Huevos poché en cama de champiñones y ajetes paso a paso

«Refrany;
Goig fan els ous a la cistella, però més a la paella» Gozo hacen los huevos en la cesta, pero más en la paella.

Unos huevos poché en lecho de champiñones y ajetes, para quitarse el sombrero incluso los paladares mas exquisitos.

En temporada de revollones, os recomiendo que lo preparéis con ellos, yo aún tengo unos pocos en el congelador y en conserva, pero éste plato me gusta hacerlo con ingredientes naturales porque unos huevos puestos en plena sierra de Albarracín, de las gallinas criadas al aire puro, limpio y libre de la montaña entre el tibio sol y la blanca nieve del invierno no merecen menos. Seguro que cuando hagáis éste plato, se convertirá en un fijo de vuestras mesas, por la delicadeza del mismo y la mezcla de sabores.

Necesitaremos;

      
  1. 4 huevos XL
  2. Medio k. de champiñones
  3. Un manojo de ajetes tiernos
  4. Aceite de oliva
  5. Pimienta recién molida
  6. Sal maldon
  7. Una ramita de romero fresco
Limpiamos de tierra y enjuagamos los champiñones cortándolos a láminas finas. Ponemos aceite de oliva a calentar y ponemos a hacer los champiñones a fuego medio
En sartén aparte pondremos el manojo de ajetes una vez pelados y troceados y dejamos hacer a fuego medio
Mientras tanto aprovecharemos para tostar unas lonchas de bacon en el microondas y para ello
las pondremos en un plato sobre papel de cocina
colocaremos encima dos hojas de papel mas y presionaremos con las manos para quede el papel pegado a las lonchas
y al microondas durante 3 o 4 minutos a máxima potencia, el mio es de 800w, no os confiéis, e ir probando que no se os queme, mas vale ir dando varios golpes de micro a que se os haga carbón
sin humos ni ensuciar sartén alguna  tendremos un crujiente bacon y el sobrante de grasa se queda en el papel en vez de en nuestros michelines, el bacon se queda calentito y tostado
cuando tengamos casi listos los champiñones y los ajetes, mezclamos en una sartén
incorporamos la ramita de romero enjuagada
molemos un poco de sal maldon
y los mismo con la pimienta, removemos y a los dos minutos retiramos del fuego
e una taza o similar preparamos los huevos para hacerlo pochados, para ello cortaremos cuatro cuadrados de papel film
colocaremos unos de los trozos adaptando a la forma del cuenco
untamos bien el papel film con aceite de oliva, pintando con la brocheta, si no lo hacemos, será muy difícil despegar el papel y destrozaremos el huevo
cascamos con cuidado el huevo, que no se nos rompa
molemos sal y pimienta al gusto
cerramos , formando un paquetito y procurando que no quede bolsa de aire. Aseguramos el cierre con hilo o en mi caso con unos trocitos de alambre forrado que tengo para este menester
yo no corto el excedente de papel film, ya que luego me facilitará el sacar el huevo pochado
ponemos la suficiente agua y una pizca de sal a hervir en un recipiente ancho, como para que cubra mas o menos hasta el cierre del paquetito y queden holgados, los introducimos uno a uno
y los dejamos a fuego medio hasta que blanquee la clara, que serán unos cuatro minutos
colocamos el lecho en cazuelitas de barro individuales
y con mucho cuidado retiramos nuestro huevo poché
y al colocarlo sobre el plato damos un ligero tirón al extremo del paquetito que saldrá de una pieza, abriéndose por abajo
colocamos dos sobre la cama
decoramos con el crujiente de bacon
con la ramita de romero a un lado
practicamos unos cortes en los huevos para que la yema chorree mojando el lecho
y listos para mojar pan…»A la taula i… BON PROFIT»
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