Bizcocho sin azúcar para diabéticos paso a paso

«Refrany; La cultura és com el sucre, encara que hi haja poc, dóna dolçor»La cultura es como el azúcar, aunque haya poco, da dulzor.

Pues la receta de hoy, es dulce, pero no lleva ni pizca de azúcar. Ya hace tiempo que os la debía, pues os he contado muchas veces que mi mami era diabética, (al igual que su hermana, mi segunda madre,) pero siempre procuraba que disfrutase de dulces permitidos ya que era muy golosa. Este es uno de los bizcochos que le hacía para su merienda diaria, he aprovechado que he estado pasando el puente en casa de mi hermano con mis sobris pequeños, que en cuanto tienen ocasión, me piden cocinar algo juntos.

Mi niña, tienen una compi del cole que es diabética y pensamos hacer éste bizcocho para llevarlo al cole el lunes, y de paso publicar la receta,a así que nos hemos puesto manos a la harina, bueno, en realidad mi sobrina y yo hemos dirigido porque ha sido mi rubio preferido, quien ha preparado todo, es un máquina jajaja 😉

Necesitaremos;

  1. 250g de harina
  2. Un yogur desnatado
  3. Tres huevos camperos
  4. Tres cucharadas de aceite de oliva
  5. La ralladura de una naranja
  6. Cuatro cucharadas de edulcorante líquido
  7. Una pizquita de sal
  8. Un sobre de levadura química
  9. Mantequilla y harina para encamisar el molde
  10. Una cucharada de cacao en polvo sin azúcar

El paquete de azúcar se nos coló en la foto, así que no lo tengáis en cuenta por favor 🙂

Cómo ya estábamos liados en la cocina, mis niños se empeñaron en hacer unas minimagdalenas de chocolate (en breve subiré la receta) y al final se nos pasó el azúcar a ésta foto.

Con éstas medidas sale un bizcocho no muy alto. Si queréis un bizcocho grande, tendréis que doblar las cantidades.

Comenzaremos separando las claras de las yemas (aunque como podéis ver a mi peque, se le escapó bastante clara, pero no pasa nada de nada). Las claras las reservamos, y en un cuenco o  bol, mezclamos las yemas con el yogur, añadimos el aceite de oliva y mezclamos.

pesamos los 250g de harina

a la que añadiremos un sobre de levadura química tipo royal de 16g añadiremos al bol tamizando

añadiremos una pizquita de sal y mezclaremos

En un recipiente de batir, pondremos las claras, añadiremos el edulcorante y las montaremos a punto de nieve fuerte. Sabremos que están listas cuando al poner boca abajo el recipiente, la mezcla no caiga ¡suerte!  😉

Lavaremos a fondo la naranja, la secaremos con papel de cocina y rallaremos la piel, procurando coger solo la parte del flavedo (naranja) y no la del albedo (blanca) porque amarga. Podéis poner la piel de un limón, o de una mandarina, igualmente que la de naranja. La añadiremos y mezclaremos todo con movimientos envolventes.  Pondremos a calentar el horno a 180º calor arriba y abajo

Encamisaremos un molde untando todo el interior con mantequilla blanda y espolvoreando con harina, sacudiremos el excedente de harina pociendo el molde boca abajo. Repartiremos en el mismo la mezcla

y nhornearemos con calor abajo durante unos 40 minutos aproximadamente. Controlad porque cada horno funciona de una manera y los tiempos que os doy son orientativos. Recordad que jamás se puede abrir el horno haciendo un bizcocho, antes de transcurridas como mínimo la 2 o 3 partes del tiempo de cocción necesario. Una vez ya ha paso éste tiempo, no hay problema en abrir la puerta del horno para comprobar el punto de cocción o para cubrir con papel de aluminio si la superficie se está dorando demasiado, así que tendréis que conformaros en controlarlo a través del cristal,

os aconsejo que a los 30minutos mas o menos si a través del cristal veis que ya ha subido y tomado color, pinchéis por ejemplo con un palo de brocheta en el centro, si sale limpio, ya está listo el bizcocho, en caso, contrario, dejarlo hornear 5/10 minutos más según veáis. Cuando esté listo, apagamos el horno y dejamos un ratito con la puerta abierta.

Los sacamos del horno, y dejamos enfriar sobre la rejilla.

Nosotros aprovechamos los trastos de cocinar por medio, y el calor del horno y nos pusimos a preparar unas minimagdalenas de chocolate, ésta vez con azúcar, pero que podemos hacer aptas para diabéticos, cambiando el azúcar por cuatro cucharadas de endulzante líquido o de tagatosa, y olvidadando la decoración de fondant, cuyo paso a paso, podéis ver pinchando aquí https://elcalaixetdelaiaia.es/2018/12/minimagdalenas-de-chocolate-paso-a-paso/

Lo desmoldaremos cuando esté completamente frío

Lo podemos espolvorear con cacao puro sin azúcar

Y utilizar cortadores, en éste caso, un patito, para dar un aire más infantil y apetecible si es para los peques, que no tienen el porque privarse de disfrutar de un dulce y rico bizcocho aunque sin azúcar ¡claro¡  😉

Y con la misión cumplida, nos vamos a montar el Belén, como manda la tradición cada 8 de Diciembre, día de la Purísima Concepción. «A la taula y…BON PROFIT!!!»

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