Temporada de rebollones, níscalos, celdillas, sanjuaneras, senderuelas champiñones y otras setas, consejos.

Es temporada de setas, por lo que miles de personas nos lanzamos al monte en busca de tan preciado manjar, pero hay que tener precaución y prudencia para ir al bosque.

Igual da en Otoño o Primavera, cada estación tienen su seta.

Hay varias normas o reglas, en cuanto a la recogida de setas pero la primera y principal es una;

R E S P E T O

Respeto hacia el medioambiente.

Otra regla importantísima es;

S E G U R I D A D

Si no estás seguro de que la seta que tienes bajo tu mirada es comestible NO la cortes, ni la pisotées, déjala tal cómo está, nuestra salud es lo primero. Consulta a los expertos, y una buena opción, es llevar algún manual con imágenes y extensa descripción de cada seta.

Aunque no soy experta en ésto, si lo es mi chico, y de su boca, me voy a permitir daros algunos consejos con la mejor intención y que seguro os pueden ser de ayuda.

Planificar bien la excursión. Antes de salir, tener en cuenta el estado del tiempo. Si el pronóstico no es bueno, desistir de ir a buscar setas. Recuerda que en la montaña la condiciones meteorológicas pueden empeorar de repente.

Adecuar tu equipamiento (ropa, calzado…) a la actividad. Se recomienda ir al bosque con ropa vistosa, de colores vivos -como naranja, rojo, azul eléctrico o amarillo-, porque facilita la localización en caso de pérdida. Llevad varias capas de ropa, porque al bosque se sale muy temprano y hace frío, pero cuando salga el sol y a medida que se ande, se sube y baja, es mejor tener prendas que poder quitarnos para refrescarnos. ¡Ah! y no olvidéis un chubasquero, también os recomienda mi marido, llevar gorra o sombrero para evitar dañarnos la cabeza con alguna rama 😉
Procurad llevar bota de caña alta, en muchos de nuestros bosques, hay víboras.

Id provisos de cestas, a ser posible de mimbre, o castaño para facilitar la liberación de esporas. Poner siempre la seta en la la cesta, de la misma manera que la habéis cortado en el monte, de ésta forma se irán liberando las esporas y ésto facilitará que sigan saliendo nuevas setas. No lo hagáis jamas con bolsa de plástico, aparte de que suprimís la liberación y propagación de esporas,las bolsas de plástico, dan lugar a fermentaciones y putrefacciones y, por ello, a intoxicaciones.

Es recomendable llevar algo de comida, como frutos secos, agua y un teléfono móvil, con batería suficiente. Y por supuesto, no podemos evitar recalcar.. el AGUA, es muy importante poder hidratarnos y no sabemos si podremos encontrar fuentes que no estén secas.
Para ir a coger setas es mejor no ir solo.
Insisto de que en caso de duda o desconocimiento, no recoger la seta. Si se quiere estudiar, hay que coger sólo dos ejemplares y jamás mezclarlos con los que SI conozcamos, hay que separarlos con la máxima precaución . Tampoco hay que llevarse ejemplares inmaduros, viejos o agusanados, ni los que se encuentren junto a carreteras, jardines públicos, minas, fundiciones, aeropuertos e incineradoras, porque suelen contener metales pesados.

Además de respetar a las setas, también hay que cuidar su entorno natural: no hay que arrojar residuos, ni hacer fogatas, además, especies como la trufa, el latcarius deliciosus (rebollón, rovelló, níscalo,esclatasang), o el boletus edulis forman una relación de cooperación denominada micorriza con el árbol en el que conviven. Si se daña, también se perjudica al bosque. Recoje el papel de tu bocata, o la lata de refresco y desechaló en los sitios destinados para ello

Cortad la seta con delicadeza por el tronco, no la arranquéis ni maltratéis.No hay que arrancarla con la tierra o la madera donde vive, porque se dificulta que vuelva a crecer.
Recolectar la cantidad justa, porque es un recurso limitado y vital para el bosque. Además, se trata de alimentos muy perecederos, que no siempre conservan sus propiedades aunque se congelen, por lo que se deben consumir de forma moderada.
Conocer la zona donde se busca, así como las vías de acceso. Es bueno tomar puntos de referencia para orientarse, son buenos puntos de referencia, por ejemplo, una línea eléctrica o un torrente de agua.
Cuando aparquéis el coche, (mi marido insiste en que os lo diga), hacedlo SIEMPRE en dirección a la salida del camino, de ésta manera, en caso de que oscurezca demasiado, no tendréis que hacer maniobra que os dificulte salir sin problemas del bosque si estáis desorientados por la falta de luz.
Mi chico, es una norma que cumple siempre, y enseña a sus hijos y a quienes quieren escucharle

