Hoy otra comida de Cuaresma, Bacalao con tomate y pimientos, también llamado Bacalao a la riojana, según me dijo una amiga de Nájera, aunque mi receta es la cabanyalera, no se si allí en La Rioja lo harán igual, también hay quien le pone el pimiento choricero y el bacalao desmigado y le llama Bacalao ajoarriero, pero este es el que siempre han hecho mis iaias, y comparto con todos vosotros su receta tradicional.
Se puede hacer con o sin pimientos indistintamente, a mi me gusta añadirle pimientos, pero podéis hacerlo sin ellos, solo con el tomate también es un plato delicioso, éso ya a vuestra elección.
Necesitaremos para tres comensales;
- Medio de bacalao en salazón
- Medio k. de tomates
- 6 dientes de ajo
- Dos cebollas
- Harina
- Aceite de oliva
- Pimentón de la Vera
- Dos pimientos rojos y uno verde
- Una hojita de laurel
- Medio terroncito de azúcar
- Sal
- Pimienta
Todos los ingredientes están comprados en el Mercat del Cabanyal, donde es una gozada comprar cualquier producto, son frescos y naturales, a éste bacalao le llaman bacalao labrador y viene a estar por unos 12€ el k. mas o menos. Pedid que os lo troceen.
Como todos los platos con bacalao en salazón, hemos de empezar la preparación unas 24 horas antes
Ahora seguiremos envolviendo los pimientos en papel aluminio, y los asaremos al horno.
Rallamos la cebolla y el tomate. Siempre que os sea posible, usad tomates naturales maduros, no tienen nada que ver con los tomates en conserva comercializados, y no cuesta tanto rallarlos…..
Ponemos una sartén con aceite a calentar, y echamos la cebolla
añadimos la hoja de laurel enjuagada y dejamos pochar a fuego lento
Una vez dorados los ajos, los sacamos de aceite y reservamos, recordad que han de estar dorados, pero no quemados o amargarán.
En el mismo aceite ponemos a rebozar el bacalao enharinado
los freimos, sacamos y reservamos,
y en el mismo aceite ponemos a freir el tomate
A los 15 minutos añadimos la cebolla con el laurel y el pimentón de la Vera, salpimentamos y ponemos medio terrón de azúcar o media cucharadita de café. Tapamos y dejamos 5 minutos más a fuego mínimo
añadimos los pimientos…y cinco minutos más a fuego mínimo
pasamos todo a una cazuela de barro, y añadimos el bacalao (con la piel hacia abajo para que la gelatina pase al tomate) y unos ajitos y dejamos dar unos hervores suaves unos cinco minutos,
pasados los cuales, decoraremos con las tiras de pimiento y los ajos restantes.
Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/