«Refrany; El dinar, reposat i el sopar, passejat» La comida reposada, y la cena paseada.
Hoy filetes rusos, también llamados «Hamburger steak», porque dicen que proviene de Hamburgo y que parece ser el origen de la hamburguesa, aunque también lo llaman «Menchi katsu» , muy habitual en la gastronomía japonesa y que se suele consumir en Japón de forma callejera.Aquí en España, comida rica rica, para salir de excursión al campo, a la playa o en mis recuerdos juveniles, una cena rápida y estupenda para comer dentro de una fiambrera, gran protagonista
en las noches de sábado estival, con una zarza (la Coca Cola de aquella época) como bebida, mientras veíamos una peli, en cualquier terraza de cine de verano, bajo las estrellas, principalmente en el Balneario de Las Arenas, el Flumen, ó el autocine Star de El Saler, por menos de cien pesetas, tres pelis… claro está ya hace unos cuantos años y mucho antes de ser inundados por los McDonald’s o Burger Kíng’s…
Mi cuñada Noelia, me hizo hincapié en que pusiera la receta, como una de las mas familiares, y es que su maridín los hace insuperables, cosa que no me extraña, porque ¡vaya mano para la cocina que tiene mi tete! Bueno, en honor a la verdad, es que mis tres hermanos son unos grandísimos cocineros, al igual que me hijo pequeño, y el mayor… porque no se ha puesto aún, ya que mi nuera cocina de maravilla, pero mi hijo mayor, hace un «all i oli» de mortero a mano, que está de muerte mortal y es el experto en «torraes», él y mi marido, son los fogoneros siempre.
Cuando mi hermano se fue a trabajar por éstos mundos de Dios,viviendo solo, y prefiriendo la comida casera, le preparé una libretita, de gusanillo, pequeña, similar a esta, que le acompañó en sus múltiples destinos,
donde anoté todos los platos y trucos que se hacían en casa, pero con ingredientes para un solo comensal. Luego al casarse con mi querida cuñi, doblaron las cantidades…¡y listo! Ahora parece ser que la libretita se ha extraviado en uno de sus traslados, así que utilizando las herramientas cibernéticas e informáticas, (de las que entonces no disponía) pretendo que éste blog, contenga de cierta forma aquella pequeña libretita…
De nuevo he tenido pinche de lujo, mi princesa se ha colocado el gorro y delantal y ha metido las manos…en la carne. Para cinco comensales, necesitaremos;
- 1/4 de ternera picada
- 1/4 de magro de cerdo picado
- Dos huevos
- Harina de trigo
- Dos dientes de ajo
- Dos ramitas de perejil fresco
- Pan rallado
- Aceite de oliva
- Sal
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