Gratinado de patatas con bacalao paso a paso foto a foto

«Refrany;
Al mes d’abril, aigua poca i núvols mil»
En el mes de abril agua poca y nubes mil.

«Gratinat de creilles amb abaetxo»

A mi chico le encanta el bacalao cocinado como sea y cuando llega éste mes disfruta porque fiel a la tradición lo preparo muchísimo por cuaresma, luego por pascua, la verdad es que todo el año está en mi mesa porque es un alimento muy sano y que no cansa.

El bacalao es un pescado blanco, por lo que posee un bajo contenido en grasa, tiene una carne rica en proteínas, vitaminas y minerales. Interviene en la formación de glóbulos rojos, el buen funcionamiento del sistema nervioso etc. Además contiene un gran aporte de potasio y fósforo, que es bueno para nuestro sistema nervioso y muscular, como veis es muy saludable, y además es un pescado muy sabroso y se puede preparar de muchas maneras, fritos, en salsas, con tomate, con patatas, está riquísimo de cualquier manera, aunque mi favorita es en croquetas y en «esgarraet», https://elcalaixetdelaiaia.es/esgarraet-am-moixama, en casa siempre hay un tarro de cristal con bacalao en aceite .
Hay un guiso muy rico, que encanta a l@s peques y que hoy os traigo, seguro que en cuanto lo probéis, será uno fijo en vuestras cocinas.

Necesitaremos;

  1. 300 g de bacalao desalado
  2. Tres patatas
  3. Una cebolla
  4. Dos huevos
  5. Piñones
  6. Nuez moscada
  7. 500ml Leche
  8. 3 cucharadas de harina
  9. Queso rallado
  10. Aceite de oliva
  11. Sal
  12. Pimienta
Esta vez, por prisas, (ya sabéis que nos pasamos las vida entrando y saliendo y con visita diaria, cuando no fija, en el «hotelito de La Fe») he comprado el bacalao desalado y desmigado, pero si lo compráis en trozo y salado aquí tenéis los pasos a seguir para desalarlo https://elcalaixetdelaiaia.es/como-desalar-el-bacalao-paso-paso
Pondremos el aceite a calentar, doraremos un poco los piñones, cuidando de que no se quemen, y reservaremos.
En el mismo aceite freiremos las migas de bacalao y también reservaremos
 Pelaremos y cortaremos la cebolla para preparar la bechamel. Normalmente rallo la cebolla para éste menester, pero en algunos platos prefiero notarla un poco, por éso en ésta ocasión la corto en juliana gruesa.
En el aceite de freir los piñones y el bacalao pondremos a pochar la cebolla a fuego medio, sin que se dore demasiado
Mientras se pocha la cebolla lavamos las patatas
y las ponemos a cocer en agua hirviendo, dependiendo de la clase de patata y del tamaño necesitará unos tiempos, así que iremos comprobando pinchando hasta que las notemos cocidas.
 Con la cebolla ligeramente dorada pondremos a freir tres cucharadas de harina para que no sepan a cruda, removemos
añadimos poco a poco la leche
removiendo para que no se nos hagan grumos, en ésta ocasión no hace falta una bechamel muy espesa
cuando esté a nuestro gusto añadimos la nuez moscada molida o rallamos una nuez
salpimentamos removemos y partamos del fuego
mezclamos el bacalao con la bechamel
separamos las yemas y con las claras y una pizca de sal, preparamos un punto de nieve fuerte
agregamos las yemas y mezclamos bien para a continuación
incorporar las claras a punto de nieve mezclando con movimientos envolventes procurando que no se nos baje
una vez cocidas las patatas, las enfriamos, pelamos y cortamos en rodajas de medio dedo máximo
Volcamos la masa en una fuente refractaria y mientras ponemos a calentar el horno a 190º
y añadimos las rodajas de patata
ponemos los piñones a nuestro gusto (a nosotros nos gustan muuucho y si me descuido, no quedan para poner en la fuente)
espolvoreamos con queso manchego rallado, y al horno a media altura a 180º durante unos 40 minutos, controlad vuestro horno porque cada uno necesita unos tiempos distintos
Estará nuestro gratinado listo cuando mas o menos tenga éste aspecto
dejaremos reposar un poco porque tarda bastante en estar listo para comer
y ya podemos disponernos a emplatar
para disfrutar de un plato delicioso
que encanta a mayores y niñ@s
y que se mantiene buenísimo de un día para otro,
«A la taula i……BON PROFIT!!!
Si te gusta mi receta, puedes compartirla, para que llegue a más gente.
Espero tus comentarios, que para mi son MUY importantes y prometo contestar lo antes posible. Gracias por tu visita.
Y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/

Comentarios

  1. Hola M. Carmen, al hacer esta receta me he dado cuenta que en los ingred. no habías indicado el número de huevos, pero como las fotos son tan explicativas he entendido que dos. Ya te enviaré fotos de mi plato. Grcs por toda la info que nos das. Un fuerte besote Carmen Bleda

Deja una respuesta