«Refrany;
No sembres creilles a l’hort, mentres veges neu al port» No siembres patatas en el huerto, mientra veas nieve en el puerto.
Un guisadito de carrileras con patatas de la sierra de Albarracín que en mi opinión y sin menospreciar a la patata gallega, para mi, son las de las mejores.
Las patatas de Aragón son impresionantemente buenas y mas éstas que son de huerto familiar, riquíiiiisimaaaasss. Hoy van a la cazuela junto a unas carrilleras,
y unos rebollones o níscalos, comida casera y tradicional, la mar de sencilla.
Con esta receta participo en el Reto de Noviembre 2016 de CdM – Cocineros del Mundo
En el apartado Salado #RetoNoviembre2016CdM
En el apartado Salado #RetoNoviembre2016CdM
Todo un atrevimiento por mi parte, pero como yo no soy chef, sino sólo una mujer a la que le gusta cocinar….pues éso….me atrevo a presentarme con ésta sencilla receta, comida de diario, aunque puede parecer «cualquier cosa», opino que todos los platos que se hacen con cariño e interés son muy dignos, aunque sea cocina sencilla y casera.
Necesitaremos para cuatro comensales;
- 4 carrilleras o carrilladas
- Cuatro patatas de Aragón
- Una cebolleta
- Un tomate maduro
- Harina
- Medio k de níscalos o rebollones
- Dos dientes de ajo
- Dos hojas de laurel
- Un chupito de brandy de Jerez
- Aceite de oliva
- Sal
- Tomillo
- Pimentón de la Vera
- Agua
Éste año de sequía, es malísimo para los rebollones en el pueblo, aún así y todo, no ha faltado quién pensando en lo que le gustan a mi chico, y que no puede ir a buscar, se ha acordado de nosotros y nos ha traído unos cuantos pero de otra zona, éstos no son mañicos…..pero lo agradecemos de corazón.
Los limpiaremos eliminando los restos de bosque y la tierra y los trocearemos, recordad que las setas no han de sumergirse en agua para limñpiarlas ¿eh?
eliminamos la grasa y la telilla de las carrilleras o carrilladas. Aquí encontraréis un poco de información sobre las mismas y otra receta https://elcalaixetdelaiaia.es/carrilleras-al-vino-tinto
las troceamos, pasamos por harina, y las sellamos en aceite de oliva caliente. Las reservamos.
En el mismo aceite, pocharemos una cebolleta picada y añadiremos las hojas de laurel enjuagadas
también añadiremos medio tomate maduro rallado y sofreiremos
pelaremos y trocearemos chascando las patatas, las enjuagaremos
y añadiremos al sofrito, removeremos y dejaremos unos minutos
añadiremos una cucharita de pimentón de la vera, removeremos de nuevo, y seguidamente incorporamos al guiso las carrilleras que teníamos reservadas,a continuación y sin perder tiempo
regaremos con medio vasito de brandy de jerez, para cortar la cocción y evitar que el pimentón se queme, dejaremos evaporar el alcohol
incorporaremos una cucharada de tomillo seco
y agua hasta cubrir. Dejaremos tapado a fuego medio aproximadamente unos 40 minutos, controlando que no se quede sin caldo,si nos quedamos cortos, añadiremos un poco de agua caliente
cuando pinchemos la patata y esté cocida, añadiremos los rebollones y dejaremos diez minutos a fuego mínimo.
Si es posible, dejaremos reposar, media horita será suficiente,
ya que éste tipo de guisados gana mucho con el reposo
emplataremos y serviremos
es un plato exquisito, en el que tanto la patata como la carne, se deshacen en la boca
éso si, preparad una buena hogaza de pan….
para mojar el caldito, porque está de chuparse los dedos
«A la taula i…..BON PROFIT!!!»
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
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Confitado está este entrañable guiso, como me gusta tu cocina Maimen, tienes toda mi admiración!!
Un beso enorme! ��
Victoria