Carré relleno de huevos de codorniz y setas silvestres paso a paso

«Refrany;
De l’abundacia del cor, parla la boca» De la abundancia del corazón, habla la boca.

Sé que muchos de vosotros estáis pasando dificultades económicas por la falta de trabajo y pensáis que no podréis llevar a vuestra mesa, manjares con los que celebrar las fiestas, pero tenemos alternativas con las que poder conseguir unos deliciosos platos, por muy poco dinero.

Es por eso que os traigo esta receta hecha con carré de cerdo y unas setas, que pueden ser silvestres, de bote, deshidratadas, congeladas o frescas que podéis encontrar fácilmente en verdulerías o supermercados.

Los dos costillares me han costado 13€, en el mercado y me han quedado costillas para hacer un arroz al horno (ya véis) y el resto de ingredientes son baratos, si no os llega para jerez (me ha costado 2,89€), poned vino blanco, así que ya me diréis si es o no un plato económico… contad con tres costillas por persona si son muy comilones, o dos si tenéis comensales de distintos apetitos. Estoy pensado avisaros, de que tenéis que tener en cuenta que esta publicación la hago en 2015, depende cuando la veáis, los precios habran subido mucho.

He comprado dos piezas de ocho chuletas cada una y salen 7 raciones sobradas. De todas formas, recordad el VERDADERO sentido de la Navidad, compartid con los vuestros el amor y el cariño, ese es el auténtico manjar, disfrutar de la vida con quienes nos quieren y queremos, todo lo demás es secundario.

  1. Dos costillares o carré de kilo y cuarto cada uno
  2. Setas variadas
  3. Patatitas
  4. Una zanahoria muy grande
  5. Dos tomates maduros
  6. Una docena de huevos de codorniz
  7. Ajos
  8. Dos cebollas
  9. Hierbas provenzales o variadas
  10. Un bouquet garni
  11. Aceite de oliva
  12. Una copa grande de jerez seco
  13. Sal
  14. Pimienta
  15. Hilo de cocina
  16. Aguja saquera grande

Por supuesto, podéis usar cerdo ibérico, o costillar de cordero, eso, ya depende de vuestro bolsillo. yo os doy la idea barata y vosotros ya decidís, «quant mes sucre, mes dolç».

Cualquier poupurri de hierbas os servirá.

Hoy voy a emplear uno de hierbas provenzales que trajo pensando en mi una persona muuuuy especial, en un reciente viaje a París. Gracias cariño.

Si os es posible, pedir a vuestro carnicer@ que os limpie la carne de la mitad de las costillas será fantástico y adelantaréis mucho trabajo pero, por si no es así, os enseño como hacerlo en casa, ya que no es nada complicado. Con una puntilla (pequeño cuchillo de punta fina) marcaremos por ambas partes de cada costillar, un corte a la altura que queramos dejar las costillas limpias de carne

Con cuidado iremos cortando la carne da cada costilla hasta llegar al hueso, y cortaremos también la zona más pegada al mismo, tiraremos y veremos como se despega fácilmente, separándose por completo

ahora daremos la vuelta a la pieza, realizaremos un corte vertical, tiraremos hacia los lados y ya tenemos una costilla libre, las primeras, igual cuestan un poquito pero veréis como enseguida le cogéis el truco, es más fácil de hacer que de explicar

y enseguida tendréis las piezas así

limpiamos y troceamos las setas dejando algunas enteras para decorar el plato en la presentación, una de las cebollas y dos dientes de ajo muy picaditos, y la ponemos a pochar en aceite de oliva

salamos e incorporamos las hierbas, removemos y apagamos el fuego. Encendemos el horno a 180º para que se vaya calentando
en medio costillar por la parte interna colocaremos la mezcla que hemos preparado, reservando las que hemos dejado enteras al igual que la mezcla que nos habrá sobrado y que utilizaremos al final para hacer la salsa
colocamos encima una de las partes de la carne que hemos sacado de las costillas (la otra, la podemos usar para cualquier receta, por ejemplo un arrocito, (esta ya tiene destino, mañana «arròs al forn» https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=984), eliminando todo lo posible la capa gruesa de grasa y dejando la otra cara, la de los huecos donde estaba el hueso boca arriba
y rellenamos los huecos con setas
y los huevos de codorniz que hemos cocido y pelado
tapamos con el otro costillar, procurando entrelazar las costillas
y ahora con una aguja saquera o lanera grande e hilo fuerte de algodón de cocina, coseremos las piezas para intentar que el relleno no se salga durante el horneado
y la pieza mantenga el aspecto que queremos, que será más o menos este
Cortaremos la cebolla en rodajas gruesas para hacer una cama en una bandeja de horno
y acostaremos sobre la misma el carré, añadiendo los dos tomates cortados en cuartos cuatro o cinco dientes de ajo y el bouquet garni, pinchando en las letras azules veréis que es el bouquet Garni y como se hacehttps://elcalaixetdelaiaia.es/2015/10/bouquet-garni-o-de-hierbas-paso-paso/
Añadiremos una copa generosa de jerez y un chorro de aceite de oliva
salpimentamos
y forramos las costillas con papel aluminio con el fin de que no se quemen al hornear el carré y nos estropee el resultado final

y al horno a 180º, durante dos horas, abriendo cada media para regar la carne con los jugos, si es preciso, podemos añadir medio vasito de agua caliente. Estos tiempos son en mi horno, controlad el vuestro, porque cada horno funciona distinto.

