«Refrany; Llentilles, si vols les menges i si no…las deixes» Lentejas, si quieres las comes y si no…las dejas
«Llentilles».
Me pide una amiga cuya hija se va a trabajar al extranjero, que ponga en el blog comida casera y tradicional, para que su aventurera y decidida hija, que no ha tenido tiempo de moverse entre fogones dedicándolo todo al estudio, pueda comer sano y económico, el problema es que no se si encontrará los ingredientes.
!Cuant@s jóvenes están teniendo que dejar nuestro país en busca de trabajo!.. mi admiración a tod@s ell@s .
En éste blog hay incluso como preparar un simple hervido valenciano, pero a partir de ahora procuraré poner también mis recetas sobre la cocina mas diaria y humilde, pero no por ello menos sabrosa y nutricional.
Por deferencia a Lidia deseándole todo lo mejor en su nueva andadura, y a mi cuñada que también me la ha pedido, pongo hoy la receta de unas simples pero riquísimas lentejas, si quieres las comes y si no… las dejas.
La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón-Si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimento rico en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal.
Las lentejas son muy ricas en cinc, un mineral importántisimo para controlar la hormona que influye en el deseo sexual y el la producción de esperma, comer lentejas puede suponer un buen afrodisíaco ya que puede aumentar la libido.
En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro. El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
Dada su alta cantidad de proteínas, las lentejas son un alimento recomendado especialmente para el desarrollo muscular. Los alimentos ricos en proteínas como este alimento, están recomendados durante la infancia, la adolescencia y el embarazo ya que en estas etapas, es necesario un mayor aporte de este nutriente.
Su alto contenido en hierro hace que las lentejas ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta este alimento, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos (ojo al dato )ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral.
La calidad de las envasadas lo indica el color de la etiqueta. Así podemos diferenciar:
– etiqueta roja- calidad superior
– etiqueta verde- buena calidad
– etiqueta amarilla- calidad inferior
En el mercado las podemos encontrar a granel o envasadas.Tanto en las a granel como en las envasadas secas, tenemos que fijarnos que no estén partidas y que desprendan un olor fresco con un ligero toque a nuez.Hay lentejas de varias clases, las que mas uso y mas comunes son;
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- La lenteja pardina, pequeña lenteja de color pardo, recomendada para ensaladas o platos típicos mediterráneos, entre sus características destaca por cocinarse de forma rápida.
- La lenteja rubia castellana, la lenteja de Salamanca seleccionada con el mejor tamaño. La estrella de las lentejas, la más conocida y la que más consumo tiene por su excelente calidad.
No hace falta remojarlas, aunque yo lo hago siempre. Necesita más tiempo de cocción que otras clases, pero los resultados son inmejorables. El tamaño es superior a los otros tipos, es de color es verde claro, también la distinguiremos como la autentica Lenteja Castellana porque lleva entre sus granos verdes, granos jaspeados verdes oscuros y granos de color avinatado.
- Las lentejas peladas, son aptas para los que tienen algún tipo de intolerancia a la piel de las legumbres y principalmente para los bebés.Para su uso no necesitan de remojo en agua previo, basta con lavarlas en agua fría y ponerlas a cocer de diez unos diez minutos, menos tiempo que el resto de lentejas , y casi acabará deshecha. Por eso, esta variedad es ideal para prepararla en cremas, purés o sopas.
- Hoy voy a utilizar la castellana y necesitaremos para cuatro;
- Un puñado grande de lentejas por comensal, unos 80 gr.
- Jamón serrano
- Una cabeza de ajos
- Tres hojas de laurel, con una es suficiente pero me encanta el sabor
- Aceite d oliva
- Una patata grande
- Una zanahoria (opcional)
- Una cebolla
- Unas rodajas de chorizo dulce
- Pimentón dulce de la Vera
- Dos cucharadas soperas de tomate frito.
- Sal, ó una pastillita de caldo de pollo Avecrem.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/