«Refrany;
Panxa buida, tot són badalls» Tripa vacía todo son bostezos.
Cada maestrillo tiene su librillo y cada cociner@ su truquillo, hay quien le pone o le quita ingredientes, pero así es como lo hacía mi iaia. Hoy mi padre y mi marido cenarán como reyes.
En casa, cuando las iaias mataban el conejo y el pollo en el corral de la estacioneta de la casa del Cabanyal o en el de La Font d’en Carròs, la sangre se mezclaba con pan duro, canela, piñones etc. y se hacían unas pelotitas, que se añadían a la paella de pollo y conejo, cocinada, con las ramas de naranjo. Estas «pilotetes», le dan un sabor muy especial a la paella, y es muy típico en La Safor.
Este plato que os traigo hoy, se hacía casi siempre con sangre de cerdo, pero ahora ya es muy difícil de encontrar, porque se utiliza para hacer morcillas, si, esas morcillas tan ricas que comemos habitualmente… también se hacen con sangre ¿a que ya no os espanta? 😉 Y os aseguro, que si probáis la paella como os digo, no olvidaréis su sabor.
La sangre, ademas de ser un plato delicioso y diferente, es un alimento bajo en calorías, alto en proteínas, prácticamente sin grasa, y con un alto contenido en hierro, lo que lo hace un alimento ideal para deportistas. Su alto contenido en hierro hace que la sangre ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Además, como la sangre es muy barata, podéis probarla para saber si os gusta o no.
Ésta es la receta que me enseñó a hacer mi iaiaa, que hice con ella infinidad de veces y que comparto con todos vosotros.
Necesitaremos;
- Medio k. de sangre cocida de pollo
- Un kilo de cebollas
- Un puñadito de piñones
- Tres hojas de laurel
- Una pizquita de canela en polvo
- Una pizquita de pimienta cayena o una guindilla
- Pimentón de la Vera
- Un diente de ajo
Espero vuestro comentarios que para mi son MUY importantes y recordad que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Hola, de pequeña, mi madre la hacia, con sangre e hígado de cordero, el procedimiento igual, sale muy buena
Hola, soy alicantina y vivo en Madrid, asi que la he comido muchas veces de pequeña y tambien ahora la preparo de cuando en cuando. La ewceta de mi madre llevaba cebolla, pimienta moluda y pebrella o, en su defecto, oregano. Colosal!!!!!!!
Hola Carmen, muchas gracias por compartir los truquis de tu madre, me lo apunto guapa. Bessets!