«Refrany; En traure l’arròs del foc no abandones mai el lloc.»Al sacar el arroz del fuego, no abandones nunca el lugar.
Claroooo si quieres comer, porque como te vayas…¡no lo pruebaaaasss…!
Que no os engañe su nombre, ésta no es la cenicienta de las paellas…NI MUCHO MENOS.
Se trata de un riquísimo arroz, que con ésto de la crisis, hago con ingredientes un poco mas baratos, pero no menos ricos, porque el congelado, si no se rompe la cadena del frío, es estupendo, si podéis usar productos frescos, siempre será mejor claro, y si le añadis unos langostinos peladitos pues mas aún, aunque eso si, hoy el arroz es de lujo ya que he usado arroz bomba la fallera, un arroz de auténtico lujazo,
pero se puede usar cualquier arroz redondo de calidad. Me he pasado por el mercado, y estaban de oferta los calamares congelados así que medio kg mas dos bolsitas de tinta.. Otro kg. de morralla y pescado de roca que estaba precioso y fresquísimo, dos manojos de ajos tiernos, con un tomatito maduro una cebolleta tierna y poco mas…un arrocito rico, rico.
Si lo hacéis con calamares frescos, podéis utilizar la misma tinta fresca del calamar, pero si no os es posible y no tenéis la suerte suerte de tener un mercado, tienda o pescadería a vuestro alcance (siempre pienso en quienes no tenéis la posibilidad de tener al alcance un lugar donde poder comprar productos frescos, porque a mi me ha pasado durante muchíisimo tiempo y el mercado más cercano ha estado a más de una hora de coche), las bolsitas de tinta congelada son un gran recurso, no está de más tener unas cuantas en el congelador.
Podéis añadir, gambas, mero, rape,….lo que queráis o podáis, pero en mi casa la paella de arroz negro,solo lleva siempre éstos ingredientes, aunque ya sabéis que cuanto más azúcar…más dulce…..
Lo ideal es hacerlo en el campo con leña, ó incluso con el fuego de paellero redondo de gas, pero….cuando no hay lomo de todo como…y me he tenido que conformar con hacerla en la vitrocerámica, que sinceramente, no me gusta mucho para hacer paellas, pero es la única manera cuando en casa quieren comer éste plato. La he preparado para cuatro y he aprovechado para hacer el paso. He usado hoy la paella esmaltada que por mucho que digan que no, salen unos arroces divinooooossssss
Necesitaremos;
- Medio kg. de calamares, en mi caso congelados
- 2 bolsitas congeladas de tinta de calamar
- Media cebolleta tierna
- Aceite de oliva
- 2 manojos de ajitos tiernos
- Un tomate maduro
- Un diente de ajo
- Pimentón de la Vera
- 100 gr. aprox. de arroz redondo por comensal
- preparado de paella con azafrán
- Sal
- doble y mitad de caldo de pescado que de arroz redondo, si usamos arroz bomba es el tripe de caldo que de arroz.
- 1 kg. de morralla, pescado de roca
- Una cebolla
- Un tomate
- Laurel
- Sal
- Agua
Un arroz de matrícula de honor, que os recomiendo sin duda alguna. Mi hijo lo ha hecho de medio cm. de grosor….., Y le ha salido !!! Genial¡¡¡ felicidades Pau, estás hecho un calaixer de categoría hijo ???????????
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En casa no tengo posibilidad de hacer paella, así que adapté tu receta a la olla super rápida y aunque sé que no es lo mismo, salió buenísimo. Muchas gracias.