

Necesitaremos:

 

Necesitaremos ;

  1. 6huevos camperos
  2. 300g de azúcar blanquilla
  3. 100g de almendra molida
  4. 220g de Harina de trigo
  5. Un sobre (8g) de levadura química
  6. Una pizquita de sal
  7. Dos cucharadas de harina
  8. Mantequilla
  9. 250g. de nata para montar o crema de leche
  10. Queso de untar tipo Phliladelphia
  11. Dos cucharadas de azúcar glas
  12. Tinte comestible en distintos colores
  13. Un bote de dulce de leche
  14. Almendra crocanti
  15. 150ml de agua
  16. 150g de azúcar blanquilla
  17. 50ml de ron
  18. La peladura de un cítrico
  19. Fondant BLANCO
  20. Palos de brocheta
  21. Papel de horno o sulfurizado

Todos los ingredientes para el bizcocho, han de estar a temperatura ambiente, esto es muy importante.

También necesitaremos un almíbar de ron, que podéis hacer días antes y mantener en el frigo, aquí está el paso a pasohttps://elcalaixetdelaiaia.es/2019/02/como-hacer-almibar-para-tartas-foto-a-foto/

Comenzaremos poniendo el papel de horno o sulfurizado en la base de un molde desmoldable y cerrando con la pinza los laterales, de esta manera, nos aseguramos que no hayan fugas con la mezcla. Las paredes internas del molde, las untaremos con mantequilla, espolvoreamos con harina y volcamos boca abajo golpeando, para eliminar el exceso de harina. Esto en cocina se llama encamisar.

Como lo voy a hornear en un molde estrecho y alto, para estar segura de que no tengo problemas en el desmoldado, también voy a forrar el molde en su interior, con papel de horno.

Cascamos los huevos y ponemos la media docena en un cuenco

Añadimos el azúcar

una pizquita de sal y batimos

es importante para el resultado de un bizcocho alto y con volumen, batir bien, lo suficiente

hasta que blanquee y suba el volumen. Pondremos el horno a calentar a 170º.

Mezclaremos la levadura química con la harina, y la pondremos en otro cuenco cerniéndola con el cernedor, o con un colador grande, dando golpecitos con el dorso de la mano, incorporamos a la mezcla la almendra

y las mezclamos

hasta integrar una masa sin ningún grumo

15 minutos mas de horno en el de Patacona y molde estrecho y alto

 

volcaremos en el molde que teníamos preparado, y para que la masa quede bien repartida daremos con el molde, daremos unos golpecitos, sobre la bancada o superficie de trabajo

e introduciremos en el horno precalentado a 170º con calor arriba y abajo SIN aire a media altura. Tened en cuenta que como digo siempre, cada horno es un mundo y necesita unos tiempos distintos, los que os doy son orientativos, pero jamás abráis la puerta del horno antes de pasados unos 25 minutos

Con un palo de brocheta en la mano, pinchar en el centro, sacar le palito y cerrar de inmediato para que pierda el menos calor posible. Si el palito sale limpio, ya está listo, si lleva restos de masa, hay que dejar unos minutos más, si se tuesta demasiado, se puede tapar con papel de aluminio. He hecho la prueba a los 40 minutos, y estaba listo ya, así que este bizcocho me ha costado de hornear exactamente 40 minutos, en Malilla, en Patacona 55 minutos con el molde estrecho y alto de Ibili

 

 

 

sacamos del horno, y dejamos enfriar sobre una rejilla,

cuando esté frío, desmoldamos y dejaremos enfriar por completo

con una lira, un trozo de hilo dental o un cuchillo de sierra de hoja larga

cortaremos cada bizcocho en cuatro partes

pondremos separando cada capa de bizcocho, una hoja de papel de cocina, para que no se peguen,

y tras envolverlo muy bien en una bolsa de congelación y cerrarla muy bien, lo dejaremos en el congelador, hasta el momento de ir a montar la tarta. Si planeamos, y hacemos en distintos días, sacaremos tiempo suficiente, para hacerlo todo. Cuando vayamos a montar, dejamos descongelar las planchas de bizcocho a temperatura ambiente, y procedemos al montaje de la tarta.

