«Refrany; Abril anat, hivern acabat» . Abril ido, invierno acabado.
El pollo se puede cocinar de tantas tantísimas formas…y de todas ellas queda buenísimo, porque es un producto al que se le puede sacar mucho partido y gusta a todos.
La de hoy es una receta clásica y de un sabor estupendo, sencilla de preparar y que el marinado con hierbas aromáticas, ajo, limón y vino dan un sabor muy bueno.
Necesitaremos;
- Cuatro contramuslos
- Dos patatas grandes
- Media cabeza de ajos
- Un limón
- 250ml de vino blanco
- Aceite de Oliva
- Sal
- Unas cebolletas francesas
- Unos champiñones blancos
- Un puerro
- Pimienta
- Dos hojas de laurel
- Perejil fresco
- Tomillo fresco
Las cebolletas francesas son las que uso para glasear muchas veces como guarnición, y para poner a macerar en vinagreta y acompañar las ensaladas cuando preparo arroz 😉
comenzaremos colocando los contramuslos que hoy van sin piel, en una bandeja apta para horno y salpimentando
En el mortero, macacharemos los dientes de ajo pelados con una pizca de sal (para que no resbalen al majarlos), el perejil y el tomillo fresco
añadiremos el zumo de un limón
250ml de vino blanco
y un chorrito de aceite de oliva, removeremos
y regaremos bien los muslos con el contenido del mortero
dejaremos macerando una media hora dando algunas vueltas, para que se impregne bien el pollo con el marinado. Si hace mucho calor meteremos la bandeja en el horno cubriéndola con papel film, si es un día de frío,no es necesario, todo depende de la temperatura que haya en nuestra cocina
mientras tanto, pelaremos y partiremos las patatas en rodajas de un cm. mas o menos, cortaremos en rodajas el puerro igual que los champiñones, pelaremos las cebollitas y las dejaremos enteras. Mezclaremos con el pollo que tenemos en maceración
y al horno a PRECALENTADO a 180º con calor arriba y abajo ,a media altura y aire, si tenéis . Lo mantendremos aproximadamente unos 60 minutos en mi horno. Ya sabéis que los tiempos de horno que os doy son orientativos, pues cada uno funciona de distinta forma y necesita unos tiempos, lo mismo que las piezas de pollo, si son mas grandes necesitaran mas tiempo y menos si son mas pequeñas. Id controlando, que ni se os queme o quede seco, ni por supuesto crudo.
a los 60 minutos en mi horno, éste es el aspecto
ya podemos emplatar
y servir de inmediato, antes de que se enfríe, si sois de salsitas y de mojar pan
preparar una buena barra y recoger todo el jugo que queda en la bandeja, porque es caldito es…mmmmmm deliciosooooooooo
El pollo está rico, pero las patatas salen…buaaaa de lujo!!!!
«A la taula i…..BON PROFIT!!!
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