«Refrany; On aniras, bou, que no llaures?» ¿Donde irás, toro que no labras?
«Carn de bou a la pastora»
Guiso de carne de toro
Necesitaremos para 6 comensales;
- 1 kilo de carne para guisar de toro.
- Dos cebollas.
- 1 Tomate maduro
- 2 dientes de ajo.
- 3 zanahorias
- 2 o 3 hojas de laurel
- Medio palito de canela
- 1 litro de vino tinto.
- 1/4 de caldo de carne o agua.
- Un puñadito de judías verdes
- Pimienta negra en grano
- 5 patatas
- Aceite de oliva
- Sal.
Troceamos y limpiamos la carne de toro. Si nos lo permite el tiempo de preparación lo ideal es congelarla con el fin de que se rompan las fibras y resulte mas jugosa, aunque no es imprescindible ya que con el marinado queda muy tierna.
Marinamos la carne del toro troceado con los granos de pimienta en el vino, laurel y medio palito de canela durante un mínimo de 8 horas en la nevera.
Una vez marinada la carne las 8 horas, colamos el marinado reservando por una parte la carne,también guardamos el vino
Pelamos y troceamos la verdura en juliana
Ponemos aceite de oliva y sal en una cazuela y sofreímos ligeramente hasta que se doren,
sacamos de la cazuela según se van dorando y reservamos.
En el aceite donde hemos dorado la carne, pochamos la cebolla
y luego el tomate
y las verduras troceadas en juliana (en tiras finas) .
y sofreimos a fuego lento
y mojamos con el caldo de carne del marinado, junto con el palo de canela,y la hoja de laurel
Esperamos que se cocine a fuego lento y a hervor suave durante unas 2 horas dependiendo de la dureza de la carne.
Antes de servir rectificamos el punto de sal.
Este guiso queda mejor de un día para otro para que repose la carne y la salsa por lo cual es mejor dejar un poco suave de sal ya que con el reposo el guiso tendrá un poco más de sabor.
Doramos a fuego lento unas patatas cortadas en tacos gruesos, que harán de cama
y emplatamos
acompañadas de un Somontano por ejemplo….es un autentico manjar de Dioses
«a la taula…
i …BON PROFIT!!!!
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