Arroz en paella de chipirones, habas y alcachofas fabes i carxofes paso a paso foto a foto

«Refrany;
Arròs i sol, mai n’hi ha prou»

Arroz y sol, nunca hay bastante.

Mira que nos gusta el arroz en mi casa, aunque a mi chico le gusta mas caldoso o meloso, yo soy mas de arroz seco pero cocinado con cualquier cosa, pollo, cerdo, pescado, conejo, verduras… nos encanta y es por eso que muchas veces improviso con lo que hay en la nevera, es el caso del arroz de hoy.

En el mercado quedaba un puñadito de chipirones y me los he adjudicado cuando he ido a comprar pescado.
Si sois de Valencia o alrededores o recomiendo encarecidamente una parada de pescado del mercado de Ruzafa, son los palcos 36/42, Elena y Pepe os atenderán con total profesionalidad y simpatía, aparte de que sus productos son de lo más frescos y de grandísima calidad.

luego al llegar a casa he recordado que no había pasado por la verdulería, pero… en el frigo, había alguna cosilla de la última compra en el mercado, y en el congelador caldo de pescado, que siempre suelo tener, un fumet, un caldo de verduras del hervido, y un caldito de pollo, siempre es bueno tener en el congelador, porque son fondos para muchísimas comidas.
https://elcalaixetdelaiaia.es/caldo-de-morralla-fondo-de-pescado

Arroz con chipirones habas y alcachofas.
Necesitaremos para dos comensales;
  1. Medio k de chipirones
  2. Dos alcachofas
  3. Una cebolla
  4. Unas habitas tiernas y frescas
  5. Un tomate maduro
  6. Un diente de ajo
  7. 200 g de arroz
  8. 500ml de caldo de pescado
  9. Sal
  10. Aceite de oliva
  11. Pimentón de la vera
  12. Preparado para paella con azafrán

Dicen que la cebolla ablanda el arroz pero como a mi chico le encanta, si vamos con cuidado… yo no he notado jamás que lo ablande, así que una cebollita pequeña, para complacer a mi marido 😉 éso si, JAMÁS en una paella valenciana ¿eh? la paella valenciana ha de llevar lo que toca y punto.

Limpiamos los chipirones, rallamos el tomate con el diente de ajo y la cebolla aparte, limpiamos las alcachofas y las hacemos en cuatro partes cada una, pelamos las habitas

Ponemos un poquito de sal en la paella, aceite de oliva e incorporamos los chipirones hasta que se doren

ahora añadimos la cebollita para pocharla a fuego medio. Una vez esté hecha la cebollita

añadimos las habas tiernas

y las alcachofas. removemos y añadimos

el tomate rallado con los ajitos y

el pimentón de la vera. Removemos y acto seguido, para que no se nos queme el pimentón porque amargaría la comida…
y justo en éste momento suena el teléfono para avisar que en lugar de cuatro hoy comeremos solo dos,así que de tiempo de quitar la mitad y añadiendo la mitad también de caldo, meterlo en un recipiente hermético y cuando se enfríe  al congelador. Otro día será solo descongelarlo, añadirle dos medidas de arroz y comida lista. Menos mal que han avisado a tiempo, aunque de lo contrario no pasa nada, en casa nos gusta el arroz incluso para desayunar jeje.
incorporamos el arroz, 200g para dos
salamos
 agregamos el caldo de pescado calentito
preparado de paella con azafrán y dejamos a fuego vivo cinco minutos, y a fuego medio otros 15 minutos
pasados los cuales dejamos reposar
y nos comemos un arrocito tet a tet
de los que quitan el hipo
con un buen chorrito de limón
«A la taula i….BON PROFIT!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla, para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios que para mi, son MUY importantes y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

Deja una respuesta