Tarta navideña de limoncello y lemon curd paso a paso foto a foto

«Refrany; La nit de Nadal, la més gran de l’any» La Nochebuena, la más grande del año.

Navidad 2017, si la del 2016 fue mala… terrible para mi, esta Nochebuena, solo esperaba que fuese ya 7 de Enero y hubiesen pasado las fiestas… no quería ni salir de casa, ni recibir a nadie, pero al final me hicieron chantaje unas maravillosas personas, e hicieron posible que la que iba a ser una solitaria noche, se convirtiera en una entrañable y riquísima cena rodeada de cariño y atenciones. Miles de millones de gracias por ello.

Aún no sé ni cómo, ni de donde saqué fuerzas, seguramente del amor de los míos…

Quise agradecer esta especial invitación aportando a la cena (ya que no me dejaron llevar, ni hacer nada) un tarta un tanto especial, hecha a base de limoncello y creada en su honor. Fue mi primera Nochebuena de invitada, mi primera Nochebuena fuera de casa, la primera en 60 años sin mis padres, y marido y como os he contado en varias ocasiones, mi papi nació el día de Nochebuena a las 12 de la noche, y para nosotros, siempre ha sido la noche más mágica y especial… y no iba a ser la primera sin tarta, siempre que pueda, el día de Nochebuen, «Nit de Nadal» es cómo decimos nosotros, habrá una tarta de cumpleaños, para celebrar el día que nació mi papi, no puedo concebir una Nochebuena, sin tarta…

Se trata de una tarta un pelín laboriosa pero como todo, es cuestión de organizarse y repartir el trabajo por días.

El limoncello lo podemos comprar hecho, pero como se trataba de una tarta especial en mi caso, es casero, hecho por mi,aquí está la receta paso a paso del limoncello https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=4

La crema inglesa de limón (o lemon curd), exactamente igual… lo podemos comprar en zonas de alimentación gourmets, aunque éste está también hecho por mi, aquí el paso a paso https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=17888 

En tan solo 8 minutos, en el microondas y está de chuparse los dedos mmmm.

La plancha de bizcocho, podemos hacerla con antelación y congelarlo y el ultimo día con todos los ingredientes listos es hacer la crema de mantequilla y montar la tarta.

En fin, que nada es tan complicado como puede parecer, para cualquier aficionado a la cocina que quiera preparar una tarta especial.

La tarta me resultó demasiado dulce, las cosas empalagosas no me agradan, y es por eso que he retocado las cantidades de azúcar para hacerla menos dulzona, en caso de que os gusten los dulces MUY dulces, poner las cantidades que figura en las fotos de la báscula y no las que os indico en los ingredientes.

¡Manos a la masa!

Necesitaremos;

Ingredientes para el bizcocho:

  1. 250 ml de aceite de girasol
  2. 250 gr de azúcar
  3. 300 gr de harina de trigo bizcochona (con levadura)
  4. La ralladura de 2 limones bien lavados
  5. 6 huevos camperos

Para el almíbar:

  1. 100 ml de zumo natural de limón
  2. 100 gr de azúcar
  3. 50 ml de Limoncello

Para la crema de mantequilla:

  1.  250 gr de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  2.  Cuatro cucharadas de Lemon Curd
  3. 200 gr de azúcar glas tamizada

Para los adornos;

  1. Masa fondant blanca
  2. Colorante para fondant rojo
  3. Colorante para fondant verde

Pesaremos 250g de azúcar blanquilla, si os gusta MUY dulce, que sean 300g

en un bol ponemos 250ml de aceite de girasol

añadiremos el azúcar y mezclaremos muy bien

Pre-calentamos el horno a 180ºC con calor arriba y abajo sin aire

en el recipiente que tenemos el aceite y azúcar iremos añadiendo uno a uno los seis huevo, añadiremos el primero batiremos bien y no continuaremos hasta que el huevo esté integrado en la mezcla

Pesaremos 150g de harina bizcochona y la iremos añadiendo a la mezcla tamizando con un colador golpeando con el dorso de la mano o con tamizador

Mezclaremos bien la primera tanda de, y después pondremos otra tanda de 150g de harina hasta que esté bien mezclada

lavaremos bien a fondo el limón sobretodo si no es ecológico o casero y rallaremos toda la parte amarilla (el flavedo, donde están los aceites esenciales) procurando no poner nada de blanco (el albedo) porque amarga y mezclaremos con las varillas a mano.

Pondremos en la bandeja del horno papel sulfurizado, de manteca, o de horno y esparciremos la mezcla que quede toda por igual

 introduciremos en el hornlo ya precalentado a 180º a media altura, con calor arriba y abajo sin aire y hornearemos durante unos 35 minutos, pensad que es una plancha fina y no necesita el mismo tiempo que un molde de bizcocho normal. De todas formas cada horno funciona de una manera y necesita unos tiempos, hemos de cuidar de que no se haga demasiado ni quede crudo.

Cuando calculemos unos 35 minutos y veamos que esta dorado, abriremos el horno, pincharemos el centro con un palillo o palo de brocheta y si sale limpio ya tenemos el bizcocho listo.

