«Refrany; Novembre i febrer són marit i muller». Noviembre y febrero son marido y mujer.
He comprado una preciosa merluza fresca, bueno, en realidad media merluza de la parte de abajo.
He pedido que me quitaran la espina y con ella, la media cabeza y unas verduras, he preparado un caldito y con él, una sopa.
De segundo, con la mitad de la pieza. hemos comido una merluza rebozada en tempura de pimentón de la Vera, que estaba deliciosa y muy jugosa.
Si sois de Valencia o alrededores y podéis acercaros a comprar el pescado al Mercat de Russafa, os recomiendo lo hagáis en la parada de Elena y Pepe, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.Pero no vayáis lunes, que como los domingos no salen los pescadores, no hay pescado fresco, y lógicamente, no están.
Sobre la tempura hay un poco de controversia, ya que unos atribuyen éste tipo de cocinado, a la gastronomía japonesa, aunque introducida por misioneros jesuitas, portugueses y españoles, pero otros aseguran que fue Marco Polo quién la llevó a China.
Lo bien cierto es que el secreto de una buena tempura es prepararla con agua muy muy fría, incluso en poner la masa en el congelador una vez preparada, durante unos minutos, antes de rebozar con la misma.
Necesitaremos;
- Merluza fresca
- Harina para tempura
- Sal
- Pimentón de la Vera
- Agua muy fría de la nevera
- Aceite de oliva