Huevos-croqueta o Abisinios paso a paso foto a foto

«Refrany;

Pel Gener i pel febrer, els ous a cap diners» Por Enero y por Febrero, los huevos a ningún dinero.

Hoy la cosa va de huevos.Como casi siempre en casa tenemos el privilegio de comer huevos caseros….son una auténtica delicia enero, febrero, y todos los meses del año.
Cuando vi que en le reto de Febrero en Cocineros del Mundo, los ingredientes habían de ser huevos o cítricos, automáticamente pensé en varias recetas habituales de casa, tanto dulces como saladas ya que ámbos ingredientes los utilizo muy a menudo en mis recetas como ingrediente principal, como en la que hoy os traigo, aunque pienso poner varias, si me da tiempo a prepararlas.

Con esta receta participo en el Reto de Febrero 2015 de Cocineros de Mundo en Google+ en el apartado de Salado http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/

Huevos-croqueta, o Abisionios, como le llaman en Alcoi a una receta similar.
Se trata de huevos duros partidos por la mitad y reconstruida la otra mitad de croquetas con jamón. Un plato que tiene mucha aceptación en casa y que os recomiendo que hagáis,

porque está riquísimo, ésta vez lo he servido en un lecho de ensalada de canónigos y tomates de pera.

Necesitaremos;

 

  1. Seis huevos para cocer
  2. Dos huevos para rebozar
  3. Una cebolla
  4. Leche tibia
  5. 3 cucharadas grandes de harina
  6. Pan rallado casero
  7. Nuez moscada
  8. 150g de jamón serrano
  9. Aceite de oliva
  10. Sal Pimienta
Comenzaremos poniendo 6 huevos que estén a temperatura ambiente para que no se nos rompan, a cocer en agua fría con un poquito de sal y herviremos unos 10 minutos pasados los cuales pondremos en agua muy fría para facilitar el pelado. Si lo hacemos en el fregadero vigilaremos que haya filtro en el desagüe, pues las cáscaras de huevo son malas de quitar y producen obstrucciones.
cuando esten pelados, los partimos por la mitad
y vaciamos las yemas, reservando
Rallamos la cebolla y la pochamos en aceite de oliva. Añadimos tres cucharadas soperas colmadas, de harina y la freimos dejando que se empape bien de aceite y cebolla para que luego no deje sabor a harina cruda
Añadimos poco a poco un vaso de leche tibia, sin dejar de remover hasta que se disuelva
 vamos trabajando la bechamel con cariño añadiendo poco a poco la leche, para que no se nos hagan grumos. En total serán suficientes unos 500 ml de leche
una vez tenga la consistencia deseada, que será espesa, añadimos las yemas picadas
el jamón en taquitos
la sal
la pimienta

 

removemos bien y dejamos reposar
en éste caso, como son para la cena, meto la masa en un recipiente hermético y la dejo en el frigo. La podemos preparar perfectamente de un día para otro
Preparamos el pan rallado casero, batimos dos huevos
y con la masa rellenamos el huevo duro dando forma de hueco completo
pasamos por huevo batido
pan rallado,
 de nuevo huevo batido
y pan rallado otra vez. Me gusta hacer el doble empanado porque quedan mucho mas crujientes
con la capa mas gruesa de empanado
calentamos aceite de oliva en cantidad suficiente que nos quede todo el huevo-croqueta cubierto
y vamos añadiendo poco a poco los huevos-croqueta para que se nos dore. Con el fin de que no se nos queme demasiado el aceite, yo añado dos palillos de madera, como hacían mi iaia y mi madre.
A menudo que se vayan dorando los huevos-croqueta los iremos dejando reposar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
los he servido sobre un lecho de ensalada de canónigos y tomate
aderezada con aceite de oliva virgen, vinagre de módena y albahaca
riquísimos. «A la taula i…..BON PROFIT

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