Bizcocho de polvorones de aprovechamiento paso a paso foto a foto

«Refrany;
Passat Nadal, solen quedar als caixons neules i polvoròns» Pasada Navidad, suelen quedar en los cajones obleas y polvorones

¿Os han quedado polvorones en el cajón? yo tengo éstos en la cocina que parecen mas de adorno que otra cosa…ahi pobrecitos…… esperando que alguien abra la campana de cristal y se zampe alguno, pero creo que al paso que vamos, caducan antes.

Pero como aquí no se tira nada y no vamos a permitir que caduquen, voy a darles uso y los voy a aprovechar a modo de harina para preparar un bizcocho, como vengo haciendo ya bastantes años. Por éso no me duele comprar unos pocos cada Navidad, porque aunque sobren, siempre les doy salida de una forma u otra.

Así que hoy, merienda de aprovechamiento, aunque mi chico últimamente no tiene mucho apetito y estoy engordando a los vecinos jajajaja.

Necesitaremos;

 

  1. 125ml de aceite oliva
  2. 6 huevos camperos
  3. Un yogurt blanco
  4. Medio kg de polvorones
  5. 100g de azúcar blanquilla
  6. Un sobre de levadura quimica tipo royal
  7. Una pizca de sal
  8. La ralladura de una naranja
  9. Azúcar glas

Picaremos los mantecados y polvorones, no pongo los de coco, porque no me gusta mas que el coco natural y fresco, a mi me han entrado 13polvorones en el medio kilo, y con ellos vamos sustituir la harina. Lo podemos hacer en una picadora o en una bolsa de congelación nueva y pasando el rodillo de amasar por encima

Prefiero no triturarlos demasiado y que queden tropezones de almendra y chocolate, podéis hacer un polvo muy fino, éso ya a gusto del consumidor

en el vaso batidor pondremos los huevos, he puesto 6 porque son de pollita y resultan pequeños, si vuestros huevos son XL, poner sólo 5. Añadiremos el azúcar, aunque soy una golosona no me gustan las cosas empalagosas y cómo el yogur va azucarado y los polvorones también, he añadido 75g de azúcar en lugar de los 100g, lo dejo a vuestra eleccción. Batiremos hasta conseguir que blanqueen y quede una crema esponjosa

 añadiremos el yogur

 el aceite de oliva

 y la ralladura que sacaremos de una naranja, tras haberla lavado bien y batiremos

 Mezclaremos un sobre de levadura química con la harina de polvorón

 una pizca de sal y removeremos para que se mezcle bien

 Mezclaremos bien los ingredientes sólidos con los líquidos

Encamisamos un molde y pinzamos una hoja de papel de horno, papel manteca o sulfurizado, entre la base y los laterales para que nbo haya escapes y podamos desmoldarlo con mas facilidad

y volcaremos sobre el mismo la masa. He usado un molde rectangular, de 28cm x 19cm si usáis uno redondo y mas pequeño, os saldrá un bizcocho más alto

lo hornearemos a media altura con el horno precalentado a 180º calor abajo y ventilador, durante 35/40 minutos. Estos tiempos son en mi horno cada horno funciona de distinta manera, así que tomarlos como orientativos y controlad el horneado para que ni se queme ni quede crudo

A los 35 minutos, pincharemos el centro del bizcocho con un palito de brocheta por ejemplo, si sale limpio ya está listo el bizocho, de lo contrario dejaremos cinco minutos más

dejaremos enfriar un poco con la puerta del horno abierta y posteriormente pasaremos a una rejilla hasta que se enfríe por completo

 queda un bizcocho muy jugoso

 

 y con una mezcla de sabores muy interesante

 

 podemos espolvorear de azúcar glas

Perfecto para acompañar un café con leche bien calentito o una deliciosa taza de chocolate casero.

«A la taula i……BON PROFIT!!!»
Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta