«Refrany; Caragols, peres i melò, volen vi, ben fort» Caracoles, peras y melón quieren vino bien fuerte.
Eso dice el refrán, pero hoy mis peritas, están hechas con Mistela de Torís, que es un moscatel, hecha de un mosto de vino, suave y dulce, que muy fresquita, quita el hipo, pero cuidado, que suele tener 13º mínimo, pero como hoy, la vamos a hervir, evaporamos el alcohol y la pueden tomar hasta los niños.
Se trata de unas peras, cocidas en mistela, rellenas de chocolate y envueltas de hojaldre, que se hornean y ¡están de miedo! Os aconsejo que preparéis este postre en cuanto os sea posible, porque os aseguro que es un señor platazo, un colofón perfecto para una cena o comida especial, que os encantará.
Para dos personas necesitaremos;
- Dos peras
- Una ramita de canela
- Dos cucharadas de miel
- La peladura de media naranja
- La peladura de medio limón
- 400 ml de mistela
- Cuatro clavos de olor
- Chocolate puro
- Una lámina de hojaldre
- Un huevo
- Unas ramitas de menta
- Dulce de leche
En mi caso, son peras conferencia, de un tamaño similar.
Escogeremos un cazo que no sea excesivamente grande, de hecho, con que nos quepan las dos peras y el suficiente líquido para cocerlas, es el tamaño perfecto.
Pondremos en el cazo, la rama de canela, partida por la mitad, la mistela
dos cucharadas de miel
la peladura de media naranja bien lavada y la de medio limón y cuatro clavos de olor. Ponemos al fuego, hasta que comience a hervir
Mientras tanto, pelamos las peras, conservando los rabito, haremos un corte en la parte de abajo de las peras, para que se puedan mantener de pie cuando las coloquemos en el horno
Con un descorazonador o un cuchillo, sacaremos la parte interior de la pera, dejando un hueco
Cuando comience a hervir la mistela, añadiremos las peras
y las dejaremos a fuego medio durante unos 18/20 minutos. Una vez pasado este tiempo, retiramos del fuego y dejamos las peras enfriarse dentro del cazo, junto al líquido.
Un vez frías, las escurrimos
con un cortapastas o un vaso, cortaremos dos círculos de masa de hojaldre unos dos cm. más anchos que la base de la pera
Picamos unas onzas de chocolate puro
el suficiente para rellenar el interior de cada pera
que taparemos con el círculo de hojaldre
que hará de tapa, y ayudará a que el chocolate permanezca en el interior de la las peras
cortaremos el resto de la masa de hojaldre en tiras de un par de cm.
con las que enrollaremos cada pera,
hasta llegar al tallo. Una vez tengamos las peras completamente forradas con el hojaldre, las dejaremos en el congelador durante 15 minutos
Precalentamos el horno a 200º calor arroba y abajo. Sacamos las peras del congelador y las pintaremos de huevo
las colocaremos en un recipiente apto para horno y las hornearemos. Como digo siempre, cada horno es un mundo y cada cual sabe como funciona el suyo, los tiempos que os doy son orientativos, en mi horno, me cuestan de hacer 20 minutos, estarán listas en cuanto el hojaldre esté dorado.
Para evitar que se quemen por la zona de arriba, a media cocción, suelo ponerles un «sombrerito» de papel aluminio, si es necesario.
calentaremos el dulce de leche, para que quede líquido, rociaremos con él cada pera
colocaremos unas hojitas de menta o hierbabuena alrededor del rabito del tallo
y tendremos nuestro postre, listo para servir
Y a disfrutar de unas peras deliciosas
que al partirlas por el centro
nos mostrarán el corazón de chocolate derretido «A la taula i…..BON PROFIT!!!»
vamos…….para rechupar el platooooooo
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