No apurar el tiempo de la actividad. Dentro del tiempo total que pienses dedicarle, cuenta también el tiempo que tardará en el camino de vuelta, para que no tengas que volver cuando esté oscureciendo.
En caso de necesidad, llamar a los equipos de emergencias, a través del teléfono 112. Una vez comunicada tu posición, no te muevas del lugar hasta que contactes con el personal de búsqueda.

El esfuerzo y placer de recoger las setas se puede ir al traste si no se las cocina en condiciones. La mejor forma de degustarlas es prepararlas de forma sencilla. La parte más aprovechable es el sombrero, que se corta en pedazos para cocinarlos a la sartén, a la parrilla o a la cazuela con un poco de aceite de oliva y sal. Otra posibilidad son los revueltos, o como complemento de platos de pasta, pescado o carne.
Y por último un consejo si vais con niños o personas mayores (a mi papi le vino un día genial éste invento de llevar el pito colgando de la cesta 😉 menudo susto se llevó, y nos dio)
Colgad del asa de la cesa un pito, es muy fácil despistarse y mediante un pitido podemos localizar a los mas pequeños (y mayores) y que no les invada el pánico, parece una tontería pero es IMPORTANTE.
Llevar un silbato es IMPORTANTISIMO. No hay forma de que tu voz se mantenga al mismo volumen cuando gritas a todo pulmón y los silbatos se escuchan a grandes distancias. Es muy útil si te despistas o te lastimas y necesitas que otras personas te encuentren. SOS en clave Morse es … – – – … Son tres pitidos cortos, tres más largos, tres cortos, pausa… y repite.

Y ya que estamos en la era moderna, las nuevas tecnologías también han llegado a esta tradición tan antigua. Estas apps sirven de apoyo a tu conocimiento y ayudan a diferenciar los tipos setas. También sirven como GPS. Apunta esta selección de apps para buscar setas:
Para distinguir entre setas comestibles y venenosas: Identificación de setas, Boletus (para sistema operativo Android) iFunghi, Setas Pro (para iPhone).
Para encontrar y guardar los mejores sitios: The Mushroom Navigator, Buscar setas, Trackeen Edición Setas, Trobabolet (para sistema operativo Android).

Y ahora…¡A DISFRUTAR!

Si queréis recetas de como conservar y cocinar distintas especies de setas, recordad que en éste blog, teneis unas cuantas y que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Gracias por seguirme, espero vuestros comentarios que son para mi MUY importantes

Edito ésta entrada el 16/09/2018, para recordaros que desde hace unos años, es obligatorio en muchas comunidades obtener cada temporada en permiso para recolectar setas.

Dichos permisos se pueden obtener en algunos lugares por vía online. El permiso de vecin@, propietari@ y arrendatari@, se puede también sacar en los ayuntamientos. Los permisos turísticos se facilitan en cualquier establecimiento que tenga expuesto el logotipo del proyecto y a través de la pagina web de las distintas comarcas. Ojo, porque no pseerlo si se os es requerido por el Seprona o la Guardía Civil, puede acarrear una multa de entre los 60 y 12.000 euros para aquellos que no posean permiso, no cuiden el entorno y recolecten cantidades insostenibles de setas, «todo depende de la cantidad». Ya que comenzada la temporada de recolección, se «reforzarán» las medidas de seguridad «poniendo en marcha todas las patrullas de Seprona y de Guardias Rurales». Esta última es una de las grandes demandas de comarcas como Gúdar Javalambre, que piden que la gran masificación de sus montes no afecte a los ciudadanos de los municipios. «En los pueblos vivimos todos los días, necesitamos que los recolectores respeten la agricultura. Queremos que el turismo sea compatible con la situación del medio ambiente y con la convivencia con los municipios».

Edito de nuevo esta larga entrada en Noviembre del 2023, este año… el calor y la sequía parece que nos impide de momento tener apenas rebollones, en el monte, hemos podido encontrar alguno, pero prácticamente, nada, apenas para hacer un risotto y punto.    No he podido ir al mercado, y no se que precio tendrán.Esto es lo que venden el el súper y a este precio… 30€ por kilo…

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