Sopa de menudillos cubierta de hojaldre paso a paso foto a foto

«Refrany;
Les sopes i el sol a l’hivern donen consol»
Las sopasy el sol al invierno dan consuelo.

Hoy sopa cubierta.
Sopa cubierta la llama mucha genta a la sopa de menudillos, de novia, de boda, de comunión (puedes ver el paso a paso de ésta sopa hecha con yemas de gallina) https://elcalaixetdelaiaia.es/sopa-de-novia-de-boda-o-de-menudillos
pero la sopa cubierta, como su nombre indica va «cubierta».
La sopa puede hacerse de mil maneras, de hecho hay muchíiiiisimas recetas de sopas, hoy voy a preparar la de menudillos del otro día pero cubriéndola, para mostraros la receta de la «Sopa cubierta»

Os aseguro que no se trata de una nueva receta, ni de un invento moderno, ya que la sopa cubierta es un plato muy antiguo, y actuamente, una manera de impresionar a nuestros invitados, ya que el toque del hojaldre, da a nuestras sopas y cremas y aspecto más festivo y elegante, además de que está muy rica, digamos que el hojaldre, sustituye a los tostones, o la pasta de sopa.

Ya que, es similar a la que os he puesto el enlace, pero sustituyendo los tostones de pan por el hojaldre, puesto que al abrir hueco, el hojaldre cae sobre la sopa y hace el efecto del pan.

Ah por cierto, también hay quién la llama «Sopa con gorro» y «Sopa con sombrero»

Necesitaremos ;

  1. Un cuarto de gallina
  2. Un cuarto de pollo
  3. 250g de yemas «ouets» de gallina
  4. Mollejas de pollo
  5. Higaditos de pollo
  6. Dos blanquets (morcillas blancas)
  7. Hueso de tuétano
  8. Hueso de corvet
  9. Un hueso de rodilla
  10. 100 g de tocino entreverado
  11. 200 g de garreta de ternera
  12. 100g de magro de jamón
  13. Un tomate maduro
  14. Un apio
  15. Un cardo
  16. Una chirivía
  17. Un nabo
  18. 1/4  de col rizada
  19. Un puerro
  20. Tres zanahorias
  21. Una patata grande
  22. 400 g de garbanzos remojados
  23. Canela molida
  24. Nuez moscada molida
  25. Agua
  26. Azafrán
  27. Sal o pastillas de caldo de pollo

Con estos ingredientes prepararemos un caldo como explico en esta entrada paso a pasohttps://elcalaixetdelaiaia.es/sopa-de-novia-de-boda-o-de-menudillos

Por supuesto éstas cantidades son para hacer un buen puchero que nos dure varios días, los siguientes datos si son para hacer la sopa cubierta para dos 😉

Una vez obtenido el caldo, para el siguiente paso necesitaremos;

  1. Media plancha de hojaldre fresco
  2. Un huevo
Es importante el contraste de temperaturas. Por ello, tanto el caldo como los garbanzos, carne, yemas etc. han de estar muy muy fríos, incluso gelatinosos, por ello lo guardaremos en el frigo, en la zona mas fría.
extenderemos la plancha de hojaldre sobre papel de cocina, y tomaremos medida de la anchura de la taza de consomé, que vayamos a utilizar, hemos de cerciorarnos con total seguridad, de que los tazones resistan las temperaturas del horno para evitar un desastre.
cortaremos dos círculos de masa de hojaldre de un cm. + o -, mas anchos que la medida que nos hayan dado los tazones de consomé
batiremos un huevo y pincelaremos los círculos de masa por el cm. que hemos dado de más
colocaremos ahora en cada tazón las yemas, carne, garbanzos etc de nuestra sopa, recordad que han de estar muy fríos
volcaremos a continuación el caldo, tomando la precaución de que quede a
unos cm del borde, lo suficiente para que al hervir el caldo en el
horno, no moje el hojaldre, porque de lo contrario no nos subirá la masa
cubriremos cada tazón colocando la masa por la parte pincelada de huevo boca abado, de manera que quede sobre los lados de los bordes. Las hemos de poner muy tensas para que no se mojen, presionamos los lados para que queden bien pegadas a la loza
se me ha ocurrido hacer unas estrellas con un cortapastas, para aprovechar los retales mas pequeños que han quedado de hojaldre, y los he colocado en el centro. Pincelaremos la masa, y pondremos diez minutos en el frigo, junto con el recipiente del huevo batido, es MUY importante que esté todo MUY frío mientras ponemos a calentar el horno a 220º. Sacaremos del frigo y pincelaremos de nuevo con el huevo frío
introduciremos en el horno a media altura, que ya tendremos a 220º , durante unos doce minutos o hasta que veamos el hojaldre hinchado y dorado, cada horno necesita unos tiempos, los que os doy son orientativos, vigilad siempre vuestro horno porque puede necesitar más, ó menos tiempo
serviremos inmediatamente, ésto es importante
que espere el comensal la sopa, no la sopa al comensal porque pierde… todo…
menuda pintaza ¿no? ya veis que aspecto mas bueno
romperemos el hojaldre con cuidado, cuyos trozos carán junto al caldo y resto de ingredientes
haciendo el efecto de los tostones de pan,
Como no podía faltar en mi casa por supuesto, todos los tazones, con un buen chorritón de limón 😉
«A la taula i….BON PROFIT!!!»
 si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente.
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

  1. Es Vd. MARAVILLOSA.
    Todas sus recetas son las q hacian mi madre y mi yaya .
    No sabe la alegría q me da leer sus recetas y cocinarlas.
    Hoy he hecho sus patatas con sepia y gambones….delicioso.

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