Pizza de patata sin harina y sin horno paso a paso foto a foto

«Refrany; A primers de novembre, el teu foc ja pots encendre» A primeros de noviembre, tu fuego ya puedes encender.

 

Os traigo una pizza muy rica y fácil de hacer.
Uno de ésos inventos que se te ocurren un domingo con ganas de comer pizza, pero que sorprendentemente no tienes en casa ni harina, ni base precocinada, ni congelada….miras en la nevera y un poquito de aquí, otro de allá y sale un plato que ya se hace fijo en tu mesa.

Se trata de una pizza pero que en realidad no es una pizza jajajaja, si, ya se, cada día estoy un poquito peor, porque…..  he preparado una no-pizza sin base ni masa de pan, ya que la base es de patatas, uinssssss que lío ¿no?
Bueno, como el movimiento se demuestra andando y el amor amando, me pongo manos a la obra y veréis a que me refiero.

Necesitaremos;

 

  1. Dos patatas
  2. Un calabacín o unos champiñones
  3. Queso manchego rallado
  4. Dos cucharadas de tomate frito casero espeso
  5. Mozzarella
  6. Orégano
  7. Cuatro lonchas de jamón serrano o de york
  8. Un huevo campero criado al aire libre
  9. Aceite de oliva
  10. Sal
  11. Pimienta
Enjuagamos el calabacín, lo cortamos en rodajas muy finas, a ser posible con una mandolina con el fin de que queden las rodajas lo mas similares posibles y las ponemos a pochar en un poquito de aceite de oliva caliente
hacemos lo mismo con las patatas

si vais a usar jamón de york, antes de poner las patatas en aceite darle una vuelta al jamón de york y reservar,si vais a usar jamón serrano, ponerlo crudo y saltaros éste paso, porque de lo contrario, queda demasiado salado. Ahora pondremos las rodajas de patatas cubriendo el fondo de la sartén ,taparemos la sartén y la dejaremos afuego mínimo unos 8 minutos

daremos la vuelta a las patatas manteniendo en todo momento forma circular y que cubra el fondo de la sartén y echaremos por encima queso rallado, aproximadamente unos 80g

taparemos la cazuela y dejaremos a fuego mínimo unos 6 minutos más,, el tiempo necesario para que se acabe de cocer la patata y se derrita el queso uniéndose a la misma y formando la base de nuestra «pizza», pero comprobando en todo momento que no se tuesta la patata por abajo
En ése momento añadiremos el tomate frito casero
y el orégano
llegado éste punto, tenemos dos opciones, que son poner el calabacín  que teníamos ya precocinado, o añadir unos champiñones. Os pongo fotos de mis dos versiones una con calabacín y jamón serrano, y otra con champiñones y jamón de york
ésta la de champiñones
taparemos de nuevo la sartén y siguiendo con el fuego al mínimo,dejaremos cocinar un par de minutos mas
colocaremos encima en forma de corona el queso mozzarella
y añadiremos en el centro un huevo, tengo la suerte de tener huevos de corral, criados al ire libre en la sierra de Albarracín y os aseguro que es un verdadero privilegio 😉
y  salaremos ligeramente dependiendose si acabaremos el plato con jamón serrano o jamón de york
añadiremos un poquito de pimienta
taparemos de nuevo y seguiremos a fuego mínimo hasta que se cuaje laclara del huevo
espolvoreamos de nuevo con más queso
trasladaremos con cuidado a un plato
y terminaremos colocando el jamón serrano
o si preferimos, jamón dulce o de York
con cualquier elección está divina
     «A la taula i……..BON PROFIT !!»
Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

  1. Pues lo que leo es una pizza, seguramente muy rica, bañada en aceite en cada uno de sus pasos
    Yo he hecho esta misma pizza, sin freir de antemano, todo lo que contiene. Vivimos en un momento, en que buscamos lo más sano para comer. Y esta pizza no lo es, prepaparada así, como lo indicas, con frito de todo.

Deja una respuesta