Estofado de alubias y lomo de cerdo foto a foto

«Refrany;

Amb els fesol, porc, i amb el porc, vi fort» Con las alubias, cerdo, y con el cerdo vino fuerte.

Echando mano del congelador, he visto unas cortadas de lomo de cerdo, hace frío y apetecen comidas contundentes de cuchara, así que pongo a remojar unas alubias y saco el lomo para que se descongele en el frigo para mañana, miro que verdura tengo….así que mañana haré un estofado sencillo fácil y súper riquísimo con lo que hay en casa.

Para 3 comensales necesitaremos;

  1. 6 cortadas gruesas de lomo de caña
  2. 450g de alubias, judías o
  3. Una zanahoria
  4. Una cebolleta
  5. Medio pimiento rojo
  6. Medio pimiento verde
  7. Un tomate maduro
  8. Dos hojas de laurel
  9. Dos dientes de ajo
  10. Pimentón de la Vera
  11. Aceite de oliva
  12. Agua
  13. Sal

En caso de que queráis aligerar el plato, podéis no poner nada de carne 😉

En ésta ocasión he utilizado el lomo en rodajas, porque es lo que tenía en el congelador, pero otras veces, cuando plaeno hacer ésta comida, he comprado cabeza de lomo en tacos, para tres, unos 400g. Una porción por comensal de alubias adecuada, creo que estaría entre 150/160g. Si los vuestros son menos comedores…..en un taper y al congelador y si lo son más, tendréis que tenerlo en cuenta para la próxima.

Opino que ésto de la raciones y las cantidades, depende de muchísimos factores, así que los que os doy son solo orientativos, ya que no soy dietista, ni cocinera, ni profesional de la cocina, (mi profesión es otra bien distinta), solo una ama de casa a la que le gusta cocinar y comparte altruistamente lo poco que sabe con todos vosotros, por si puede ser de ayuda para alguien.

La víspera, pondremos a remojar las alubias, habichuelas o judías, en agua a temperatura ambiente, la suficiente para que no se sequen durante las 12h de remojo, pero que no sobre demasiada.

Ponemos en una cazuela, el aceite a calentar, echamos sal, y freimos en ella la carne con el laurel. Una vez dorado, reservamos.

Pelamos y troceamos las verduras, dejando algunos trozos mas grandes y las sofreimos en el aceite donde hemos hecho la carne

cuando la verdura esté sofrita, apartaremos los trozos mas grandes y los pondremos en el vaso de batir

dejando los mas pequeños en la cazuela

trituramos la verdura

añadimos a la cazuela la carne que teníamos reservada y echamos sobre ella las verduras trituradas

pondremos una cucharadita de pimentón de la vera

removeremos

y cortaremos la cocción enseguida, para que no se queme el pimentón porque de lo contrario, amarga

añadimos las judías que teníamos remojadas y si es posible, aprovecharemos el agua del remojo

y añadiremos la necesaria para cubrir

taparemos la olla y dejaremos a fuego medio unos 50 minutos

de vez en cuando miraremos como va el guiso y si es necesario, «asustaremos» con un poquito de agua fría

Las legumbres no deben removerse, en caso de que sea necesario hacerlo, no meteremos, la cuchara, ni la pala

moveremos la cazuela sujetando de las asas, para que se remueva el contenido de la misma,con el fin de no romper las legumbres

Cuando probemos una judía y esté cremosa en su punto y el caldito haya espesado, apagamos el fuego, retiramos y dejamos reposar.

Es un plato que gana mucho con el reposo

y está riquísimo de un día para otro

todo un señor platazo

«A la taula i……BON PROFIT!!!»

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