Coques de sagí al ganchillo. Tortas de manteca. paso a paso foto a foto

«A millor aliment, millor pensament.» A mejor alimento, mejor pensamiento.
Mis raices son La Safor, (exactamente La Font d’En Carròs) el Cabanyal y el Grau, y hay recetas que curiosamente son típicas en los tres sitios, sencillamente porque son valencianas, cada cociner@ le da su toque particular.La cocina mediterrána es amplia rica y maravillosa en su totalidad.
Esto es lo que ocurre con la que os traigo hoy. Una antigua receta de ámbas iaias que me encanta cocinar, aunque con mi toque personal en la elaboración, ya que se me ocurrió comprar un rodillo para dar relieve a la masa, pero en vista de los precios, en la misma tienda y con el rodillo en la mano, recordé una tarde jugando con plastilina con mi nieta y tuve una idea.
Así que en cuanto llegué a casa busque en los cajones los tapetes que hice de jovencita, junto a mi iaia Conxeta que aparte de bolillera, era una ganchillera maravillosa, los lavé con jabón casero de la abuela, cuyo paso a paso podéis ver pinchando aquí Como hacer jabón casero con aceite usado paso a paso y me dispuse a hacer la prueba.
Aquí están los resultados, para la siguiente, ya tengo otras ideas. Por supuesto que si no tenéis tapetitos, podéis usar cualquier tipo de molde para galletitas o un simple vaso o taza.
Necesitaremos;
  1. Obleas que nosotros llamamos neules
  2. 350 g de harina
  3. 200 g de manteca de cerdo
  4. 175 gramos de azúcar (mas un poco para espolvorear)
  5. 4 Huevos
  6. La ralladura de un limón
  7. Canela molida
  8. Tapetes de ganchillo o crochet
Comenzamos batiendo los huevos

añadimos la manteca calentada en el micro o al baño maría

echamos al bol 350g de harina y batimos
ahora es cuando ponemos los 175 g de azúcar, lo habitual es batir el azúcar con los huevos, pero mi iaia lo hacía así, y así lo hago yo

Rallamos la piel de un limón pero con cuidado de evitar la parte blanca porque amarga. Mezclamos, tapamos con papel film y ponemos en el frigo unos 40 minutos.

Pasado éste tiempo, lo sacamos volcamos la masa sobre el tapete de silicona o si no tenéis sobre papel sulfurizado (de cocina) añadimos la canela, aproximadamente una cucharadita

amasamos con el rodillo, y partimos en cuatro partes,

una de ellas la colocaremos sobre una oblea «ñeula» y aplanamos con la mano, dejando una coqueta de unos dos cm. de alto porque en el siguiente paso se plana bastante

l@s que no sois ganchiller@s no sabéis que hay un derecho y un revés, la parte del derecho tiene las puntaditas empinadas hacia arriba. Bueno, pues esa es la parte que pondremos sobre la masa

y presionaremos bien sobre la masa con el rodillo o con la mano, nos quedará como de 1 cm de alto

con el cortapasta retiramos la masa sobrante

y probaremos con otros modelos

retiramos el tapete con cuidado

pintamos con huevo y espolvoreamos con azúcar y canela

al horno precalentado a 180º

yo las tuve 19 minutos, pero cada horno es un mundo, controlad el tiempo en el vuestro

dejamos enfriar en las rejillas

y colocamos en la bandeja, ya tenemos nuestras «Coques de sagí al ganchillo»

listo para disfrutarlas con una buena mistelita fresca, muy típica entre nosotros y un café o un «tallaet», una horchata….. o lo que tengáis costumbre de tomar ?
«A la taula i…..bon profit!!!»
Si te gusta mi receta, puedes compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Deja una respuesta