Salchichón de chocolate, galletas y nueces de macadamia paso a paso foto a foto

«Refrany; Alegra’t, panxeta, que Nadal ja ve; menjarem carneta i arrosset també». Alegraté tripita que Navidad ya viene; comeremos carnecita y arrocito también.

Bueno, hoy…ni carne, ni arroz, porque lo que os traigo es un salchichón, peroooo… que no es un salchichón aunque realmente lo parece ¿no?

Para nada lleva ingredientes de salchichón, ni de salami tampoco, porque está hecho con chocolate, nata, nueces de macadamia y otros productos bastante distantes de los que lleva un embutido.

Si los sacáis en los postres os mirarán de una manera rara…pero es divertido y a los nanos les encanta.

Según tengo entendido, el salchichón de chocolate es un postre tradicional típico en Sicilia,y su origen es tan italiano como portugués a base de chocolate negro, galletas rotas, y huevos, al que yo he hecho mi propia adaptación porque me parecía más una morcilla que un salchichón, y las galletas rotas no me parecían el tocino del salchichón ni del salami, así que he suprimido los huevos, he cambiado el chocolate puro por el con leche…y algunas cositas más que os detallo a continuación.
Necesitaremos;

  1. 80ml de nata para montar
  2. 250g de Galletas de canela
  3. 300g de Chocolate con leche
  4. 100 gr de Mantequilla en pomada
  5. 100 gr de Nueces de macadamia
  6. Un chorrito de wisky si solo comen para adultos
  7. 3ml de colorante alimentario rojo
  8. Azúcar glas
  9. Un trozo de cordón de algodón

 

picamos las galletas, si no tenéis picadora quedarán muy bien metiéndolas en una bolsa de congelación
y picándolas con el rodillo de amasar, volcamos a un bol y reservamos
derretimos el chocolate junto con la mantequilla con golpes de 15 segundo de microondas, cuidado que no se nos queme,
 yo le he dado 15 segundos, he removido y 15 segundos más
volcamos al bol donde ya tenemos las galletas y añadimos el colorante alimentario rojo. Si lo que queréis hacer es una morcilla, usad chocolate puro y no pongáis el colorante, pero de ésta forma le da más apariencia de salchichón o salami,pondremos una botellita de colorante rojo de unos 3ml
remojamos todo con 80ml de nata de montar
picamos algunas de las nueces de macadamia y las unimos a la mezcla
Si nuestro salchichón no lo van a comer niños, añadiremos un chupito de whisky, tal cual, pero si lo van a comer niños, podemos llevar a ebullción porque al hervir, se evapora el alcohol. Amasaremos, hasta que se integren todos los ingredientes
pondremos papel film sobre la superficie de trabajo y colocaremos la masa en el centro
formaremos un rulo que cerraremos en los extremos como si fuera un caramelo y lo rularemos varias veces sobre la superficie de trabajo para dar forma de embutido. Hay que rodarlo apretando para que quede bien conglomerado. Cogeremos un trozo de cordón de algodón y haremos un nudo en un extremo
Introduciremos un objeto para hacer un agujero en un extremo, he usado un palo de brocheta
y meteremos el cordón hasta el nudo. Dejaremos el salchichón en el frigo para que se endurezca, suelo dejarlo toda la noche
 al día siguiente o cuando esté duro, lo espolvoreamos con azúcar glas
que cubra bien toda la superficie
y volvemos a envolverlo con el film apretando con las manos para que el azúcar se pegue y haga el efecto de la piel del salchichón.
Como lleva nata, lo mantendremos en el frigo y lo sacaremos un ratito antes de consumir
Podemos envolverlo en papel de estraza para dar mas apariencia de embutido y al desliarlo…
presentarlo sobre la tabla de corte, junto al cuchillo de la carne
quitaremos la punta con el cordón
y cortaremos en rodajas. ¿A que da el pego? pues está dulce sin empalagar y riquísimooooo.
«A la taula i… BON PROFIT!!!

Si te gusta, ésta receta, compártela, así mucha gente podrá disfrutar de ella. Graciaaaaas.

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