Si tenéis termómetro de horno, no dudéis en usarlo, este mío tiene muuuchos años y no da los grados, pero con uno de grados tendréis la carne lista cuando marque el relleno del interior 80º, que como os decía antes, son dos horas de mi horno a 180º
pelaremos las patatas y las zanahorias torneándolas un poco con el pelapatatas si queréis
y las añadiremos cuando a la carne le falte una media hora
cuando tengamos la carne lista sacaremos del horno, retiramos el papel aluminio y el termómetro.¡Ah! importantísimo retirar con cuidado el hilo de la costura, os podéis ayudar con unas pinzas, como la carne está muy tierna, no os costará ningún trabajo. La cebolla y el tomate lo trituraremos con las setas que nos sobraron de hacer el relleno, junto con los restos de desglasar la bandeja del horno. Colaremos y pondremos en una salsera para que cada cual se sirva a su gusto.

Si os lo podéis permitir y no queréis usar cerdo, podéis hacer el carré de ternera, cordero…

Lo colocamos en la fuente de servir justo en el momento de ir a la mesa
emplataremos y aquí tenéis una ración

Hace mucho viento, y no he podido hacer las fotos en el exterior como a mí me gusta, con luz natural, así que he tenido que improvisar….

 pero creo que os podéis hacer una idea de cómo puede quedar este plato tan económico

Gracias por seguirme y leerme. «A la taula i….BON PROFIT!!!

Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente. Espero vuestros comentarios que para mi, son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
 No olvidéis sacarle todo el jugo a la vida, en Navidad ¡Y SIEMPRE! Sed felices.
Con esta receta participo en el Reto de «Christmas Time» de la comunidad Cocineros del Mundo en G+ en el apartado de Salado
Edito emocionada esta entrada para publicar que mis compañeros de Cocineros del Mundo me han otorgado el SEGUNDO premio en este especial reto de Navidad, aunque el resto de recetas eran igualmente ganadoras de premio. Felicito a los demás premiados y a todos los participantes por unas recetas impresionantes y riquísimas. Y quiero dar las gracias a todos quienes me leéis porque hacéis que cada día intente superarme y aprender más. GRACIAS.

Comentarios

  1. ¡Hola Maimen! Vengo a darte la enhorabuena por este premio tan merecido. Cuando publicaste este fantástico carrè aún no te conocía, pero cuando lo he visto, no he podido resistirme a venir y disfrutarlo como se merece.
    Qué bien explicado todos los pasos, las fotos ayudan porque una imagen vale más que mil palabras, pero tú las completas con todo lujo de detalles, imprescindibles para triunfar en la cocina, bueno y también tu buena mano, que eso sí que no nos lo puedes dar por mucho que queramos, je, je, je….
    Me encanta tu trabajo, es una receta de las que a mí me gustan, espectacular y con mucho fundamento. De esos platos que cuando lo sacas a la mesa, solo se oyen los ¡Ohhhhh! Y los aplausos para la cocinera.
    Seguro que tu familia lo supo disfrutar como Dios manda, porque debía de estar para dejar el plato rebañado y bien vacío.
    Felicidades guapa, me alegro de todo corazón. Besos.

    1. Ay Concha, pero que amables sois todas. No he contestado antes por problemas con el ordenador. Te agradezco mucho tus palabras, porque hacer un paso a paso detallado da trabajo y más si cocinas con una mano y tienes el móvil con la otra, tomando las fotos jajaja, el pobrecito más de una vez se me ha resbalado y milagro que no acabe dentro de la sartén con aceite un día de éstos jajaja. He de decirte que tus recetas son fantásticas eh? de buena y experimentada cocinera. Gracias por leerme y comentar. Un abrazo guapa. Muaks.

  2. Impresionante receta y muy merecido premio, felicidades!!! Me encanta como la has preparado, los paso a paso tan bien explicados y la presentación espectacular. Vamos, un recetón para quitarse el sombrero. Por cierto me he enamorado de tu termómetro de horno, que monadaaa…Jajaja
    Petons i Feliç Any!!

    1. Muchas gracias Mina, viniendo de una cocinera como tu, es tooodo un halago. Respecto al termómetro es "de l'any de la picor" jajajaja, pero como sigue funcionando y es práctico me resisto a cambiarlo por uno más moderno y oye…que la veteranía es un grado ¿no?..¡como nosotras! jajajaja. Molts bessets reina.

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