Guisado de cordero de aprovechamiento paso a paso foto a foto

«Refrany; Any nou, vida nova»Año nuevo, vida nueva.

Bueno, ya ha llegado la hora terminar con los atracones festivos,  quien los haya tenido claro, porque la gran mayoría entre comida/cena/de/festín, seguro que habéis repuesto fuerzas, con verduritas, caldos, cemas, ensaladas y mucho pescado y carne a la plancha, porque si no… pobres de vuestros hígados y estómagos.
Hoy voy con un plato de aprovechamiento porque ya tenemos aquí la cuesta de Enero, aunque para mí, la peor cuesta ha sido siempre la de Septiembre, con el regreso de vacaciones y preparar todo el equipaje escolar, libros y accesorios cuando en casa hay niños o jóvenes en edad escolar o estudiantil.

Si habéis sido de los que juntáis mucha familia o sois ahorradores y habéis comprado el cordero por cuartos o medios, seguro que os han tocado «recortes», pues con ésos recortes, yo soy de hacer varias comidas de aprovechamiento, por ejemplo con los recortes  y algunas verduras que seguro tenéis en el frigo, podemos hacer una riquísima comida.
En caso contrario, podéis comprar restos de cordero al tajo, que hay en todas las carnicerías y supermercados, porque resulta un plato delicioso y de lo mas barato.

Este es un plato de aprovechamiento, de restos de nevera y congelador, que podéis hacer con cualquier otra carne también, pollo, pavo, cerdo, ternera…

Necesitaremos para 4 comensales;

  1. Brazuelo, garretas, pecho, etc. de cordero
  2. Brócoli, espárragos,champiñones, zanahorias, coliflor, etc
  3. Una par de alcachofas
  4. Pimientos de colores
  5. Un tomate maduro grande
  6. Dos hojas de laurel
  7. Una cebolleta
  8. Cuatro patatas agrias
  9. Tres dientes de ajo
  10. Pimentón de la vera
  11. Aceite de oliva
  12. Agua
  13. Sal
En una olla rápida o cazuela, ponemos aceite a calentar, echamos sal para que salpique menos la carne al freir, y vamos marcando el cordero
 hasta que comience a dorarse
picamos el ajito y la cebolla y ponemos a pochar junto a dos hojas de laurel enjuagadas
cuando la cebolla esté transparente, añadimos el resto de verduras, y removemos para freír. Si a los vuestros no les van mucho las verduras, dejarlas en trozos grandes, y a la hora de servir, las podréis retirar sin problemas, dejando en el plato sólo la carne y las patatas, pero con todas las vitaminas y alimento que dejan las verduras, aunque por descontado, si las verduras se comen, muuucho mejor
una vez todo frito, añadimos el tomate natural pelado y rallado y sofreimos
pelamos y chascamos las patatas, es preferible chascarlas introduciendo el filo del cuchillo y rompiendo las patatas en lugar de cortarlas, porque así produce más almidón y al cocerlas engordan el caldo de forma natural, dejándolo más espesito y rico
eliminamos el agua de las patatas y las incorporamos a la cazuela, removemos y añadimos una cucharadita de pimentón de la Vera
no nos olvidamos de las alcachofas que limpiamos y dejamos en agua con limón para que no se ennegrezcan, para añadirlas
en el último momento (tras sacarlas del agua a remojo) a nuestro guisado. Las añadiremos al final porque es lo que menos cuesta de cocer
cubrimos de agua, rectificamos de sal
y tapamos la olla, que dejaremos a fuego mínimo durante 15 minutos al nº2 de la olla y a partir que comience a salir el vapor por la válvula. Si lo hacéis en olla expres, serán unos 25 minutos y en cazuela al chup, chup calcula unos 60/70 minutos. Estos tiempos son aproximados porque depende mucho de la olla o cazuela
Abrir la tapa de la olla rápida, extremando todas las precauciones, y si os queda demasiado caldo, dejar un ratito hervir sin tapar, si lo que os falta es caldo, podéis añadir un poquito de agua caliente y que haga chup chup, en cuando lo hagáis una vez, tomar nota de los tiempos que necesita vuestra olla, pero con éstas indicaciones a mi me queda como veis en la foto, la carne de deshace de tan tierna, melosa y rica
preparar una buena hogaza de pan para «sucar» el caldito que está divino. Un plato barato, sano y fácil, que calma el estómago y a la vez el bolsillo, mermado por los gastos navideños 😉

«A la taula i… BON PROFIT!!!»

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Comentarios

    1. Muchísimas gracias Maria Juana, y de rara nada de nada, cada cual tenemos nuestros gustos.
      Este estofado lo puedes hacer hasta con pollo, sale delicioso, como todos los corderos que preparas aunque no te guste, y éso tiene doble mérito. Bienvenida a mi blog. Molts bessets.

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