Estofado de alcachofas paso a paso foto a foto

«Refrany;
Benicarló, grans carxofes i xicotet sermó.   Benicarló, grandes alcachofas y pequeñito sermón.

Como estamos de pleno en la temporada de la alcachofa, (las de Benicarló son buenísimas) os voy a explicar otra de mis maneras de  prepararlas, la receta de la iaia y de mi madre, una receta muy muy básica, sin grasas y listas en 30 minutos en cazuela normal.
Aquí ya os hable de los beneficios de la alcachofa, que son muchísimos;
https://elcalaixetdelaiaia.es/alcachofas-con-beicon

Hoy voy a guisarlas estofadas, según la wikipedia  «Un estofado es un proceso culinario de cocción de un alimento (inicialmente crudo) que es sometido a fuego lento en un recipiente cerrado», la verdad es que me encantan los estofados .

Necesitaremos;

  1. Un kilo de alcachofas
  2. Aceite de oliva
  3. Pimentón de la Vera
  4. Medio vaso de vinagre de manzana
  5. Vaso y medio de Agua
  6. Unos dientes de ajo
  7. Dos hojas de laurel
  8. Sal
  9. Un limón
Pelamos y cortamos las alcachofas, y las ponemos a remojo con el zumo de un limón y cubiertas de agua durante un ratito. Como llevo unos días, con problemas en las manos, y estaba en casa, hoy me ha ayudado a pelarlas mi maridín y se ha empeñado en dejar los rabos mas largos, porque dice que quedan más decorativas. Luego se apartan las puntas y listo, yo no le discuto nada jajajajaja 😉
En la cazuela con el aceite caliente freímos un poco las alcachofas
añadimos el pan rallado los ajos
 y el pimentón
enseguida incorporamos el agua
y el vinagre
tapamos y dejamos cocer unos 20 minutos a fuego medio
echamos la sal
y con un tenedor comprobamos que estén tiernas
emplatamos
y listo para deleitarnos
con unas exquisitas y sanas alcachofas, que podemos hacer de un día, para otro,
con un buen caldito por si nos gusta, y podemos mojar pan en él, así que «A la taula i… BON PROFIT!!!
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