Tarta Irene de ballet paso a paso foto a foto

«Refrany;
Am bones ganes de ballar, poca música és menester» Con buenas ganas de bailar, poca música es menester.

Pues éso le pasa a mi sobri pequeña, mi niñita preciosa, mi preciosa y dulce Irene a quien encanta el ballet y va a clases desde muy chiquitina.
Para mi es una gozada verla actuar sobre el escenario… se me pone una cara de tonta, con una sonrisa de oreja a oreja, de principio a fin, con el vello de punta disfrutando de la música y el espectáculo, vamos, que me cae la baba viéndola bailar, y os aseguro que no es para menos.

 

Para su cumple, (que casi coincide con el de su prima por cuatro días, es sorprendente, las coincidencias que hay en mi familia con los nacimientos) he querido hacerle una tarta especial y he pensado que la temática ésta vez sería su pasión… el ballet.
Así que manos a la obra, porque se me juntan dos tartas y ámbas son con destinatarias especiales y ya os conté en la tarta de basket, mis limitaciones de espacio en casa.

Necesitaremos;

Para el bizcocho;

  1. 260g de harina de repostería
  2. 40g de cacao en polvo sin azúcar Valor
  3. 4 huevos XL a temperatura ambiente
  4. 200g de mantequilla a temperatura ambiente
  5. 200g de azúcar blanquilla
  6. Una pizca de sal
  7. Un sobre de levadura en polvo (16g)
  8. 100g de azúcar blanquilla
  9. 400g de crema de leche o nata de montar
  10. 300g de fresones
  11. 6 hojas de gelatina
  12. 250g de Mascarpone

Para la decoración;

  1. Fondant blanco y tonos rosas
  2. Leche condensada
  3. Azúcar glas
  4. Caramelos de perlas
  5. Moldes de distintos cortes
  6. Esponja grano fino
  7. Esponja grano grueso
  8. Estecas
  9. CMC o secante de fondant
  10. Tul blanco
  11. Dos bandejas de cartón plata
  12. Aguja, dedal, hilo
  13. Colorante amarillo
  14. Pegamento en barra
  15. Blonda plateada y blanca

Podéis poner cualquier bizcocho resistente y rellenarlo a vuestro gusto, y ya que ésta receta también tiene muchísimas fotos, para que no os resulte pesado, si decidís hacerla con el mismo bizcocho de chocolate con corazones interiores de mousse de fresa, que he usado en ésta tarta y en la de mi nieta (que es su sobrina y que sólo se lleva veintitantos dias mas con su tía jajaja ) ,podréis ver el paso a paso del mismo aquí;  https://elcalaixetdelaiaia.es/tarta-nayara-de-chocolate-rellena-con
De lo contrario, como os digo podéis hacerla con cualquier bizcocho consistente que aguante el fondant y vuestro relleno favorito.

Comenzaremos por lo más laborioso que son los adornos,  voy a hacer unas zapatillas de ballet… o éso pretendo jajajaja, en mis tartas el ingrediente principal es el cariño, acompañado de la ilusión, pero yo no me dedico a ésto profesionalmente, no tengo los materiales, herramientas, accesorios ni local adecuado, y os pido disculpéis que mi trabajo no sea perfecto 😉 me gusta hacer las tartas personalizadas y plasmar lo que hay en mi cabeza pero a veces… no sale como espero, encima, no tengo nada de espacio, en mi cocina, no cabemos dos personas, apenas tengo un trocitín de bancada, y he de trasladarme a la mesa del comedor, y trabajar allí …
Una vez mezclado el endurecedor de CMC con el fondant, trabajaremos con el rodillo y colocaremos encima unas plantillas que he sacado de unos patrones de zapatitos confeccionados en tela, y que me servirán de molde
recortaremos la plantilla y la parte superior de las zapatillas
para pegar las distintas partes, podemos usar clara de huevo, agua, leche condensada o más eficazmente pegamento especial de fondant
daremos forma a la zapatilla
y dejaremos que endurezca un poco para seguir trabajándola. Rellenaremos con papel de cocina para que se mantenga hueca y no se hunda, mientras se seca el pegamento utilizado
prepararemos unos espaguettis de fondant
y con ellos haremos unos lacitos para las bailarinas, el resto lo aplanaremos y harán el papel de las cintas para atarlas a las piernas, las pegaremos y dejaremos secar
Con moldes y fondant en tono más claro iremos cortando hojas de distintos tamaños
trabajaremos primero sobre la esponja fina y una esteca de bola gorda
para evitar que se nos pegue el fondant, podemos usar azúcar glas o Maizena
sobre la esponja gruesa y con cuidado seguiremos trabajando la hoja con la esteca de bola gruesa
ésto lo haremos en todas las hojas
cortaremos hojas en otros tonos mas fuertes, porque pretendemos hacer distintas flores y de distintos tamaños.
Téñiremos un poco de fondant blanco con amarillo para hacer el centro de la margarita, dejaremos las hojas secar un poco en cuencos para darles forma

