«Refrany;
Passat Nadal, solen quedar als caixons neules i polvoròns» Pasada Navidad, suelen quedar en los cajones obleas y polvorones
¿Os han quedado polvorones en el cajón? yo tengo éstos en la cocina que parecen mas de adorno que otra cosa…ahi pobrecitos…… esperando que alguien abra la campana de cristal y se zampe alguno, pero creo que al paso que vamos, caducan antes.
Pero como aquí no se tira nada y no vamos a permitir que caduquen, voy a darles uso y los voy a aprovechar a modo de harina para preparar un bizcocho, como vengo haciendo ya bastantes años. Por éso no me duele comprar unos pocos cada Navidad, porque aunque sobren, siempre les doy salida de una forma u otra.
Así que hoy, merienda de aprovechamiento, aunque mi chico últimamente no tiene mucho apetito y estoy engordando a los vecinos jajajaja.
Necesitaremos;
- 125ml de aceite oliva
- 6 huevos camperos
- Un yogurt blanco
- Medio kg de polvorones
- 100g de azúcar blanquilla
- Un sobre de levadura quimica tipo royal
- Una pizca de sal
- La ralladura de una naranja
- Azúcar glas
Picaremos los mantecados y polvorones, no pongo los de coco, porque no me gusta mas que el coco natural y fresco, a mi me han entrado 13polvorones en el medio kilo, y con ellos vamos sustituir la harina. Lo podemos hacer en una picadora o en una bolsa de congelación nueva y pasando el rodillo de amasar por encima
Prefiero no triturarlos demasiado y que queden tropezones de almendra y chocolate, podéis hacer un polvo muy fino, éso ya a gusto del consumidor
en el vaso batidor pondremos los huevos, he puesto 6 porque son de pollita y resultan pequeños, si vuestros huevos son XL, poner sólo 5. Añadiremos el azúcar, aunque soy una golosona no me gustan las cosas empalagosas y cómo el yogur va azucarado y los polvorones también, he añadido 75g de azúcar en lugar de los 100g, lo dejo a vuestra eleccción. Batiremos hasta conseguir que blanqueen y quede una crema esponjosa
añadiremos el yogur
el aceite de oliva
y la ralladura que sacaremos de una naranja, tras haberla lavado bien y batiremos
Mezclaremos un sobre de levadura química con la harina de polvorón
una pizca de sal y removeremos para que se mezcle bien
Mezclaremos bien los ingredientes sólidos con los líquidos
Encamisamos un molde y pinzamos una hoja de papel de horno, papel manteca o sulfurizado, entre la base y los laterales para que nbo haya escapes y podamos desmoldarlo con mas facilidad
y volcaremos sobre el mismo la masa. He usado un molde rectangular, de 28cm x 19cm si usáis uno redondo y mas pequeño, os saldrá un bizcocho más alto
lo hornearemos a media altura con el horno precalentado a 180º calor abajo y ventilador, durante 35/40 minutos. Estos tiempos son en mi horno cada horno funciona de distinta manera, así que tomarlos como orientativos y controlad el horneado para que ni se queme ni quede crudo
A los 35 minutos, pincharemos el centro del bizcocho con un palito de brocheta por ejemplo, si sale limpio ya está listo el bizocho, de lo contrario dejaremos cinco minutos más
dejaremos enfriar un poco con la puerta del horno abierta y posteriormente pasaremos a una rejilla hasta que se enfríe por completo
queda un bizcocho muy jugoso
y con una mezcla de sabores muy interesante
podemos espolvorear de azúcar glas
Perfecto para acompañar un café con leche bien calentito o una deliciosa taza de chocolate casero.
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