«Refrany; Tonyina a la nit, metzina»- Atún por la noche, veneno.
Claro, porque ya te puedes acostar con la botella de agua cerca de la mesita de noche…..
Aún así y todo, me encanta el atún por la mañana, mediodía e incluso de noche. Una buena empanada de atún y verduras, es un placer, acompañada de una cervecita fresca o un vinito blanco muy muy fresquitooooo, sirve para todo; partido de fútbol, peli en el sofá, merienda improvisada entre amigos, comida en la playa o el monte… siempre cae bien y es un acierto, igual tibia que fría y como huele la casaaaaaa.
Hoy va en plan rápido y fácil, con la masa comprada, lista para meter en el horno, ya veréis que facilitaaaaaaa, vengan animaros que vale la pena.
Necesitaremos;
- Dos pimientos rojos
- Dos pimientos verdes
- Una cebolla
- Dos huevos cocidos
- Dos dientes de ajo
- Un vaso de tomate frito casero
- Un huevo
- Un puñadito de piñones
- Dos latas de atún blanco en aceite
- Dos láminas de hojaldre
- Aceite de oliva virgen
Vale la pena usar tomate frito casero espesito, no cuesta tanto prepararlo cuando hay tomates carnosos de oferta y echar mano del bote en la despensa compensa muchísimo
doramos unos piñones y reservamos
Pelamos y picamos la cebolla y la ponemos a pochar en el aceite de oliva caliente de haber dorado los piñones, añadiendo un chorrito más de oro líquido
trocearemos los pimientos y el ajo
que añadiremos a la sartén cuando la cebolla esté pochada
y dejaremos sofreir hasta que estén tiernos
entonces añadiremos un vaso generoso de tomate frito casero, removeremos y retiraremos del fuego
pondremos a hervir dos huevos durante unos 10 o 12 minutos. Los pasaremos por agua fría
pelaremos, trocearemos y añadiremos al sofrito
también añadiremos dos latas de atún claro, tras haber escurrido el aceite y los piñones que habíamos tostado
estiramos una base de hojaldre sobre el papel de cocina y una vez templado el sofrito lo extendemos sobre la misma
en el centro de la otra base de masa de hojaldre practicaremos una cruz con la punta del cuchillo o un cortapizzas
colocaremos sobre la base de las verduras, mojaremos los laterales internos con un poco de huevo batido y haremos unas presiones con un tenedor, para sellar la empanada y que no se salga el relleno. Abriremos las puntas de la cruz del centro
y las pinceramos también con el huevo, ésto será nuestra chimenea
colocaremos la empanada sobre la rejilla del horno
y hornearemos a media altura con el horno precalentado a 200º
durante unos 30 minutos
Como siempre os digo, cada horno funciona de una manera y necesita unos tiempos distintos,
por tanto los tiempos que os doy soy meramente orientativos
nuestra empanada estará lista cuando veamos el hojaldre completamente hinchado y dorado
Mirad que aspecto tiene el corte y como hueleeeee . Esta va a casa de mi hijo, para comerla con toda la familia, después de la cabalgata de Reyes, cada uno, llevaremos una cosa, y cenaremos divinamente ❤️
«A la taula i… BON PROFIT!!!Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente.
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https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/Edito ésta entrada el 7/11/16 para incorporar la foto de la empanada que amablemente me ha enviado Isabel Arboleda Aulló.
Adjunto la foto de la empanada que ha hecho mi amiga y seguidora Isabel Arboleda Ahulló, siguiendo mi receta y que ha tenido la amabilidad de enviarme. Es una enorme alegría que hagáis mis recetas, que os gusten y que encima me enviéis fotos de las mismas.Molts bessets bonica, i moltes gràcies.Me alegra mucho que os haya gustado.
Mi amiga Vanesa Orduña Civera, preparó esta empanada, para comer ayer con sus compañeros de trabajo, en Marbach am Neckar, Alemania, y le salió con ésta pintazaaaaa. Gracias por hacer mis recetas Vane, seguro que con tus manitas, fue un triunfazo, gracias por compartirlo con nosotros mil besitos artistazaaaa