Sang amb ceba. Sangre con cebolla paso a paso.

«Refrany;
Panxa buida, tot són badalls» Tripa vacía todo son bostezos.

«Sang amb ceba».

Cada maestrillo tiene su librillo y cada cociner@ su truquillo, hay quien le pone o le quita ingredientes, pero así es como lo hacía mi iaia. Hoy mi padre y mi marido cenarán como reyes.

En casa, cuando las iaias mataban el conejo y el pollo en el corral de la estacioneta de la casa del Cabanyal o en el de La Font d’en Carròs, la sangre se mezclaba con pan duro, canela, piñones etc. y se hacían unas pelotitas, que se añadían a la paella de pollo y conejo, cocinada, con las ramas de naranjo. Estas  «pilotetes», le dan un sabor muy especial a la paella, y es muy típico en La Safor.
Este plato que os traigo hoy, se hacía casi siempre con sangre de cerdo, pero ahora ya es muy difícil de encontrar, porque se utiliza para hacer morcillas, si, esas morcillas tan ricas que comemos habitualmente… también se hacen con sangre ¿a que ya no os espanta? 😉 Y os aseguro, que si probáis la paella como os digo, no olvidaréis su sabor.

 

La «sang am ceba», es un plato que o encanta o se detesta, no hay término medio, pero es muy típico en Valencia sobre todo en el marítimo, Canyamelar, Grau, Cabanyal… y en los bares de tapas tradicionales, la sang amb ceba, junto a las clòtxines, una bona caragolá, unes tellines, cacau i tramussos, titaina, mandonguilles d’abaetjo, capellanets torrats, sardina de bota, pepitos, esgarraet amb moixama… que maravilla de tapas tenemos en mi tierra mmmmm.

La sangre, ademas de ser un plato delicioso y diferente, es un alimento bajo en calorías, alto en proteínas, prácticamente sin grasa, y con un alto contenido en hierro, lo que lo hace un alimento ideal para deportistas. Su alto contenido en hierro hace que la sangre ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Además, como la sangre es muy barata, podéis probarla para saber si os gusta o no.

Desde el punto de vista de su composición, la sangre ofrece un importante contenido de proteínas similar al de la carne, en cantidad y valor biológico.
Antes era fácil de conseguir, sobretodo en época de matanza y en los pueblos. Ahora la venden ya cocida y de pollo en cualquier pollería del mercado, pero si teneís oportunidad, de conseguirla de cerdo o de cordero, es exquisita.

Ésta es la receta que me enseñó a hacer mi iaiaa,  que hice con ella infinidad de veces y que comparto con todos vosotros.
Necesitaremos;

  1. Medio k. de sangre cocida de pollo
  2. Un kilo de cebollas
  3. Un puñadito de piñones
  4. Tres hojas de laurel
  5. Una pizquita de canela en polvo
  6. Una pizquita de pimienta cayena o una guindilla
  7. Pimentón de la Vera
  8. Un diente de ajo
Comenzaremos pelando y troceando las cebollas, aunque os parezcan muchas un kilo, pensad que luego de pochadas, quedan en casi nada
Ponemos el aceite de oliva a calentar en el que doraremos un puñadito de piñones y reservaremos
Sacamos la sangre del envase, que ya viene hervida por normativas sanitarias vigentes
y troceamos en dados grandes
ponemos la sangre a freir en el aceite de haber dorado los piñones, damos unas vueltas y reservamos
ponemos a pochar la cebolla en el mismo aceite junto a los hojas de laurel enjuagada y el diente de ajo picadito
tapamos la cazuela y vamos dejando que se haga la cebolla poco a poco, removiendo de vez en cuando, para que no se nos pegue.
Cuando tengamos la cebolla en su punto incorporamos la sangre reservada
salamos
ponemos una pizca de canela
otra pizca de cayena molida o una guindilla
y el pimentón de la Vera, removemos
incorporamos los piñones que hemos dorado y damos una vuelta
 y apartamos de fuego
recién hecha está muy buena
pero aguanta muy bien en el frigo, os la aconsejo en bocadillo, ayyy que recuerdos los bocadillos de «sang amb ceba» en la falla… 😉 mi falla, la del Mercat del Cabanyal, la millor falla del mon ❤️
«A la taula i….BON PROFIT!!!»
 Si os gusta mi receta, podéis compartirla para que llegue a más gente.
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Comentarios

  1. Hola, soy alicantina y vivo en Madrid, asi que la he comido muchas veces de pequeña y tambien ahora la preparo de cuando en cuando. La ewceta de mi madre llevaba cebolla, pimienta moluda y pebrella o, en su defecto, oregano. Colosal!!!!!!!

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