«Refrany;
En Nadal, neu en la serra i pau en la terra»
En Navidad, nieve en la sierra y paz en la tierra.
Hoy comparto la receta de un aperitivo un tanto sorprendente y que gusta siempre, es un acierto seguro e ideal para cualquier fiesta, más aún para las fiestas de Navidad.
Éso si, advertir a vuestros invitados porque entra de maravilla y cuando te descuidas se te ha subido un poco, bueno un «mucho» a la cabeza… jeje
Las cantidades que os doy, dan para 16 semiesferas de un tamaño grandecito.
Necesitaremos;
- Aceitunas rellenas de anchoa
- Tiritas de peladura de limón
- 50ml de ginebra
- 200ml de vermouth blanco
- Cuatro hojas de gelatina
- 50ml agua mineral o sin sabor a cloro
- Una cubitera
Comenzaremos lavando a fondo el limón y cortaremos unas tiritas de
piel procurando no coger la parte blanca (el albedo), porque amarga, y las
reservaremos sumergidas en agua muy fría
piel procurando no coger la parte blanca (el albedo), porque amarga, y las
reservaremos sumergidas en agua muy fría
Pondremos a hidratar las hojas de gelatina, poniéndolas en agua fría durante cinco minutos
enjuagaremos las aceitunas rellenas de anchoa, las escurriremos bien, pondremos una en cada hueco
y añadiremos una tirita de piel de limón a cada oliva
mientras tanto, pondremos en un cazo al fuego los 50ml de ginebra
los 200ml de vermouth blanco
y los 50ml de agua, descalcificada, mineral o sin sabor a cloro
lo pondremos a calentar con mucha precaución de que no llegue a hervir en ningún momento, y retiramos del fuego
Escurrimos bien las hojas de gelatina, que se habrán hidratado, y mezclaremos con el alcohol, hasta que esté bien disuelta
Rellenaremos cada hueco con la mezcla y dejaremos en el frigo unas 3 horas
a la hora de servir el vermouth, pondremos la cubitera sobre unos paños muy calientes, y pasaremos por cada hueco un objeto no cortante para yudarnos adesmoldarlas, por ejemplo una cucharilla
las colocaremos en una fuente o plato
pinchadas con unos palillos
o sobre unas cucharillas de servir
pero no olvidéis que han de estar muy frías
y que son muy «potentes»
«A la taula i….BON PROFIT!!!
Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente. Espero vuestros comentarios, que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Muy original y bonita presentación. Felicidades!!
Muchísimas gracias por tus amables palabras Eva. Muaks!
ideal, rica y ayuda a entonar a los invitados, estoy con Eva super original!!
Besos