Ensalada de higos con jamón serrano y queso paso a paso

«Refrany; En temps de figues i de raïms, eixampla els vestits»  En tiempo de higo y uva, ensancha los vestidos.

Que cierto es el refrán a quienes nos gustan las uvas y los higos. Y es que ¿quien se puede resistir a un puñadito de higos recién cogidos de la higuera, por la manos de tu padre o marido? es que están taaan ricos, con ése sabor a huerta casera y ecológica.

Tenemos la suerte de aunque en Valencia capital, vivir rodeados de huertas, y tanto mi padre como mi maridín, tienen buenos amigos en las alquerías, con quienes gustan de tener buenas charlas y que les permiten recoger sin problemas, tantos higos, limones, ( y romero, tomillo, jazmín y azahar que ámbos me vuelven loca, tomates y flores) como quieran, directamente de los árboles. Así que cuando regresan de sus paseos con Lluna, suelen venir cargados, unas veces, son espárragos, un ramillete de ajos tiernos, alguna lechuga o como hoy, romero, un ramito de jazmín, y un buen puñado de higos…

No me gustan los higos comprados, no me saben igual, cuando abro uno de éstos higos y los meto en la boca, viene mi mente mi iaio Antoniet, cuando yo era pequeña,  nuestros paseos por la huerta, entre nuestros bancales de La Font d’Encarròs  en la Safor, eligiendo «la figa mes dolça» para su nieta… para mi, y por descontado, lo mismo hacía, cuando el paseo era con cualquier otro de sus nietos, mis iaios, nunca han hecho distinciones.
Otros años me da por las tartas con higos, o por las mermeladas, que por cierto, no tengo publicadas recetas ni de tartas ni de mermeladas, intentaré ponerme a ello, pero éste año me ha dado por las ensaladas, así parece que «peco» menos jejejeje.
Hoy ensalada de higos con jamón serrano y queso.
Necesitaremos para tres comensales;
  1. Hojas o brotes tiernos de lechuga, canónigos, berros etc.
  2. Un puñadito de higos muy maduros
  3. Unas lonchas de jamón, si es ibérico mejor, claro jeje
  4. Unas cortadas de queso, si es curado mejor y si no, a vuestro gusto
  5. Almendras fritas
Para la vinagreta de mostaza;
  1. 200 ml de aceite de oliva
  2. Un huevo
  3. Una cuchara de postre de mostaza, si es grano, mejor
  4. Una cucharada de postre de vinagre de Jerez
  5. Dos cucharadas de postre de miel
  6. Una pizca de sal

El otro día cuando hice la vinagreta de mostaza, guardé en un bote y hoy ya la tengo lista, os recomiendo que lo hagáis así si sois muy de ensaladas, porque en el frigo se mantiene de maravilla, ahorramos tiempo y ya está fresquita, no cuesta nada de hacer, y el sabor… para nada es el de la que ya está comercializada.

En el vaso de la batidora cascaremos un huevo a temperatura ambiente, e iremos añadiendo los 200 ml de aceite, muy poco a poco. Al principio dejaremos el brazo de la batidora quieto hasta que notemos que deja de ser líquido, entonces ya subiremos y bajaremos el brazo siguiendo echando el aceite al hilo, ésta vez no añadiremos sal

cuando tengamos la mayonesa con éste aspecto

la pasaremos a un cuenco para preparar la salsa sin que se nos corte, para lo que usaremos un tenedor o una varillas pequeñas
añadiremos una cucharada de postre de mostaza, si podéis añadir una cucharadita de mostaza antigua o en grano os dará un sabor mucho mejor
dos cucharadas de postre de miel
y una cucharada de postre de vinagre y batimos con suavidad para que se integren los ingredientes, os recomiendo hacerla con antelación, tapar el recipiente y tenerla un ratito en el frigo para que esté fresquita. También os vuelvo a recomendar hacer de mas y guardar en un tarro de cristal con tapa en el frigo, así ya tenemos lista para otra ensalada.

Disponemos en un plato grande o una ensaladera la lechuga limpia y cortada y sobre la misma colocamos los higos cortados por la mitad o en cuartos si queréis que os cundan mas

Cortamos el queso y lo añadimos
lo mismo haremos con el jamón que podemos cortarlo en taquitos, trocitos, tiras, virutas o enrollados tipo puro
colocamos las almendras fritas que le darán el toque crujiente y salado,
un contraste de sabor y textura muy acertado
y sacamos a la mesa junto a la salsa, que pondremos en el momento exacto de comer nunca antes para que no se ablande
Un buen vino blanco muy muy fresquito y a disfrutar de una sana, rica y ligera comida veraniega
«A la taula i … BON PROFIT!!!
Si te gusta ésta receta, compártela, así mucha gente podrá disfrutar de ella.  Recuerda que estoy tambien en Facebook   https://www.facebook.com/El-calaixet-de-la-iaia-533062140099386/
Y que tus comentarios son muy importantes para mi. Graciaaaaas.

Deja una respuesta