Emperador con gambas en salsa de almendras paso a paso

«Refrany;Qui menja raïm per Cap d’Any, té diners tot l’any». Quien come uva por Noche vieja, tiene dinero todo el año.

Emperador con gambas y salsa de almendras

Un plato sencillo y rápido para celebrar la última cena del año, que suelo preparar con antelación, porque se mantiene muy bien en el horno mientras me permite disfrutar del aperitivo y entrantes. Es una pena que muchas veces, la mala calidad de las fotos,no hagan llegar el buen sabor y resultado de los platos y lamentablemente, ésta es una de ellas, pero las tuve que hacer con el móvil y no funcionaba muy bien, como podéis comprobar 🙁 pero es tan buen el plato que subo la receta, aún con tan malas fotos y prometo repetirlas en cuanto lo cocine de nuevo.
Este año, seremos de nuevo solo tres, cena íntima familiar y tranquila mi padre mi chico y yo, (antes solíamos salir siempre a algún salón y hotel con amigos, incluso con vestido  largo y pajarita… pero ya hace años, y más desde que no está la mami, que preferimos la tranquilidad del hogar y celebramos la nochevieja con mis padres, aunque ya mi mami se fue y los chicos volaron, como es ley de vida) pero que intento sea especial, y por eso me apetece hacer un aperitivo frío, algo de marisco a la plancha y éste «Emperador con gambas y almendras.»
Necesitaremos;
  1. Dos rodajas de emperador medianas por persona
  2. 100 g. de almendras peladas
  3. Una cebolla
  4. Medio vaso de vino blanco
  5. Medio vaso de caldo de pescado
  6. Un diente de ajo
  7. 150g de gambas  peladas
  8. Aceite de oliva
  9. Perejil
  10. Sal y pimienta
  11. Una cucharada sopera colmada de harina
  12. Un puerro
Rallamos la cebolla y la sofreimos en un poquito de aceite de oliva
Cortamos el puerro en aros

y lo añadimos a la cebolla cuando ya esté casi pochada

tapamos la cazuela y dejamos acabar de pochar

Majamos las almendras, con el diente de ajo, sal y perejil

Añadimos a la cazuela la cucharada de harina y en cuanto coja el sabor,

añadimos el majado

incorporamos medio vaso de vino blanco

y medio de caldo de pescado, y removemos enérgicamente.

tapamos y dejamos 5 minutos a fuego lento. Apagamos el fuego y dejamos reposar

Salpimentamos el mero por ámbas caras

y en una sartén con un poco de aceite de oliva, pasamos vuelta y vuelta para sellar

y añadimos las gambitas, doramos ligeramente

e incorporamos la salsita preparada, precalentamos el horno a 100º y lo apagamos.

removemos con cuidado meneando la cazuela con cuidado para que no se rompa. Retiramos la cazuela del fuego, y la introducimos en el horno precalentado y apagado, donde se mantendrá a buena temperatura mientras vamos degustando los aperitivos y entrantes.

Emplatamos

y servimos «¡A la taula i… bon profit!!!»
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