Siempre que he de hacer figuras de fondant, como se han de secar al aire libre, porque no tengo máquina de secado, procuro también hacer las figuras días antes, parece un trabajo inacabable, pero no es así, ya que si lo escalonamos, es un poquito cada día y solo hay que planificar. Así que voy a comenzar a hacer unos globos, que serán los que simulen salir de dentro de la tarta, para ello con fondant de distintos colores, los iremos haciendo. Aproximadamente, pondremos unos 30g de fondant en cada globo distinto

con el fondant, haremos dos bolitas, una grande u una pequeñita

haremos la bola grande y alargada, y la otra chiquitina, aplanada

Con un palo de brocheta, pincharemos primero la bolita aplanada, que será el nudo de nuestro globo

y a continuacion insertaremos la bola grande y alargada que será lo que forme nuestro globito. Haremos de tamaños similares y distintos colores de fondant

Sacaremos del congelador los discos de bizcochos, y los dejaremos en el frigo, para que se vayan descongelando .

Para hacer el almíbar de Ron, podemos usar ron blanco o de caña. Pondremos a hervir en un cazo, 150ml. de agua sin sabor a cloro

y 150g de azúcar blanquilla, removeremos. Dejaremos que hierva unos diez minutos, retiramos del fuego

y añadimos 50ml de Ron. Si la tarta la van a comer niños, hemos de evaporar el alcohol, en éste caso pondremos el Ron junto el agua y el azúcar, cuando pongamos la peladura de limón, y dejaremos hervir todo junto. Cuando espese un poco, apartamos del fuego y dejaremos enfriar.

Dejamos descongelar las planchas de bizcocho a temperatura ambiente, y procedemos al montaje de la tarta.

Pincelaremos con el almíbar de ron, las planchas de bizcocho de almendra, no hagáis caso de la cantidad de planchas de bizcocho, es que tuve que hacer dos tartas, para el mismo día 😉

Procederemos al montado de la nata. Habremos puesto con suficiente antelación en el frigo, la nata, el recipiente, y las varillas, para conseguir que estén MUY fríos y montarla a la primera, sin problemas.

A veces, como en esta ocasión, para que quede una nata más consistente y de mas durabilidad, añado una cucharada de queso philadelphia, para 250g de nata.

batimos a media velocidad, y cuando se comienza a montar, iremos añadiendo poco a poco dos cucharadas de azúcar glas, hasta que este montada la nata.

Tendremos ya descongeladas las planchas de bizcocho, y pinceladas con el almíbar de ron.

Cómo todos mis seguidores saben, mi truco para que el resultado final de la tarta quede limpio en el momento de presentarla, es colocar sobre la bandeja de servirla y antes de poner el bizcocho, dos hojas superpuestas de papel de horno, con el fin de que en el momento final, tirando de las dos hojas, se extraigan perfectamente y tendremos una bandeja completamente limpia de restos de nata, crema etc.

Cubrimos el bizcocho emborrachado, con una capa de dulce leche

pondremos sobre el dulce de leche, un capa de almendras crocanti

otro disco de bizcocho almibarado y cubriremos con la nata montada y así sucesivamente, alternando capa de dulce de leche y almendra, con capa de nata, hasta terminar con las alturas que queramos poner. Finalmente cubriremos de nata toda la tarta.

amasaremos una bola de fondant blanco, porque necesitamos una superficie de diámetro infrerior al de la tarta, para que al abrir el fondant para que salga la explosión de globos, cintas y confetti, se vea un fondo limpio bajo los mismos.

recortaremos unos 3cm menos de diámetro que los bizcochos

y colocaremos el círculo de fondant, en el centro de la tarta

y al frigo mientras terminamos de preparar la decoración final. Y como veis, tuve que preparar dos tartas para el mismo día, una para la tarde y otra para la noche.

Mediremos la tarta de altura mas superficie y amasaremos una bola de fondant blanco, que supere las medidas conseguidas. Colocaremos con mucho cuidado y ayuda del rodillo amasador, sobre la tarta.

Haremos la primera abertura en un lateral, tomando como orientación la medida del circulo de fondant que pusimos directamente sobre la nata

y seguiremos haciendo oberturas. Ya veis ahora para que era el círculo de fondant que pusimos en un principio.

en el centro del círculo que quedó de nuestra «explosión» colocaremos lacasitos y pincharemos los globos de colores que hicimos con anterioridad,

acabaremos decorando el resto de la tarta, según nuestro gusto, tiempo disponible, o inspiración del momento.

Y así quedó la tarta de mi niño

Nos juntamos las dos familias y celebramos un cumpleaños más… ¡por muchos años y muy buenos!

¡A la taula i… BON PROFIT!!!

Espero que te haya gustado mi tarta/globos/sorpresa, tanto como a quienes la comieron, si quieres compartir mi receta, gracias, y recuerda que estoy en Faceboock https://www.facebook.com/profile.php?id=100067387174392

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