Bizcocho de almendra -Biscuit d’ametla paso a paso foto a foto

«Refrany;

Cuant l’Agost éstá ací i l’ametla hiá que collir». Cuando Agosto está aquí, la almendra hay que cosechar.

Hoy os presento una receta muy fácil de un biscuit d’atmetla espectacular.
Para ésta receta no necesitamos ni aceite, ni harina de trigo, ni leche, éste es un bizcocho distinto que ha de quedar muy fino, como de un dedo de alto, se cuece en un recipiente que aquí llamamos «llanda», pero podéis usar una bandeja del horno que no sea alta.
Por cierto, tengo una amiga que dice que le recuerda muchísimo a la tarta de Santiago, solo que ésta no lleva manteca y la de Santiago si y ésta tampoco lleva  licor, ralladura de limón …ni canela. La de Santiago, la haremos otro día. La tarta de Santiago podéis verla si pincháis aquí
https://elcalaixetdelaiaia.es/tarta-de-santiago
Necesitaremos;
  1. 100gr. Azúcar blanquilla
  2. 300gr. Almendra molida
  3. 6 huevos enteros
  4. Azúcar glass
  5. 150gr. Almendra picada cruda
Hemos de empezar separando las claras y las yemas, ponemos en un bol grande las claras, y en otro las yemas. Tengo separadores de yemas, pero…me gusta hacerlo en el cuenco de la palma de la mano, éso si, con las manos suuuuperlimpias, en cocina yo utilizo muchísimo las manos
añadimos una pizca de sal  a las claras y montamos con la batidora y las varillas hasta conseguir el punto de nieve, siempre con movimientos circulares
sabemos que está listo el punto de nieve cuando las claras están muy blancas, duras y poniendo el
recipiente boca abajo…no caen. Cuidadín no las vayáis a volcar antes de tiempo, y os quedéis sin claras…
En el bol de las yemas, añadimos el azúcar, la almendra molida y batimos manualmente hasta que
formen una masa homogénea.Y como hoy tengo fotógrafoooooo

me puedo permitir el lujo de cocinar mientras otro hace las fotos y de paso comprobaréis que tengo dooos manoooosss jajajaja.
Ahora procedemos a juntar las yemas con el azúcar y la almendra a las claras, con movimientos suaves y envolventes.
 Lo suelo hacer a mano, como me enseñó mi iaia Isabel, procurando que no queden grumos, pero
también se puede hacer con amasadora pero muuuy suavemente.
Mientra,s precalentaremos el horno a 180º y pondremos la rejilla a media altura.
Preparamos un molde que sea ancho y bajo, con papel de hornear.
Esta es mi «llanda», mide 38×26 y solo tiene 3cm. de alto
Vertemos la masa sobre el papel
 y esparcimos la almendra cruda por encima del mismo.
quedará con éste aspecto.
35 minutos de horno y comprobamos con el truco del palillo si queda limpio. Como digo en cada
receta de horno, cada uno es un mundo, mejor ir comprobando no se os queme ó quede cruda.
Apagamos el horno y sacamos el biscuit para dejar enfriar sobre la bancada de la cocina y enseguida
pasarlo a la rejilla
Posteriormente, sacamos del papel vegetal y decoramos espolvoreando por encima con azúcar glass,
utilizando un tamizador.
Os aseguro un acompañamiento para el café sumamente delicioso,
 aunque recordad que es un bizcocho cargadito de calorías
.no os paséis demasiado repitiendo porción 😉
«A la taula i…..BON PROFIT!
Espero que lo hagáis, seguro que os encanta y si queréis compartir las fotos con nosotr@s, las enviáis a mi correo electrónico y las compartiré en el blog.

Si os gusta ésta tradicional y antigua receta y compartís, me ayudaréis a que no se pierda. Muchas gracias
Si queréis comentar ¡estupendo! y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

    1. Animaté a hacerlo Marta, te aseguro que es mas fácil de hacer que de explicar…no tiene ningún misterio, es un ratito en la cocina y el resultado, te aseguro que merece la pena. Besitos al querubín.

Deja una respuesta