Tarta pelota basket para cumpleaños paso a paso foto a foto

«Refrany; De bona fusta vénen les castanyetes». De buena madera vienen las castañitas.

Y de buena madera vino mi sobri querida, de casta de deportistas, unos tiran al fútbol y otros al baloncesto. A mi chica se le da muy bien el basket, y a él se dedica en cuerpo y alma, en su equipo, el València Basket, bueno, se reparte con los estudios.
Fue su cumple (en cuatro días tengo los cumples de dos sobrinas. En casa, los cumpleaños los celebramos a pares, incluso tenemos varios en un mismo día jajaja) y pensé hacerle una tarta temática, algo juvenil y hecho especialmente para ella.
Donde vivo ahora es muy muy pequeño, aunque con la súper ventaja y el privilegio, de ver el mar desde mi ventana, justo enfrente, pero toda la casa y en especial la cocina, parece de juguete, apenas puedo moverme, para fregar, he de cerrar la ventana y el aire acondicionado, no lo puedo poner por mis problemas respiratorios, así que tengo muchas limitaciones, no me dedico a ésto profesionalmente, no tengo los materiales,
herramientas ni local adecuado, y os pido disculpéis que mi trabajo no sea perfecto 😉 ahora, eso si, cariño, e ilusión a sacooooooos, cuando mi cabeza me lo permite.

Se me ocurrió hacer una pelota de baloncesto (bueno, en realidad media) ya que éste año han quedado campeonas y como  aún no se reconoce lo suficiente la labor de la mujer en el deporte, su tía quería que se sintiese todo lo importante que es, aunque por supuesto no solo en el deporte, sino en la vida en general.

Estamos muy orgullosos de ella toda la familia y no es para menos, pues es una magnífica estudiante y una jovencita maravillosa en todos los sentidos. Bellísima por fuera pero mucho mucho, muuucho mas (si eso es posible) por dentro, con unos valores familiares y humanos muy bien inculcados por mi cuñi y mi tete. Amor con amor se paga.
Te adoro Cristineta.

A la tartaaaa… que me pongo de un tontoooo.

Necesitaremos;

  1.  300g de fresones
  2.  12 bizcochos bañados en chocolate
  3.  500g de nata para montar o crema de leche
  4.  Un chupito de Wisky o de Ron
  5.  250g de Mascarpone
  6.  250ml de agua sin sabor a cloro
  7.  350g de azúcar blanquilla
  8.  Fondant blanco y de colores o colorantes
  9.  Rotulador comestible

Normalmente cuando hago una tarta con fondant, (como llevan su tiempo) empleo dos días, (según lo complicado de las figuras a veces cuatro, a ratitos) porque me gusta dejarlas reposar y (como todos, hoy en día) tampoco dispongo del tiempo necesario para hacerlas de un tirón.
Lo primero para comenzar, será poner en el frigo en zona muy fría las varillas de las batidoras, el recipiente donde vayamos a montar la nata y la nata. Me encanta usar la de la marca Krona pastelera siempre que me es posible, ya que en mi opinión es la que mejor nata que hay en el mercado, es una nata vegetal, aguanta dura y firme y monta de maravilla.

No me pagan por ello, como no me pagan absolutamente por nada de lo que recomeindo en mi blog, lo hago porque de verdad me funciona y me gusta.

Comenzaremos limpiando bien los fresones y extrayendo el pedúnculo, cáliz o rabito. Uno de mis trucos es introducir por la parte posterior una pajita y empujar hacia arriba
Una vez limpios los trocearemos y añadiremos una cucharada de azúcar removeremos y dejaremos macerando
Mientras tanto, vamos a preparar un almíbar de hebra floja o fina, para emborrachar los bizcochos y que resulten mas jugosos, para ello pondremos un cazo al fuego con 250ml de agua

añadiremos 250g de azúcar y si la tarta la van a comer niños, añadiremos ahora el chupito de wisky o de ron, si sólo es para mayores lo podemos hacer al retirar el almíbar del fuego

removeremos mientras hierve con mucho cuidado
Cuando alcance los 103º retiraremos del fuego
y añadiremos una cucharada de cacao puro en polvo sin azúcar. Dejaremos enfriar hasta que quede tibio
Como se trata de hacer media pelota de baloncesto, usaremos un molde que tenga forma similar, para ello he usado un bol. Para ésta tarta los bizcochos que he puesto son los de Dulcesol bañados en chocolate, pero sirve cualquier tipo de bizcochitos. Colocaremos uno el fondo y pincelaremos con el almíbar
Iremos forrando las paredes y pincelando cada bizcocho
 