y seguiremos colocando en las zapatillas unas etiquetas con el nombre de nuestra homenajeada. A continuación colocaremos en el borde de las zapatillas un spaguetti de fondant
Para la base, he pensado hacer un tutú, para ello frunciremos un trozo de tul
lo cerraremos
y pegaremos sobre la parte posterior de una bandeja base de cartón
y pegaremos otra encima formando un sandwich con las dos bases y el tul, de  manera que sobresalga solo el tul entre las dos bandejas
cvolocaremos algo de preso encima y dejaremos secar
Mientras hemos preparado el tutú de la tarta, ya tendremos listas las hojas para montar las flores, en ésta ocasión usaremos para pegarlas, unas gotas de leche condensada
iremos sobreponiendo las hojas comenzando con las mas grandes
y colocando una sobre otra
para terminar la flor, pegaremos también con leche condensada unas perlas de caramelo
y lo mismo haremos con la otra flor
flores terminadas
Haremos un corazón de fondant y pondremos el nombre de la nena y los añitos que cumple
cortaremos cículos que nos servirán para hacer bolitas que simulen las perlas de un collar para la rematar la base de la tarta
trabajaremos con el rodillo el fondant blanco para cubrir la tarta, tener en cuenta medir lo que necesitamos y dejar unos cm. de mas, porque quedarnos cortos significa estropear el trabajo. Espolvoreamos con azcar glas, para poder enrollar sobre el rodillo y colocar el fondant en la tarta
Como la tarta ya va cubierta de mousse de fresa se pega bien el fondant, ahora procederemos con mucho cuidado a estirar, aplanar
y recortar el fondant sobrante
 
colocaremos las «perlas» del collar
 
y terminaremos la decoración de la tarta según nuestro gusto y la inspiración del momento
la verdad es que estoy muy contenta de como ha quedado la tarta
aunque he tenido que pasar mucho sueño y calor
porque como siempre, voy a contrareloj y he tenido que hacer dos tartas en cuatro días
y ahora mismo, vienen a recogerme
para ir a la celebración y estoy sin duchar ni arreglaaaaar… ohhh Dios míoooooo
pero todo el esfuerzo merece la pena
por ver la carita de mi niña
cuando vea su tarta de cumple
Tengo taaaantas fotos que no se cual elegir, pongo de distintas tomas para que podáis ver bien todos los detalles
el problema es que el fondant, no resiste bien la humedad del frigo
y sólo se puede guardar en él si es «non frost»
La envuelvo con papel celofán transparente, para preservarla del polvo en el transporte y… ¡a ver si le gusta!
TODO UN EXITOOOOOOOOOOO ¡¡¡Le encantoooooó!!! y no se le fue la sonrisa de la boca en toda la fiesta… vamos, como cuando los demás la vemos bailar…
Ahora las bengalas y pedir un deseo…..
Llegó el momento de descubrir el corazón de la tarta…
y es que en cada porción salía un corazón, hecho con mousse de fresas naturales
A veces, todos los esfuerzos se ven recompensados, puesto que ésta tarta salió preciosa (aunque con defectos, claro) por fuera, y rica y sorprendente por dentro, y aunque por primera vez en este cumple, faltaron tres personas muy muy importantes en nuestras vidas, fue un cumpleaños feliz porque sabíamos que ellos, desde donde estaban también lo eran, de vernos a todos juntos, la familia unida siempre a pesar de todo, contra viento y marea, nos tenemos los unos a los otros y eso es lo mas importante, porque así nos lo inculcaron… por ellos.
«A la taula i… BON PROFIT!!!

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