Pasta a la amatriciana paso a paso foto a foto

«Refrany;
Si voleu estar sans i bons, heu de menjar pasta a montons»
Si quereís estar sanos y buenos tenéis que comer pasta a montones

Pues de pasta va hoy mi receta
¿Conocéis la pasta a la amatriciana? es un plato riquísimo, cuya receta es italiana y originaria de Amatrice, según dicen el pueblo mas bello de Italia, hasta que el pasado verano fue asolado por un terrible terremoto.

Recuerdo haber leído entonces que en muchos restaurantes de
todo el mundo se donaron 2€ por cada plato de pasta » pasta all’amatriciana»que pedían los comensales.
Espero que pronto se puedan recuperar de tan devastador suceso.

Ésta es mi versión de la pasta a la Amatriciciana. La he preparado para 3 comensales y necesitaremos;

  1. 300g de pasta a vuestro gusto (yo, penne rigate)
  2. 200g de guanciale o panceta
  3. Una cucharada de vinagre de Módena
  4. Queso parmesano
  5. Queso gouda
  6. Mozzarella
  7. Tomatitos cereza (o cherry) maduros
  8. 200g de tomate frito casero
  9. Dos cebolletas
  10. Dos hojitas de laurel
Cortaremos en tiritas pequeñas la panceta o guanciale, que se trata de una chacina italiana curada y sin ahumar, y que se hace con los carrillos del cerdo. Si no encontráis podéis usar panceta.
lo pondremos a dorar en una sartén sin gota de aceite, ya que suelta bastante grasa que reservaremos para aprovechar después.
  Será un dorado lento hasta que los veamos crujiente
apartaremos de la sartén dejando la grasa en la misma y colocaremos sobre papel absorbente
pelaremos y picaremos cebolla que pondremos a pochar en la grasa que soltó la panceta, añadiendo el laurel bien enjuagado, y dejaremos a fuego suave unos 40 minutos removiendo de vez en cuando
añadiremos los tomates cereza o cherry bien enjuagados y los dejaremos unos quince minutos mas
Mientras tanto pondremos a cocer la pasta siguiendo la indicación del fabricante
cuando esté al dente, la escurrimos y reservamos
 Añadimos a la sartén el vinagre balsámico de Módena
removemos
e incorporamos ahora la panceta dorada
cómo siempre, os recomiendo el tomate frito natural casero, no cuesta tanto de hacer y la diferencia merece la pena, aparte de la comodidad de tenerlo siempre a mano
lo añadimos a la sartén y dejamos un par de minutos
Mezclamos la pasta con el sofrito, removemos
y espolvoreamos generosamente con Grana Padanno rallado
a continuación Gouda ralllado
y terminamos de enmantecar con Mozzarella rallado también.
y lista nuestra pasta «Allamatriciana» (bueno, mi versión ya que no he podido encontrar los ingredientes auténticos y originales, claro)
a emplatar y disfrutar.
«A la taula i…..BON PROFIT!!!»
Si os gusta mi receta, podéis compartirla y clicar en g+1 para que llegue a más
gente.
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Hasta pronto y gracias por seguirme!

Comentarios

    1. Moltes gràcies teta. M’alegra que t’agrade pero no es original. Es tracta d’una recepta mol antiga italiana i está bonísima. Molts bessets carinyo. Muaks!

Deja una respuesta