Empanada gallega paso a paso foto a foto

«Refrany;
Quaresma ventosa, collita grossa.» Cuaresma ventosa, cosecha gorda.

Empanada gallega.

 

En casa, nos encantan las empanadas y cocas saladas en general. Según el día, las cocino de distinta maneras y preparo la masa con distintos ingredientes cada vez.

Tenía éste apetitoso verdulero del huerto casero….. 😉  y he decidido hacer una fritada, es increible el calor que hace aún (ayer casi alcanzamos los 40º, impensable para primero de Octubre) y la verdura se madura en exceso, mas aún ésta que es de huerto casero y ecológica.

Olía tan tan, bien la casa …mmmm que he decidido hacer una empanada gallega para cenar, así que manos a la masa.

Necesitaremos;

  1. Pimientos rojos
  2. Pimientos verdes
  3. Tomates maduros
  4. Cebollas tiernas
  5. 100ml de aceite de Oliva para la masa
  6. 30ml de aceite de oliva para el sofrito
  7. El aceite de las latas de atún
  8. 600gr. de harina, en mi caso siempre utilizo de fuerza
  9. 1 lata de cerveza de 33cl.
  10. Una cucharadita de sal
  11. Dos huevos duros
  12. 1 huevo crudo (para pintar la superficie)
  13. Tres latas de atún claro
Empiezo preparando la masa, en un bol pongo la cerveza que está a temperatura ambiente
añado los 100ml de aceite de oliva
Añado 600 gr. de harina (que previamente he pesado)
y voy removiendo
hasta que se vaya despegando del bol
ha llegado el momento de poner la masa en la bancada
 para amasar a mano y trabajar hasta que no se pegue nada.
ponemos en un bol
y tapamos para dejarla reposar mientras hacemos la fritada de verduras
Troceamos las verduras
Rallamos los tomates
colamos el aceite del atún
y lo ponemos junto 30ml de aceite (dos cucharadas) de oliva a calentar
echamos las verduras
y cuando se van ablandando, incorporamos los tomates naturales rallados. Una vez la verdura frita, dejamos enfriar, no añado azúcar, pero si un poco de sal.
partimos la bola de masa en dos, siempre dejando una bola un poco mas grande que la otra.
la mas grande será la base de la empanada, enharinamos la bancada y con el rodillo iremos estirando y aplanando hasta conseguir una placa de masa de medio cm. aproximadamente.
precalentamos el horno a 180º
 enharinamos el rodillo,  y enrollamos la masa para colocarla en el molde elegido, en éste caso es una paella esmaltada….que no solo siven para cocinar paella…..y que ayudan mucho para preparar comidas en el horno, cuando necesitamos un tamaño grande
colocamos el rodillo encima del molde y desenrollamos la masa con cuidado
en la fritada que ya no está caliente, ponemos el atún y los huevos y mezclamos
esparcimos la mezcla por la base de la empanada
con la bola de masa mas pequeña repetimos lo hecho con la anterior
colocamos cubriendo la empanada y recortamos los bordes sobrantes, reservando los recortes de masa
en el centro, hacemos una chimenea para que salgan los vapores al hornearse y no se abra la masa.
decoramos a nuestro gusto, pinchamos por toda la empanada
pintamos con huevo batido
lista para ir al horno
Y horneamos 40 minutos en mi horno
 cada horno, como os digo siempre, necesita unos tiempos, controlad el vuestro no se os queme.
Transcurridos 40 min.
éste es el resultado
y ésta la porción
a la taula…. iBON PROFIT!!!

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