Montaremos la nata con 100g de azúcar, 

y recordad que si no utilizáis nata de la marca Krona, mezclaremos con el queso mascarpone, manualmente con movimientos envolventes para que la nata no se baje,si es la Krona pastelera, éste paso, no es necesario

pondremos una primera capa de nata con queso

y sobre la misma, la mitad de los fresones macerados
cubriremos con otra capa de bizcochos, pincelamos con almíbar
otra capa de nata con queso
y el resto de los fresones, con el jugo de la maceración
por último, una capa de bizcochos que dejaremos con el chocolate hacia arriba. Cubriremos con peso y dejaremos en el frigo toda la noche. Nos habrá sobrado la mitad de nata, que reservaremos en un taper bien cerrado, en el frigo
Al día siguiente iremos preparando el fondant. Para simplificar el trabajo podemos utilizar fondant de colores, pero si eso no es posible, podemos prepararlos nosotros. Os pongo a continuación
 una tabla de orientación que aprendí del Sr. Liñana, el
químico de la fábrica de tintas para imprenta en la que trabajé como
secretaria de dirección, hace ya muchos años…
  • Verde: 1 parte de azul y 1 de amarillo
  • Naranja: 1 de rojo y 2 de amarillo
  • Rosa: 3 de blanco y 1 de rojo
  • Violeta: 5 de azul y 2 de rojo
  • Azul claro: 1 de blanco y 1 de azul
  • Turquesa: 5 de azul, 1 de amarillo y 1 de blanco
  • Marrón: 2 de azul, 2 de amarillo y 1 de rojo
  • Ocre: 4 de amarillo, 1 de negro y pizcas de rojo y azul
  • Marfil: 1 de blanco, 1 de negro, 4 de amarillo y una pizca de rojo
  • Carne: 10 de blanco, 4 de amarillo, 2 de rojo, 1 de negro y una pizca de azul
  • Gris: 2 de blanco y 1 de negro
  • Negro: por partes iguales rojo, amarillo y azul
Una recomendación ¡¡¡USAD GUANTES!!!en ese momento, no tenía en casa mas que de látex y como mis dos nueras son alérgicas, no pude usar y os aseguro que me costó muchísimo quitar luego los restos de colorantes, aparte de que es lo más higiénico
el más difícil de conseguir es el negro,
luego haremos el logo de la NBA en papel e intentaremos sacarlo en el fondant
preparamos el fondant rojo para cubrir nuestra pelota
sacaremos la tarta del frigo, quitaremos el peso y volcaremos sobre un plato plano
cubriremos la tarta con la nata reservada

colocaremos sobre la nata, la capa de fondant y alisaremos con cuidado para que quede bien pegada

lo adecuado es usar un texturizador para similar el aspecto y la textura de la pelota, pero como no tengo, he usado éste salvamanteles que me ha ayudado a salir del paso
presionaremos con cuidado el fondant, y recortaremos el sobrante. He colocado la tarta sobre una bandeja de madera que simile el suelo de la cancha
formaremos con el fondant negro las rayas
de la pelota de basquet
e iremos colocando los logos, como hace muchísimo poniente hoy, se me ha resecado demasiado el fondant y al colocarlo sobre la tarta y querer darle la forma redondeada, se me ha quebrado 🙁
he intentado hacer una similitud con la camiseta de baloncesto que lleva mi sobri, y la he dibujado con el rotulador comestible
 e imitando las letras de los Lakers he puesto el diminutivo de su nombre
con letras de gominolas voy decorando
y dando el toque final
los años que cumple mi niña bonita
solo falta poner las velas, en éste caso bengalas
 

y tarta terminada

cómo he de trasladar la tarta hasta su casa, aunque vive justo al lado,
y no tengo caja de éste tamaño, la he protegido con papel de celofán transparente
y me voy corriendo que ya me esperan para comer 😉
No es una tarta perfecta, pero está hecha con todo el amor del mundo y muchísima ilusión
a mi campeona le ha encantado y a su hermano y papis también
   …bueno…a toda la familia jajajaja y encima estaba rica, riquísima y muy fresquita
aquí veis el corte
y aquí la ración….»A la taula i……BON PROFIT!!!»
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