Magdalenas de chocolate decoradas con fondant paso a paso foto a foto

«Refrany;

Gener sense gel, any de mel»

Enero sin hielo, año de miel.Aprovechando las vacaciones de Navidad, y puesto que ya llevaba tiempo pidiéndomelo  mi peque y yo, hicimos unos cupcakes.¡Como disfrutamos juntas de la cocina!

  Para ello preparamos primero una especie de  magdalenas de chocolate, pero mucho mas jugosas.
Últimamente es algo que oímos por todas partes, cupcakes. ¿Y QUE SON?
Cupcakes son unos pastelitos en forma de magdalena extremadamente esponjosos y con una cobertura muy llamativas, son como unas pequeñas tartas individuales y su forma es similar a la de las magdalenas o los muffins. Los americanos les llaman a veces “Fairy Cakes” y en su receta original se le agrega como cobertura un toque de glaseado y/o mostacillas, por nombrar sólo algunos. Se dice que la primera mención del término cupcakes se hace en 1828 cuando se cambia la forma de pesar los ingredientes de manera tradicional y se empieza a medir en tazas (cups). En su día fue un invento revolucionario, ya que supuestamente esta nueva forma de “pesar” los ingredientes ahorraba mucho tiempo en la cocina. También hay otra versión que dice que el nombre viene de la costumbre que había de hornear los pasteles (cakes) en las tazas (cups) de té. Bueno al fin y al cabo magdalenas decoradas, ni mas ni menos, ni mufins, ni inventos MAGDALENAS que para eso tenemos un nombre en español¿no?
 Lo cierto es que, cualquiera que sea el origen, los cupcakes han pasado de ser meramente un entretenimiento para las fiestas de los niños a casi un producto de diseño. Os recomiendo comerlos recién hechos, pues luego ya no resultan tan deliciosos.
Empecé la colección por fascículos de Pastelería creativa, pero en cuanto dejaron de tener precio promoción…dejé de comprarlos, pero aún tuve tiempo de recopilar algunas herramientas para la confección de cupcakes.
Necesitaremos;

  1. – 50g de mantequilla derretida
  2. – 50g de cacao en polvo
  3. – 50g de azúcar
  4. – 75g de harina de fuerza
  5. – 1 cucharada de postre de levadura
  6. – 1 cucharada de café de bicarbonato
  7.  – 1 cucharada de café de vainilla en polvo
  8. – Una pizca de sal
  9. – Fondant
  10. – 50 ml de leche tibia
  11. – 1 cucharada de postre de agua
  12. – 2 huevos a temperatura ambiente
En un bol ponemos el azúcar
la mantequilla derretida
Una pizquita de sal
Un poco de vainilla
El cacao en polvo. Yo uso Valor sin azúcar
Cascamos los huevos
Y los batimos en un bol aparte
 incorporamos al otro bol con la masa
añadimos la leche tibia
La harina
el bicarbonato
la levadura y batimos
…y ha llegado el momento de aprovechando el descuido de la fotógrafa, meter el dedo en el cuenco para ver que sabor tiene
y como está a gusto de la cocinera, con una cuchara repartimos bien esta mezcla en los moldes, aproximadamente hasta la mitad porque luego subirá la mezcla cuando horneemos.
 Tened la precaución de utilizar moldes y en caso de que no tengáis podéis utilizar las flaneras para poner los papeles dentro y así evitar que se desparramen en el horno
como sobró masa, la repartimos en éstos moldes
Los metemos en el horno a 180º durante treinta minutos Tened en cuenta que los tiempos son relativos, pues cada horno funciona de una manera. Cuando pase este tiempo,
 sacamos y dejamos enfriar en la rejilla unos 10 minutos
Ahora empezamos la segunda parte y es preparar la decoración, en éste caso la base será el fondant. El fondant se compone de azúcar y gelatina, y es una masa blanda que se puede malear fácilmente, lo que permite hacer con ella casi cualquier tipo de adorno
para ello separaremos dos porciones de fondant de y las trabajaremos haciendo dos bolas. En una de ellas añadiremos concentrado de fresa, para teñir de rosa
un truco para poder trabajar el fondant sin que se nos pegue en las manos o en los moldes es utilizar azúcar glas
y ahora según nuestra inspiración, vamos preparando los adornos
cubriremos los muffins de una cobertura de chocolate con leche derretido al microondas
y el ultimo paso será decorar a nuestro gusto
y ya tenemos listos

nuestros cupcakes

a la taula

…»i bon profit!!!»

 
Estos dos que salieron los mas grandes, los decoró la artista a su libre inspiración, creados en especial para el «iaio vellet», su bisabuelo, mi papi, quién las paladeó como su hubieran sido cocinadas por la mejor repostera del mundo mundial.

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