Cómo recuperar pan duro foto a foto paso a paso

«Refrany; A bona fam, no hi ha pa dur» A buen hambre, no hay pan duro

….bueno…depende porque la barra que se me ha quedado olvidada en el saco…no hay quien le hinque el diente, es una piedra total, total lo que se dice un pan/piedra.

Llevo ya diez días sin probar el pan, y lo echo muchísimo r emos, aunque cada día, solo lo tomo en el desayuno tostadito, con aceite de oliva virgen y un pelín de sal, y esporádicamente en algún bocadillo, cuando me apetece mimarme un poco. Cuando me trajeron el último pedido, corté una barrita en trozos, y lo congelé dejando la otra barrita en el saco, para ir comiendo……que olvidé totalmente y ahí ha estado 10 días, solita la pobre, endureciendo poco a poco.

Con el pan duro, suelo hacer torrijas, pudin, o rallarlo, que en mi casa, no se tira nada, como me enseñaron mis iaios que pasaron la guerra 🙁 pero tras el intento fallido de anteayer de hacer pan, y como no me queda harina, ni forma de ir a comprarla y me muero por un bocataaaaaa, me he acordado del truco de mi iaia así que manos a la obra.

Solo necesitaremos el pan/piedra, agua sin sabor a cloro, el horno, y au cacàu!

Comenzaremos precalentando el horno calor abajo, a unos 225º aproximadamente.

Pondremos agua natural en una fuente e iremos echando agua sobre el pan, hasta que consideremos que ha traspasado la corteza, la miga se ha de humedecer, no hace falta que esté completamente empapado y hecho un higo, pero notaremos que al pan/piedra se va ablandando

Cuando el horno ya esté a unos 220º, ponemos una hoja de papel sulfurizado en la bandeja del horno, y con cuidado, colocamos el pan mojado sobre la misma, introducimos la bandeja del horno a la segunda altura mas o menos, y dejamos dentro unos diez minutos aproximadamente

esto depemderá del tipo de pan, el tamaño del mismo y de lo duro que esté, es lo que ha tardado éste, 10 munitos, de todas formas os aconsejo que vayáis controlando para que no se os quede muy seco o se queme

lo sacaremos con cuidado, y lo dejaremos enfriar en la rejilla, mientras vamos pensando de que lo vamos a rellenar…..yo hoy me salto todo, ni verdurita,ni de cuchara, ni plancha, ni nada de eso….hoy me voy a comer un pedazo de «entrepá» y voy a hacer une «esmortzaret/dinar» almuerzo/comida. Un día os hablaré de la religión que tenemos los valencianos con el «esmortzaret» jajajaja

huele genial, y ha quedado crujente por fuera

y blandita y esponjosa la miga por dentro

nadie diría que este pan, hace un ratito no se podía ni cortar mmmmmm que ricoooo

Voy a meterle unas cortaditas de queso, unas rodajas de tomate y unos trocitos de «tonyina desorra en oli» que compré para hacer la tiitaina y tengo bastante…….

lo malo de claentar el pan tan duro es que está bueno al momento, porque pasadas unas horas, se vuelve a resecar bastante, aunque podemos introducirlo en una bolsa de plástico, y aguantará un poco.

….»A la taula i……..BON PROFIT!!!

si te gusta mi truco (de mi iaia) y quieres compartirlo, ayudarás a laguien a poder comer pan duro.

Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

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