Guisado de ternera con patatas en olla rápida paso a paso

«Refrany;
A bona hora vinga el maig, el millor mes de tot l’any» A buena hora venga Mayo, el mejor mes de todo el año.

Hoy voy con una receta súper tradicional, el guisadito de ternera con patatas de toooda la vida.

Esta es la receta de mi iaia y de mi mamaíta….un clásico en la mesa de casa de mis padres, que mi mami bordaba 🙂 , aunque ella lo cocinaba en el fuego al «chup chup», o cuando tenía prisa, en la «olla de pito», como le llamaba a la olla exprés. Hoy lo prepararé con la olla rápida, pero si disponéis de tiempo, recordad que no hay nada cómo la cocina tradicional, con sus tiempos adecuados.

Como ya os he contado varias veces, éste blog va dirigido principalmente a tod@s l@s principiantes en la cocina, con las recetas de las abuelas y mamis de siempre, por éso hay desde unos simples macarrones, unas lentejas, un hervido, un caldito o como hoy, éste guisadito que seguro que en cada hogar se prepara de manera distinta, un «guisaet» como decía mi iaia, pero en lugar de cocinado al «chup chup», como sois much@s quienes tenéis falta de tiempo, cocinaremos en la olla rápida y comeremos muy muy bien 😉

Necesitaremos para tres comensales;

  1. Medio k de carne de ternera tierna en tacos
  2. Dos tomates maduros
  3. Una cebolleta
  4. Dos dientes de ajo
  5. Dos hojas de laurel
  6. Una copa de bradny
  7. Aceite de oliva
  8. Agua
  9. Patatas
  10. Una pastilla de caldo de pollo Avecrém
  11. Sal
  12. Opcionalmente una ramita de romero o tomillo (no imprescindible)
  • La ternera, os recomiendo que sea tierna. En mi opinión la ideal es el «peixet» o pez, (llamado así por su forma peculiar) pero si no encontráis, podéis usar una ternera gelatinosa como es la del brazuelo, aunque también aguja, morcillo, y ossobuco. Me encantan las carnes melosas.
    De todas maneras, consultad a vuestro carnicer@, con toda profesionalidad, os aconsejarán más certeramente, aunque yo por mi experiencia, lo tengo muy claro… me quedo con el» peixet» 😉 , para que lo tengáis claro es ésta pieza de la ternera;

    Si queréis darle un aspecto más tostado a la carne, y la salsa más espesita, podéis pasarla por un poco de harina antes de sellarla (freirla).

    Ponemos el aceite a calentar en la olla rápida y echamos sal para evitar que salpique tanto
    Pondremos a sellar los tacos de carne que tendremos a temperatura ambiente
    El proceso del sellado es para que los jugos de la carne queden dentro y resulte mas tierna y sabrosa, una vez dorada la carne, reservamos
    Pelamos y troceamos las patatitas en trozos similares
    las doramos en el aceite donde hemos sellado la carne y reservamos
    Pelamos y rallamos la cebolla con el laurel enjuagado, la pochamos y añadimos el tomate y los ajitos rallados
    ponemos el pimentón de la Vera y acto seguido para que no se nos queme
    añadiremos un chorrito de brandy y dejamos evaporar el alcohol
    la pastilla de Avecrem pollo desmenuzada
    que podéis sustituir por sal, mi iaia y mi mami le ponían y lo hago tal cual lo hacían ellas
    y unos300 ml de agua mineral o que no sepa a cloro. Añadimos la carne que teníamos reservada
    tapamos la olla y contamos 15 minutos desde que avise la válvula, dejamos a fuego mínimo
    pasados los 15 minutos dejamos enfriar con cuidado y abrimos la tapa. Añadimos las patatas fritas y doradas, que teníamos reservadas
    tapamos de nuevo y dejamos con la tapa puesta, a fuego mínimo unos 5 minutos mas a partir que avise la válvula
    pasados los cuales, de nuevo enfriamos con cuidado, abrimos la tapa y veremos que el caldito se habrá espesado, si no fuera así,retiramos en un plato un par de trocitos de patata, la pisaremos con un tenedor y la uniremos enseguida al guiso, dejaremos la olla destapada y dejaremos dar un par de hervores. Si lo que os falta es caldito, añadiremos un poquito de agua, daremos un par de hervores y ya está listo para servir. Es importante que tenga algo de caldito porque mojado en el pan está divino.
    ésta comida está perfecta de un día para otro. Emplatamos
    con una buena barra de pan a mano y si es una hogaza de pueblo, mejor
    «A la taula i …BON PROFIT!!!
    Os añado una variante de éste guisadito, para los amantes de los rebollones.
    porque si tenemos éstas joyas de la gastronomía, podemos incorporarlas junto a las patatas y crear un plato más delicioso aún
    que más o menos quedará con éste aspecto
    ésto si que es un señor platazo
    madre mía, editando la entrada me entran ganas de comeeeeeer
    en una receta dos platos distintos, para que podáis elegir 😉
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