Dejaremos templar un poco con la puerta de horno abierto y sacaremos hasta enfriar por completo sobre una rejilla. Una vez completamente frío, con un aro de 20cm. sacaremos tres bases de bizcocho. Se puede envolver en papel film y tenerlo un par de días en un sitio fresco y seco o incluso congelarlo. Cuando vayáis a preparar la tarta se deja descongelar a temperatura ambiente, como descongeláis el pan, y con éste método encima, está el bizcocho muuuucho mas jugoso 😉 con lo cual no hace falta empapar demasiado, los bizcochos para que resulten apetecibles.

El resto del bizcocho, se envuelve también en papel film y se congela para hacer por ejemplo otro día unos deliciosos «chupachups» de bizcocho, bizcochups o como los llaman algunos «cakepops», que aquí no se tira nada.

Prepararemos el almíbar haciendo 100ml de zumo de limón

Pondremos en un cazo al fuego, 100g de azúcar blanquilla

al que añadiremos 100ml de zumo de limón colándolo previamente, removeremos

y añadiremos 50ml de limoncello pinchando en el enlace podréis ver paso a paso mi  receta casera https://elcalaixetdelaiaia.es/?p=4

en cuanto llegue a ebullición retiramos del fuego y dejamos enfriar

con un palo de brocheta o similar, realizaremos pequeños agujeros por cada bizcocho para que cale el almíbar lo suficiente, sin que quede excesivamente mojado

pincelaremos bien por ambos lados las caras y laterales de los tres bizcochos

y procederemos a preparar la crema de mantequilla, o como llaman algunos la «El buttercream», para ello tendremos 250g de mantequilla a temperatura ambiente, la colocaremos en un recipiente para batir y añadiremos tamizando 200g de azúcar glas.

Batiremos con las varillas eléctricas, hasta que veamos que ha doblado su volumen y cuando la probemos, el azúcar esté integrado con la mantequilla

añadiremos cuatro cucharadas de crema inglesa de limón o «Lemon Curd» y removeremos suave y manualmente

cubriremos la base donde vayamos a montar la tarta con dos hojas de papel de cocina montándolas por el centro, con el fin de que no se manche la base y aplicaremos una capa de crema de mantequilla, seguida de una capa de crema inglesa de limón

colocamos encima otra plancha de bizcocho e igualmente una capa de crema de mantequilla y otra de crema inglesa de limón

para terminar con a ultima plancha de bizcocho, y cubriremos toda la tarta con crema de mantequilla. Como esta tarta es para Nochebuena, le he puesto una decoración navideña, pero podéis hacerla cualquier día del año y cambiar la decoración a vuestro gusto.

Amasaremos y aplanaremos el fondant blanco formando una plancha que sea mas grande de diámetro que el total de nuestra tarta

y la colocaremos con cuidado sobre los bizcochos

estiraremos y aplanaremos el fondant, recortando el sobrante

Prepararemos el fondant en color rojo, estiraremos y formaremos una tira de unos 6cm. y con el largo suficiente para rodear la tarta y formar luego un lazo

Cortaremos la cinta dela medida para rodear la tarta y reservaremos el sobrante. Pegaremos la tira roja a modo de cinta alrededor de la base de la tarta y para ello podemos utilizar pegamento de fondant o clara de huevo.

para evitar que el fondant se pegue en las manos, en la mesa o el rodillo espolvoreamos con azúcar glas o Maicena. Formaremos una lazada, y dejaremos secar un ratito colocando en los huecos de los lazos algún objeto para evitar que se aplasten

haremos con el tinte el fondant verde y  con un cortador, haremos unas flores de acebo y dejaremos secar dando forma para que parezcan naturales

también haremos unas pequeñas bolitas rojas que serán las bayas del acebo y dejaremos secar

quitaremos las hojas de papel de horno tirando con suavidad del mismo, e iremos colocando las hojitas para formar una corona

de acebo

que remataremos con las bayas rojas

 colocaremos el lazo sobre la cinta

para finalizar, podemos poner unas hojitas en la base y pincelar a nuestro gusto con purpurina metalizada color rojo comestible

y ya tenemos lista nuestra tarta de limoncello navideña

y aquí por la parte posterior

para transportarla y protegerla del polvo o similares

la podemos envolver con celofán transparente. Y me voy a la cena con la esperanza de que les guste tanto, como ilusión he puesto en ésta tarta.

Aquí está el corte, donde se pueden ver las tres capas

y aquí la porción. Un buen remate para una cena magnífica y una compañía inmejorable. De nuevo gracias, por una Nochebuena especial 😉

«A la taula BON NADAL i… BON PROFIT»

Si te gusta mi receta puedes compartirla, para que llegue a mas gente.
   Espero tus comentarios que para mi son MUY importantes y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Si quieres recibir mis actualizaciones por mail, al final de ésta página a la izquierda tienes como hacer para introducir tu correo electrónico y no perderte las actualizaciones de mis recetas ¡Gracias!

Con esta receta participo en el reto “Christmas Time” de la comunidad cocineros del mundo de
G+ #RetoChristmasTimeCdM2017#RetoChristmasTimeSpecialCdM2017