Miguelitos de hojaldre y crema pastelera paso a paso foto a foto

«Refrany;
Desembre mes cabal, comença amb l’Advent i acaba per Nadal»
Diciembre mes cabal, que comienza con el Adviento y termina por Navidad.
Miguelitos de La Roda. Receta dedicada a mi amiga Cari de Munera



Decir Miguelitos y pensar en Cari, es todo uno. Mi vecina, amiga y compañera durante los años que vivimos en Ontinyent éramos inseparables, al igual que nuestros hijos. Cari es de Munera y la primera vez que probé los Miguelitos se los había traído su hermano de La roda. Desde entonces y como me gustaron tanto, cada vez que viajaba a Munera, pasaba por La Roda y me los traía. Son un vicio de lo ricos que están y lo fáciles que son de hacer, peroooo como todo lo bueno, una auténtica bomba calórica y aunque yo los preparo muy pequeños…en casa no duran nada.

Hoy día tod@s vamos muy ataread@s y la cocina requiere tiempo pero si nos sabemos organizar podemos encontrar tiempo para todo, por ejemplo podemos preparar un día la crema pastelera y al día siguiente hacer el montaje con plancha de hojaldre comercializada.

Necesitaremos;

  1. Una plancha de hojaldre
  2. Cuatro huevos
  3. 500ml de leche entera
  4. La piel de un limón
  5. Un palito de canela
  6. Una ramita de vainilla o esencia
  7. 100 g de azúcar
  8. Azúcar glas
  9. 50 g de Maizena
Comenzaremos preparando la crema pastelera, para ello pondremos a calentar la leche, despues de haber apartado medio vasito que reservaremos
añadiremos la piel de un limón (procurando evitar la parte blanca porque amarga) la ramita de canela y una cucharadita de esencia de vainilla o la rascadura de un trocito de rama y lo llevaremos a ebullición. Apagamos el fuego.
Pesamos 50 g de Maizena y la mezclamos con la leche reservado cuidando de no dejar grumos.
Pesamos 100g de azúcar
Separamos las yemas de los cuatro huevos, y guardamos la claras en el frigo, ésta noche cenaremos tortilla jeje
Batiremos las yemas con el azúcar 
y añadiremos la harina de maíz desleída en la leche
apartamos la canela y el limón de la leche, añadimos la mezcla con las yemas y los ponemos tondo junto a fuego minimo, removiemdo contínuamente
no debemos descuidarla, ni dejar de remover hasta
que esté espesa a nuestro gusto. Entonces la sacamos de fuego y la dejamos enfriar.
Ahora pondremos el horno en marcha para calentarlo a 220º y sacamos la masa del frigo
La desenrollamos con mucho cuidado y sobre el mismo papel sulfurizado que lleva incluido por ejemplo, haremos unos rectángulos. Una medida adecuada sería de unos 8×10 mas o menos, aunque yo los hago mas pequeños. 
y al horno a media altura, sin dejar de controlar porque se hacen en un plis plas. En mi horno están listos en 8 minutos, pero ya sabéis que cada horno es un mundo. Cuidado que no se han de hacer demasiado.
Los dejamos enfriar en la rejilla
preparamos la manga pastelera
y ponemos la crema dentro, pero si no tenéis manga no pasa nada, con una cucharilla se puede hacer muy bien
partimos las porciones de hojaldre por la mitad con un cuchillo de sierra y mucho cuidado, y ponemos un poquito de crema pastelera en el centro
las taparemos
y espolvoreamos con azúcar glas generosamente.
y a la nevera, porque fresquitos están mucho mas buenos
deliciosos para acompañar un café o una merienda
 «Ala taula i……BON PROFIT!!!

Edito el 13/12 porque mi cuñada Noe ha hecho los Miguelitos y me manda su foto. Gracias cuñi!

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