Sopa de ajo, sopa d’all paso a paso foto a foto

«Refrany;»Qui no te pa, no menja sopes»Quien  no tiene pan, no come sopas.

«Sopa d’all»

La sopa de ajo o castellana es la reina de las sopas, alimento para pobres en las épocas de escasez, y de posguerra.

No puedo hablar de la «sopa d’all» sin evocar a mi iaia Conxeta, ya que junto con la malta con sopas de pan, fué durante muchísimos años base de su alimentación.

Creo que fue el primer plato que aprendí a cocinar siendo muy niña, y hacía casi cada noche, primero con ella… luego para ella, ¡la de sopas de ajo que he hecho en mi vida!

Decir «sopa d’all» es ver sus pequeñas y tiernas manos ganchillo en mano como velozmente creaban labores, aquellas interminables colchas que hacía…los tapetes para las nueras y las hijas, las nietas, sus saquitos de pan….jamás la vi mano sobre mano…nunca, esas manos de piel blanca, suave y delicada como la porcelana, (a pesar de trabajar muchísimo durante toda su vida) igual que su cutis, una carita redonda de muñeca y sin apenas arrugas mas que unas poquitas alrededor de sus ojos, es ver su delantal gris y negro siempre puesto pulcramente sobre su ropa de luto, es recordar como cada noche, junto a mi, sentada en su cama deshacía su «topet» y su trenza dejando caer la cascada de su negro pelo salpicado de blanquísimas canas sobre su impoluto y blanco camisón de franela para dormir, con ella dormí desde que nací, hasta mi ultima noche de soltera, con ella compartí aquella habitación de la casa del Grau …
«Filla¿ja has resat? »
…si iaia, bona nit.
«Bona nit cresol, que la llum s’apaga»
mi iaia, mi amiga, mi maestra, mi confidente, mi consejera… ¡ains como la echo de menos!

Para la iaia, hacía las sopa «de pobre»,como le gustaban tanto a ella, pan , ajo, pimentón sal aceite y agua sin mas. Después fui añadiendo ingredientes, como el jamón y el huevo. A mi marido le encanta, y como mi amiga Magda me regaló una ristra de buenos y hermoso ajos morados de Aragón, manos a la obra, hoy cenaremos «sopes d’all», plato muy típico también de tierras aragonesas.

Necesitaremos;

  1. Tres rodajas por persona de pan del día anterior
  2. Aceite de oliva
  3. Sal
  4. Pimentón de la Vera
  5. Un huevo por persona
  6. Jamón serrano
  7. Dos o tres dientes de ajo por persona, según tamaño
  8. Agua o caldo de pollo, de cocido, de hervido ó de verduras
  9. Dos hojitas de laurel
Pelamos los dientes de ajo

Los laminamos o machacamos y freímos con mucho cuidado. Es muy importante que queden dorados, si se queman, la sopa amargará y habremos estropeado una estupenda sopa. Cuando se doren apartamos y reservamos

lo mismo hacemos con el pan, que ha de quedar dorado

Freímos el jamón cuanto apenas

y le damos una vuelta en aceite caliente al pimentón de la vera, con el fuego apagado.

juntamos ya todos los ingredientes que hemos frito

y añadimos el agua ó caldo hirviendo, con las hojita de laurel y rectificamos de sal, ojo que lleva jamón… la cantidad de caldo o de agua, ha de ser la suficiente para que cubra todo el pan, y cocer a fuego bajo unos 10 minutos y cocer a fuego bajo, unos 10 minutos hasta que se hidrate completamente

 Llegados a éste punto hay dos opciones. Incorporamos un huevo por persona al guiso consiguiendo que quede el huevo hilado o bien…

dejamos caer un huevo en cazuelas individuales, echando encima un par de cucharones de la mezcla hirviendo que tenemos en la otra olla.

que al recibir el caldo caliente cuajará la clara del huevo, dejando la yema en su punto quedando éste apetitoso aspecto

a la taula…..

…i BON PROFIT!!
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Edito esta entrada el 26/01/23 para contaros que entre mis seguidores nacionales e internacionales, tengo el honor de contar con algunos muy fieles y amables, como Annie Remy, que cocinó mi receta en Miami, Florida y tuvo el detalle de enviarme foto de la misma, que adjunto bajo de estas palabras. Muchísimas gracias Annie, por confiar en mi receta y en mí, y por enviarme la foto. Me alegro infinito, de que os haya gustado tanto;

 

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