«Refrany; Pel Juliol, bledes; pel setembre, raïms» Por julio acelgas y por septiembre uvas.
En el reto de éste mes en cocineros del mundo, Victoria nos propone chocolate o acelgas, buffff muchisimas recetas se me ocurren para hacer con ámbos ingredientes, peroooo me falta de tiempo para preparlas y presentarlas, aunque como en mi casa se cocina para medio día y para la noche, en una de ésas prepararé alguna para el reto de Abril.
Con esta receta participo en el Reto de Abril 2015 de Cocineros de Mundo en el apartado de Salado
Hoy voy con una de acelgas. Mi clásico con las acelgas son el riquísimo y tradicional «arròs amb bledes i caragols» pero ésa receta ya la tengo publicada y ha de ser una creada especialmente para el reto, por lo tanto vamos al mercado y ésta noche cenaremos una quiché en la que innovaré un poco.
Mis amigos Marga y Elías, han estado ésta Semana Santa de viaje, y nos trajeron unos chocolates Lindt que saben que me pirran, y una latita de Paté de foie de carnard, que a mi maridín y a mi nos encanta… para quitarnos el mal sabor del lugar donde pasamos las fiestas, así que voy a emplearla en la quiché a la salud de Marga y Elías, que bueno es tener amigosssss graciaaaaaaasss, os queremos!
Necesitaremos;
- Un manojo de acelgas frescas
- Una lata de pate de foi de canard
- Un rulo de queso de cabra
- 200ml de nata
- Queso rallado de clases variadas
- 3 Huevos L
- Un rollo de masa brisa fresca
- Almendras laminadas
- Aceite de oliva
- dos dientes de ajo
- Sal
- Pimienta
untamos un molde desmoldable con mantequilla para facilitar luego el desmoldado, en ésta ocasión he utilizado un molde de paredes lisas de 26cm, pero podéis utilizar cualquier molde, de pared ondulada, de tarta adaptable, silicona …a vuestro gusto.
Sacamos la masa del envase y damos un amasado ligero sin apretar demasiado
enrollamos la masa en el rulo amasador para desplazarla fácilmente y la colocamos sobre el molde
la repartimos con cuidado dando la forma y con un palito de brocheta para no dañar el molde, hacemos varios agujeritos que harán de chimenea. En ésta ocasión he utilizado una masa que no sube, pero de no ser así, colocaríamos un papel aluminio sobre la masa y unos cuantos garbanzos para evitar que la masa suba, y la pondremos en el horno a 190º durante unos diez minutos, de ésta manera no quedará cruda cuando tengamos la quiché terminada.
pasados los 10 min. sacamos del horno, sacamos de la lata el foie y lo trocemos para colocarlo sobre el fondo de la masa
y volcamos sobre la base precocinada
cortamos el rulo de queso de cabra, lo ideal es tener una lira, pero a la mía se le ha partido el hilo, así que lo que nos ayudará mucho será ir mojando el cuchillo con agua entre rodaja y rodaja para poder cortarlas bien y las repartimos por la superficie
colocamos para finalizar unas almendras laminadas, que nos darán un toque delicioso y crujiente
y al horno precalentado a 180º durante 20 minutos o hasta que la veamos cuajada y dorada a nuestro gusto. Vigilad vuestro horno porque como digo siempre, cado uno necesita unos tiempos distintos, yo os doy unos tiempos orientativos
y éste es el aspecto de mi quiché, dejamos reposar un momento para que pierda calor
y apoyamos sobre un vaso o taza ya que de ésta manera
solo habremos de empujar el aro hacia abajo
y podremos emplatar deslizando la quiché de la base, con cuidado, para no estropearla
y ya podemos servir, la combinación de el foie con las acelgas y el queso de cabra es perfecta
está exquisita tanto tibia como fría
«A la taula i….BON PROFIT!!!»
Si te gusta ésta entrada, y compartes el enlace será estupendo y si te apetece dejar un comentario….. Graciaaaaas
Y recuerda que también estoy en Facebook https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Edito ésta entrada el 22/04/2015 para añadir la foto de la quiché que me envía María Cristina Guerrero Martí
Muchas gracias cuñiiiiii, como te quieroooooo. Espero que os haya gustado. Muakssssss.
Edito de nuevo ésta entrada para deciros muuy contenta y sorprendida que mis compañeros de Cocineros del Mundo, han decidido que mi receta es merecedora del
¡¡¡¡¡TERCER PREMIO!!!!
Muchísimas gracias, es un halago recibir éste premio, entre recetas de tan alto nivel.
Muchas, muchas, muchísimaaaas gracias.