«Refrany; Àpit, porros, alls i jolivert, qui mes sembra, mes perd». Apio, puerros, ajos y perejil, quien mas, siembra, mas pierde.
Muchos le llaman a esta crema vichyssoise, yo prefiero llamarla crema de puerros y patata…
Una crema crema ideal para hacerla el día antes y guardarla en el frigo, en el último momento, hacemos los últimos pasos para decorar, y adelantamos mucho el trabajo.
Resulta muy apetecible calentita, pero también muy muy fresquita para el verano y podemos perfectamente resolver un primer plato.
Para 3 personas necesitaremos;
- Una patatas grandes
- Dos puerros
- Una cebolleta
- 100g de nata o crema de leche
- 100ml de leche
- Aceite de oliva
- Jamón serrano en lonchas
- Sal y pimienta
Pelaremos las patatas y trocearemos junto a los puerros y las cebolletas,
reservando un par de capas de puerro sin trocear.
En una cazuela, calentaremos aceite y pocharemos las verduras sin hacer demasiado, solo hasta que veamos que comienza a transparentar la cebolla
añadimos sal
y pimienta, removemos
y añadimos la nata
y la leche
esta es la que tomo últimamente, desnatada y sin lactosa, porque he comprobado que me sienta mucho mejor, así que si tenéis una ligera intolerancia a la lactosa os recomiendo probarla 😉 pero no me paga nadie por hacerlo, como en todo lo que os recomiendo, ya que mi blog es sin lucro ecocómico y sin mas beneficio que vuestros «me gusta» y comentarios, pero bueno, que si me sale algún patrocinador ¡yo encantada! 😉
Podéis cambiar la nata, por leche evaporada o por cuatro quesitos de porciones, o por un yogur blanco sin azúca. Tapamos el recipiente y dejamos a fuego bajo durante una media hora, removiendo de vez en cuando.
Cuando la patata ya esté cocida. retiramos del fuego
y trituramos muy finamente
Ahora dejamos enfriar, y si lo vamos a tomar al día siguiente o por la noche, lo pasamos a un recipiente hermético y lo dejamos en el frigo. Cuando lo vayamos a servir, calentamos y mientras preparamos la decoración.
En una sartén con aceite de oliva, tostamos unas tiras del apio que hemos cortado finamente.
Retiramos el fuego y dejamos sobre papel absorvente para eliminar el exceso de aceite.
Ponemos las lonchas de jamón sobre papel de cocina, y tostamos en el micrrondas a máxima potencia durante un minuto, no lo hagáis mas o se os puede quemar.
Calentamos la crema (en verano se puede tomar fría, porque está divina)la volcamos en un plato hondo o tazón y colocamos sobre la misma, el cugiente de jamón y las tiritas de puerro frito
Dos hojitas de perejil y un chorreoncito de aceite de oliva virgen.
«a la taula i… BON PROFIT!!!
A disfrutar de una sana y rica crema de puerro 😉 Si te gusta mi receta, puedes compartirla para que llegue a más gente.
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